注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

十大迈克尔·克莱顿笔下诞生的影视作品  

2008-11-07 10:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  11月4日,好莱坞著名作家、编剧、导演约翰·迈克尔·克莱顿因癌症去世,终年66岁。又一位大师挂印封金而去.......

  也许你听到这个名字会有点陌生,但是喜爱小说的朋友一定会如雷贯耳。不错,他就是电影《侏罗纪公园》、《刚果惊魂》、《时间线》等著名好莱坞科幻作品的原著作者。俺对此人十分熟悉,小时候看的第一部译制小说就是《侏罗纪公园》,也因此喜欢上了克莱顿笔下天马行空的科幻世界。后来的几部《神秘之球》、《失落的世界》、《刚果惊魂》也是一一拜读。他小说的特点就是将科学与文学完美结合,创造出大量令人叹为观止、亦幻亦真的文字,再由电影蒙太奇手法这种转化为视觉艺术,在大银幕上复刻原著中的精华。迈克尔·克莱顿的逝去,对于文学界和影视界又再次缺少了一位科幻电影大师级人物,而他的作品也将永远被人们记在心中。

  1942年10月23日,迈克尔·克莱顿生于芝加哥,1969年他在哈佛医学院取得了医学博士的文凭。作为一位畅销书作家,克莱顿有多部小说被拍成电影,比如《人间大浩劫》、《侏罗纪公园》、《叛逆性骚扰》、《刚果惊魂》、《深海圆疑》和《时间线》。其中他和斯蒂文·斯皮尔伯格合作的《侏罗纪公园》系列,是其电影事业中的一个高峰。斯皮尔伯格说:“他是一个伟大的人,会以一个大戏剧性的概念,把多种自然科学进行融合,让恐龙再一次行走在地球上这件事充满了可信性。”1995年,他作为特效技术团队中的一员,因在电脑特效预算方面的成就,获得了奥斯卡技术贡献奖。

  在电视剧方面,克莱顿凭借自己的哈佛医学博士的学位,创建了NBC经典剧集《急诊室的故事》。克莱顿同时也是一位相当有实力的导演,他的影片有《未来世界》、《昏迷》、《火车大劫案》、《神秘美人局》、《电子陷阱》和《陷阱边缘》。此外,《龙卷风》、《终极奇兵》、《深海圆疑》和《叛逆性骚扰》的制片人也是他。

  “迈克尔·克莱顿是一个活在当代的、文艺复兴式的人物”,NBC环球学院院长JeffZucker说,“他是一个医师、作家、导演和制片人,很少有人能像他那样把很多的事情都做好。作为NBC《急诊室的故事》的创建者和制片人,他从此改变了电视剧的面貌。”

  下面简单的罗列一下根据迈克尔·克莱顿小说改编的作品,其中有好多是笔者的喜欢之作。

  10.《时间线》(Timeline)

  剧情

  本片讲述了一间高科技公司创造了回到过去的方法。一名历史学教授因此受困在1357年的法国,三名学生必须组队回到过去营救他们的教授。

  简评

  本片改编自迈克尔·克莱顿同名畅销小说,由《致命武器》系列导演搬上银幕。虽然小说风靡一时,但电影可就没这么好运了。当时已经75岁高龄的导演对动作片的掌握还是停留在80年代,更不要说重现克莱顿笔下的高科技理念了。所以电影拍的沉闷、乏味,严重缺乏活力,个人认为是克莱顿改编作品中最差的一部。

  9.《旭日追凶》(RisingRun)

  剧情

  本片根据迈克尔·克赖顿有争议的畅销书改编,由美国著名导演菲利普·考夫曼执导,肖恩·康纳利、韦斯利·斯奈普斯主演。故事发生在洛杉矶,一名年轻女子的尸体在一家日本大商社的办公楼里被发现。为了查明她的身份和死因,洛杉矶警察局派出富有经验的警察立案侦查。在克服重重困难,使真相大白于天下之后,凶犯也被绳之以法。但这是一个异常艰难的过程。头号凶嫌是负责主办此案的老警察的朋友,无论警方做什么,总是有一股强大的力量在与之作对:证据被盗,有关人士被杀后尸体难以辨认,甚至连身居高位的参议员也被勒索……

