注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《梅兰芳》:戏伴人生讲述经典传奇  

2008-12-08 10:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  一般来说,“人生如戏”是用来形容一个人跌宕起伏的生活,比如陈凯歌;“戏梦人生”是表现一个人被舞台生活所异化的宛如梦幻般的经历,比如《霸王别姬》;而“戏伴人生”则是向我们展现了一个人一生中在舞台上风华月貌背后的真实生活,比如《梅兰芳》。

  说起《梅兰芳》,不得不说我们这位站在悬崖边上的陈大导演。作为中国最有影响力的第五代导演之一,陈凯歌最近几年一直被已成为国产烂片新的代言人的《无极》压得喘不过气来,这个屎盆不仅令其一夜之间成为全国人民的笑柄,而且还导致大导演几年之间只有一部生活小品《和你在一起》问世,明显不是某人的风格。而这部《梅兰芳》是其蛰伏一时之后的最新力作,这位已经输不起、深处谷底的国际大导,带领着同是近来灰头土脸的黎明来了个触底大爆发。所谓哀兵必胜,事实证明,《梅兰芳》是一部成功的艺术电影,电影不仅让我们了解到梅兰芳这位中国著名的京剧表演艺术家的方方面面,同时也宣布了我们熟悉的陈凯歌再次归来。

  相信很多人会拿《梅兰芳》和《霸王别姬》相作比较,其实除了在艺术成就上具有可比性之外,从题材方面二者并不相似。后者是一部在一定时代背景下的演义史诗,而本片是反映了在不同时代下一位光环之下的人物平凡的写照。本片很忠实的反映了梅兰芳大半生平,电影的着重点并没有在台上那个娇柔多姿的梨园美伶和其书写下的艺术辉煌,而是把镜头对准了褪下戏装后那个七情六欲的普通人。梅兰芳并不像戏梦人生的程蝶衣,他在台上为了“座儿”尽展才华,台下为了生活和信仰疲命奔波。唱戏是他的职业,但并不是他的生活,这就是所谓的“戏伴人生”。

  《梅兰芳》依照不同的时代背景,很明显的分为三个部分,每个部分均可独立成章。其中一条主线贯穿始终,就是开场大伯给畹华的“人生指路灯”般的信件。信中提到的“纸枷锁”是梅兰芳一生都要去面对的,而作为出身世家的畹华,不仅要肩负重担继承传统,也要如信中所说冲破纸牢。

  第一部分讲述了青年时代的梅兰芳,个人认为这是本片最显导演功力的一个段落。情节紧凑,桥段出奇,颇带演义色彩。青年梅兰芳对阵十三燕的一出戏,在本段中最为出彩。气质不凡的十三燕,外秀内刚的梅兰芳都给大家留下极深的印象。而最终“维新”的畹华取胜“守旧”的十三燕结果表明了中国在那个新旧交替时期的躁动与不安,这一段戏份处理的融合而又深刻,是本片的一大看点。而这个时期,梅兰芳也结识了生命中最重要的朋友、兄长邱如白,此人由不懂戏剧到狂迷台上的那位也梨园美伶,也告诉我们邱如白在为初出茅庐的梅兰芳指明一条道路,也将左右其人生。

  第二部分讲述了成年后的梅兰芳,这一段台上的戏场不多,台下的梅兰芳的情感交融和生活细节是重点,其中当时名噪一时“梅孟恋”的一个主要线索。最终开花不结果也展现了一个内心孤独的畹华,一个为了京戏不得不放弃自己生活的梅兰芳,台上的美伶和台下追求生活的凡人之间的对比形成了鲜明的矛盾冲突,加深了故事张力。福芝芳与孟小冬之间的对手戏虽短话语不多,但深刻异常。而此时的邱如白,更多的由指导梅兰芳变成了控制梅兰芳,从一开始到这一段时期畹华的处在了被禁锢的生活当中,也带领着为戏剧牺牲了生活的梅兰芳在美国大获成功。个人认为这一部分略显平淡,但也贴近生活中的艺术大师,“梅孟恋”也是简单的了了几笔带过,二人火花不多,没有深刻挖掘,有些遗憾,倒是美国演出的段落令人意料之中的激动。信仍作为线索之一,重点偏重与第一部分的侧重的“输不丢人,怕才丢人!”相吻合。只是前面一段的“梅孟恋”和生活矛盾部分使得信的线索有些与之前脱节。

