注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《江山美人》:华而不实的豆腐渣大片  

2008-03-13 10:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/狐狸梦见乌鸦

狐狸看完《江山美人》最想说的一句话就是:拍一部电影、拍一部好的电影真的真的很难很难.....
看看本片台前幕后这些星光灿烂的“大腕们”:导演程小东、执行导演叶伟民、编剧阮世生、摄影指导赵小丁、造型设计奚仲文,再加上甄子丹、陈慧琳、黎明等各个独当一面的星级人物领衔主演,如此金灿灿的阵容打造出来的电影却令对本片期待有加的影迷好不失望。

《江山美人》之前号称“新武侠电影”,可狐狸看完才发现片中有“武”但无“侠”,充其量就是一个战争阴谋片,也没有看出“新”在那里。本片的投资有限,还谈不上是什么大片,只能算是个“中片”,还无法与《无极》、《夜宴》等动辄上亿的“大片”相提并论。所以本片在华丽程度以及场面设置上还稍逊一筹,可是在程小东等人的精心调教下起码动作戏还算精彩、战争场面还算宏大、人物造型还算别致,也让本片“看上去很美”。可是论剧情和故事方面却与那些“华语古装大片”有的一拼。虽说本片从娱乐性、可看性的角度来讲比那些电影略强少许,但也好不到哪去。以五十步笑百步者,则何如?
抽去本片华丽的外表,其空洞的故事框架显得是遥遥欲坠,典型一豆腐渣工程。本片的剧情简单到只用一张横格纸就能搞定,基本可概括为将军谋朝篡位、公主流落村舍、隐士仗义搭救、双方产生爱情,其中穿插了各式各样的打斗,最后在影片结束前几分钟搞定世上一切难事。这些不知被人在锅里涮过多少遍的似曾相识的“水产品”依然还不知疲倦的往里添油加醋并且屡试不爽,《江山美人》这锅浑水蹚的真有点无趣无味。

而最要命的还是本片突兀的情节设定和可笑的对白。陈慧琳与黎明的爱情来的十分生硬,没有应有的铺垫,简单的相逢就让一国之君摆出一副“不爱江山爱帅哥”的姿态,看来单纯的小女子还真好忽悠。最可笑的是当黎明说出:“你想听真话还是假话?假话就是我想你,想见你,想飞去找你。真话就是我很想你,很想见你,很想立刻飞去找你。”的台词时,不知琼瑶阿姨会不会感到有点被侵权的意思。而最后的大战中,陈慧琳轻松的一招败中取胜让之前苦心经营的悲壮基调戛然而止,不知一旁费了半天劲又把命搭上的甄子丹对此作何感想(怪不得一声不吭就挂了,估计是被气死的)。可以看出,本片的演员与幕后人员对本片投入相当大的热情,令本片动作劲爆、画面好看,无奈剧本的先天不足最终成就了本片的华而不实。
程小东作为武指以写意武侠风格著称,相当出色,但其作为导演却是个吃软饭的。以前著名的《倩女幽魂》和《东方不败》等虽说也出于其手,可基本上算个“名誉导演”,拿到外面还是“徐克作品”。而之后其独立执导的续作《画中仙》、《风云再起》等明显水准“另类”,本片也是一样。在片中,我们看到了《英雄》、《投名状》等由其任武术指导电影的影子,使电影有些似曾相识。可见程指导作为导演还有欠火候。
关于演员,本片中最大的亮点当属甄子丹,与其说是“领衔主演”倒不如说其是“领衔主打”,相信很多观众都是冲着甄子丹的“打”才看本片的。片中甄兄的确打出了一片天地,尤其是最后的以一敌众令人热血沸腾。不过狐狸认为甄子丹还是不太适合这类古装戏,电影中的动作场面明显不如《导火线》精彩。相对于甄子丹的出彩,其他人则暗淡许多,陈慧琳原本唱歌出身,演起电影总觉得有点缺斤少两。至于黎明,在本片中饰演一个“欧吉桑”似的角色,其实这个“隐士”角色原本可以成为一个贯穿主线的人物,无奈前有甄子丹,后有陈慧琳,可惜了其“退休武士”的身份,毫无用武之地,只能高不成低不就的充当一个“第三者”。倒是郭晓冬还小有突破,本片应该是他首次染指反面角色,令人眼前一亮。
总说,《江山美人》虽说毛病多多,但是借助着华丽的动作和炫目的画面,倒也不失为一部养眼之作。娱乐电影就是这样,没人要求你在看完电影后能得到什么,只是在看电影时享受一翻视觉与听觉上的乐趣就足够了。电影难拍、影评好写,有这么多电影人辛勤的汗水在里面,我们这帮站着说话不腰疼的影评人只能默默的支持,希望他们能拍出更好的电影。


狐狸评分:
观赏性:★★★

娱乐性:★★★★

回味性:★★★

总 评:★★★☆


来自http://blog.sina.com.cn/dreamfox 转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017