  简评

  本片描述了当时美日生意关系残酷无情的本质,因散布了反日情绪和观点而备受争议。影片内容对比原著作了一些修改,但这些修改都极不协调。所以电影拍的只能说一般,浪费了原著精彩的故事题材,菲利普·考夫曼导演生涯中为数不多的平庸之作。

  8.《人间大浩劫》(TheAndromedaStrain)

  剧情

  严格的说这是一部上下两集的迷你剧集,也算一部电视电影。本片改编自迈克尔·克莱顿的同名小说,曾经在1971年被搬上大银幕。这次斯科特兄弟选择将这个故事改编再次呈现,由本杰明·布拉特主演。本片讲述一颗美国军用卫星ScoopVII号坠落在新墨西哥州的皮德蒙特高原的一个偏僻的小镇上。美国军方派出的回收小组历经千辛万苦来到这里,是为了查明卫星是否已经完成了它在太空中的任务并把结果带回来了。可是没想到,等他们到了这个偏僻的小镇上的时候,镇上的人居然全部都离奇的死亡。但更奇怪的是居然还有一个老头和一个小孩没有死。特别营救小组将他们救回实验室,并对他们的情况进行研究,然后通过军方高科技的秘密仪器的检测,他们发现了一个神秘而可怕的“敌人”。他们必须在“敌人”完成它的阴谋之前击败它。

  简评

  虽说是一部电视电影,但是片子拍的不俗。你从里面可以看到《极度恐慌》、《十二猴子》等细菌为主的电影。电影的前半部比较紧张,后半部略显松垮,但整理来说还是不错的,比较直观的表现出末世的危机景象,值得一看。

  7.《刚果惊魂》(Congo)

  剧情

  剧情描述崔氏高科技传播公司的查理到非洲森林寻找钻石矿眼,遭猩猩王袭击而跟总部断了音讯。公司乃派出查理的未婚妻凯伦率猩猩研究专家彼得深入刚果丛林寻人。这个探险团各有心思,途中不免产生纷争。最后藉彼得饲养的通人性母猩猩艾美引导,终于发现了被猩猩群占据的宝藏所在地。人兽之争触发了一场毁灭性的大灾难。

  简评

  根据迈克尔.克赖顿同名畅销小说改编的冒险动作片,当年获得了不俗的票房。原著小说再现了《夺宝奇兵》般的情节,丛林探险,人兽激战很是吸引读者。而电影则没能很好的表现出这些情节。故事有点生硬堆砌,特技场面也欠缺观众期待的紧张刺激效果,但作为消闲娱乐片仍可一看。

  6.《深海圆疑》(Sphere)

  剧情

  美国政府在南太平洋1000尺的海底,发现一艘已有300年历史的神秘太空船,于是一组顶尖的科学小组受徵召前往当地调查,包括了心理学家诺曼古德曼(达斯汀霍夫曼饰,“桃色风云之摇摆狗”)、生物化学家贝丝哈波琳(莎朗史东饰,“惊世第六感”)、以及数学家哈瑞亚当斯(山缪杰克森饰,“星际大战首部曲”)。科学小组利用高科技的实验艇,深入海底进行探测,他们进入太空船后,发现了一个“2048年美国制造”的字样,证明了这是一艘未来的太空船,曾经历时空旅行来到此地,船内部有一个巨大而怪异的球状体,当他们先后进入这球状体后,人人都产生了诡异的反应与幻象。此时,一个不明海底生物开始攻击实验艇,使小组与地面失去联络,接二连三的惊骇乱象开始发生……