  第三部分是抗战时期的梅兰芳,这一部分似乎很短,也不够深刻。这一段主要展示了当与京戏分开后的无主心情和在小日本威逼利诱阴影下梅兰芳的内心活动,可惜均是点到为止,出彩的不多,有些令人意犹未尽。之前的日本戏迷中田隆一作为重点人物出现倒是刻画有致,其矛盾的地位与梅兰芳的鉴定比较有看头,无奈二人的对手戏有限。此时的邱如白基本上退居二线,但表现出对梅兰芳的理解之意令人印象深刻。信的主线由前两部分的重点转移到“纸枷锁”上,照应了开头,最后梅兰芳蓄起了胡子以表明决心,抗战胜利后的再次登台告诉我们,之前一直没有冲破的“纸枷锁”如今已经随着时代远去。

  本片在艺术成就上无疑是成功的,而艺术表现能力是最重要的。还原一个真实的历史人物需要片中演员的高难度塑造,因此几位主要演员是本片的一大看点。

  首先是扮演青年梅兰芳的余少群无比惊艳。平时一身素袍显得极为洒脱,举手投足温文尔雅的动作令人百看不厌,在戏台上的一举一动又轻盈自然,把一个初出茅庐的梅兰芳演的栩栩如生,与众多大牌明星相比毫不逊色,甚至略胜一筹。

  而黎明饰演的中年梅兰芳则相对平淡一些。并不是说他演得不好,只是有点“温和”。不过真实生活中的梅兰芳就是一位温文儒雅的君子,黎明只是将其还原为本色,但其说话语调不及余少群出色,论气质更无法与一代京剧大师相提并论。

  孙红雷饰演的邱如白,从初见梅兰芳的狂迷神态,到美国演出成功后的欣喜若狂,最后没误会之后的没落神情,孙红雷用他一如既往的神经质演出诠释这个身处风浪顶端的人物。英达饰演的冯子光是每部电影中用来缓解气氛推动剧情的大绿叶,戏份虽不多,但必不可少,英达导演也是很不错的完成任务。

  章子怡饰演的孟小冬扮相很好,一向比较现代的章子怡穿起了旗袍,梳个冬菇头,扮相还是挺不错的,她用比较灵活的方法出演了“天下第一须生”孟小冬,可以说放得很开。章子怡在本片中的表现谈不上出色,但很本分,孟小冬与黎明版梅兰芳在一起时,就显得黎明比较迟钝,可能是剧情故意看安排吧。陈红饰演梅之妻福芝芳戏份不多,只感觉陈红憔悴了不少。

  最后要说一下片中个人最喜欢的角色——十三燕。这个以京剧泰斗谭鑫培为原型的人物在王学圻的演绎下几乎超凡脱俗。:“戏精”王学圻对于这个人物的拿捏相当到位,不仅一举一动,和神态表情像极了那种老一代的旧时伶人,而且阴阳怪气的说话腔调也几乎出神入化。这个口口声声称自己“不守旧”但依然留着马尾辫的十三燕,在王学圻丝丝入扣的演技中,表现出了一种浮华表现出在那个年代下旧时伶人的风骨以及浮华表层背后的荒凉。

  除此之外,本片的艺术指导也很出色,由于俺是个不懂梨园的门外汉,也就也看个热闹,片中展现了展现了极为考究的布景和舞台多姿伶人风华月貌,担任本片艺术顾问的梅葆玖老先生居功至伟。另外担任配乐的似乎好久不见赵季平,再一次为我们呈现了一出华丽的乐章。

  毫无疑问,这部《梅兰芳》是一部精致的艺术电影,某种程度上可称之为“小史诗”。虽然本片距离《霸王别姬》还有一定的距离,陈凯歌还是打了一个还算漂亮的翻身仗。个人认为,《梅兰芳》是08年度最好的华语电影。

  欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox转载请注明作者和出处

  
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017