  简评

  本片改编自迈克尔·克莱顿著名长篇小说《神秘之球》,原著是俺早期拜读的克莱顿小说之一,个人认为其文学成就和精彩程度在克莱顿小说中首屈一指,不亚于《侏罗纪公园》,但是电影比起原著来说还有一定距离。本片是巴瑞·莱文森继《叛逆性骚扰》之后第二次与迈克尔·克莱顿合作,并汇集了三大明星达斯汀·霍夫曼、莎朗·斯通和塞缪尔·杰克逊领衔主演。可能是原著中的精髓太多使电影难以取舍,使电影几乎完全忠于原著,这也造成了本片内容过于复杂、主题不清的局面,不过总说还是一部很精彩的电影,情节步步为营、环环相扣,紧张十足。电影当年并无引起轰动,甚为可惜。

  5.《十三勇士》(The13hWarrior)

  剧情

  安东尼奥班德拉斯饰演一位特使,他加入一个勇士团,对抗神秘的食人怪物。西元十一世纪,巴格达是当时世界文明的中心,在这种背景之下,阿默德(安东尼奥班德拉斯饰)因为位高权重,享尽了特权,但是后来因被美色诱惑,而被放逐到外地当特使。阿默德和一队商旅同行,他的仆人是梅奇塞德(奥玛雪瑞夫饰),结果在旅途中遇到了一个勇士团。这个勇士团向阿默德说,有种不知名怪物正在他们的家园肆虐。阿默德对这种说法感到非常怀疑,他们说怪物会在多雾的夜晚出现,把猎物肢解之后再吃掉尸体,这种怪物防不胜防,他们怕得连怪物名字都不敢说出来。这个勇士团由勇敢的勃利威带领,勇士们来自四面八方,有好色的海格、巨人赫丹、马术师罗尼、神射手里梭、迷信鬼史格、乐师威士、不喜欢说话的艾索、狗头军师哈加、爱斗嘴的海拉、长不大的哈塔、和个性阴沉的雷格纳。当他们回到罗加国王所掌政的家乡之后,阿默德发现国王、薇露王后、和诡诈的威里夫王子都不能阻止怪物横行,在种种威胁的胁迫之下,阿默德发现他必须克服恐惧走向战,不然就会遭到被怪物吞噬的命运。

  简评

  本片根据迈克尔·克莱顿同名短篇小说《食尸兽》改编,由《虎胆龙威》的导演约翰·麦克蒂尔南执导。迈克尔·克莱顿的畅销书本身就应该是电影卖点,但《食尸者》和麦克尔其它小说有明显不同,《食尸者》里面的故事并不是主体。这是一部模拟古老手稿出现的史诗性游记,而电影则是一部描写古代战争的史诗片。很遗憾,一部本来很精彩的电影被拍的成为一部努力有些史诗味道却还巴望着娱乐性的混合体。由于原著是一部短篇小说,十三勇士》就不得不继续加上比原著还要多的内容,使得在有限的时间里表达了太多的元素,它要表现出古老维京人的故事,还要体现出阿拉伯人和维京人因为信仰与生活习惯不同产生的矛盾,电影到最后已经精疲力尽,最终也没有达到预期的目的。不过个人还是比较喜欢这部电影,因为片中的雄性气息和维京人热血的气质。

  4.《叛逆性骚扰》(Disclosure)

  剧情

  本片改编自迈克尔·克莱顿同名小说,是擅写科幻小说的克莱顿作品中为数不多的异类。故事中汤姆是一家电脑公司制作部主管,并且即将成为副总裁。正当他踌躇满志,准备大干一场时,老板却委任漂亮能干的美迪当副总裁,而她恰恰又是汤姆十年前的情人。更糟的是,这位新上司旧情难忘,不管汤姆已有家小的事实,在自己的办公室里欲强迫汤姆与其好和。第二天汤姆被老板叫去,说美迪要把他对她进行性骚扰的事做内部处理,但汤姆必须调任。汤姆申辩事实正好相反,但是根本没有人相信女会戏男。就这样,汤姆只得动用法律手段。..

  简评

  本片以热门的性骚扰为题材,但颠覆了男人调戏女人的惯常模式。剧情发展迂回曲折,对商业竞争手段的尔虞我诈有深刻的反映。颇具文学气质的导演巴瑞·莱文森利用虚拟实景的高科技映象作为男女主角斗智斗力的手段,在当年颇有吸引力。影片缺乏深刻的笔触,但道格拉斯遭到漂亮女人的性侵犯可谓是一大创新。电影在当时创下了全球超过两亿的高额票房,黛米摩尔和迈克尔道格拉斯之间的激情戏一度广为流传。

  3.《迷失世界》&《侏罗纪公园3》

  (ThelostWorld&JurassicPark3)

  剧情

  数学专家杰夫马尔科姆重回培养过恐龙的桑纳岛。此时,恐龙再度现身的消息吸引了国际遗传公司的注意,组织了一群专家重回岛上考察。而另一批捕猎队则准备将恐龙捕捉到之后送到美国本土的圣地牙哥公园展出。两帮人马在岛上相遇,遭到逃出铁箱的大群恐龙追杀。

  四年之后,格兰博士为了营救再次重回小岛......

  简评

  为什么要把这两部电影放在一起呢,因为二者都是改编自迈克尔·克莱顿的小说《失落的世界》。《失落的世界》是《侏罗纪公园》的正统续集,讲述了前一部原班人马再次回到恐龙岛的故事,写的十分精彩。97年由斯皮尔伯格再次联手迈克尔·克莱顿,打造出了这部经典的《迷失世界》。电影场面十分壮观精彩,呈现了更多栩栩如生的恐龙,但故事不如第一集,恐龙也不像上一部那么吓人。本片依然是经典之作。4年之后的《侏罗纪公园3》,斯皮尔伯格退居幕后,迈克尔·克莱顿亲自撰写剧本,基本上是《失落的世界》的一些情节。电影拍的差强人意,老套的恐龙追人场面已经不能提起大家的兴趣,恐龙和故事已经渐渐的退去光环,原来的经典传说到此结束。

  2.《急诊室的故事》(ER)

  剧情

  是发生在美国芝加哥一家急诊室的故事,这里每天收治的都是需要急救的病人,每位医护人员都用自己的高超的医术和仁慈的爱心对每一位患者进行救助,每天有很多人从这里健康地走出,也有很多生命在这里画上句号,但是弥漫在急诊室里的温暖感受人的空气,却一直没有变过……健康与病痛相连,生命与死亡并存,这部剧集讲述发生在急诊室里真实而又感人的故事。

  简评

  迈克尔·克莱顿凭借自己的哈佛医学博士的学位,创建了这套NBC经典剧集。剧集人物刻画鲜明而又犀利,节奏极快,情节交错,触角伸到社会的各个方面。90年代最优秀的文艺类电视剧之一,曾荣获多项大奖并屡创收视佳绩,也是乔治·克鲁尼成名的平台。该剧为迈克尔·克莱顿赢得过8次艾美奖的提名,并于1996年成功获奖。

  1.《侏罗纪公园》(JurassicPark)

  剧情

  约翰·哈蒙德博士在进行恐龙研究过程中发现一只吸了恐龙血,藏在树脂化石中的蚊子。他从恐龙血中提取出DNA,复制出恐龙,并建成一个恐龙“侏罗纪公园”。没想到的是,公园发生意外事故后又遭人破坏,造成灾难性局面。科学家艾伦和埃莉及来到公园的其他幸存者终于逃出险恶的侏罗纪公园。

  简评

  根据迈克尔·克莱顿同名小说改编,一部毫无疑问的经典。本片将书中的精彩情节完整的呈现出来,CGI技术的出神入化使观众第一次在银幕上见到栩栩如生的恐龙。本片与迈克尔·克莱顿的小说在双方的领域都留下了极为深远的影响,也使迈克尔·克莱顿的名字和他的小说名扬天下。

  欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox转载请注明作者和出处

  
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017