登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《功夫之王》:平淡梦想照进现实  

2008-04-30 06:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/狐狸梦见乌鸦

  成龙和李连杰,在影坛风云二十载的一对“功夫之王”,这个让无数国人翘首以待的梦幻组合如今最终在《功夫之王》里双剑合璧。《功夫之王》是一部难得的影片,但却难称其为一部佳片。

  其实《功夫之王》的最终定位是比较尴尬的,片中的毛头小子杰森可以看做是本片的一个缩影。一个对中国文化和中国功夫狂热崇拜的fans,对李小龙、如来神掌、一阳指等人物与招式倒背如流,可真正拿到台面上让其阐述一下其含义或比划两下,就会发现其终究还是菜鸟一只。一直很不明白,为什么我们功夫迷乃至全体龙的传人热切期盼的国人盛世,最终会落到洋和尚手里任意摆布。其实再看本片的cast时不难发现,从武术指导到艺术设计均是由我们黄皮肤掌握,中国人也算占据了多半壁江山。不过轮到为这道东方名菜掌勺的却还是个美国大厨。

  罗伯·民科夫虽说不是泛泛之辈,但其前作成绩单上只有《狮子王》和《精灵鼠小弟》等著名儿童片。民科夫讲故事的能力还算可以,起码本片的故事通顺,结构比较明朗。但《功夫之王》不等同于《狮子王》,不是一个“哈姆雷特式”故事就可以搞定的,而且身后又有无数华人影迷热切盼望,民科夫执导起本片还是有些底气不足。叙事单一,情节简单恐怕是其无法推托的。用一句篡改了的蜘蛛侠名言来形容民科夫大导就是:“能力不大,责任也大”。

  由于本片是一部典型的好莱坞作品,面向国际市场。于是在片中我们看到了熟悉的中国文化和中式风格,同时为了避免中式说教对西方观众产生理解上的不良影响而将我们的文化氛围特意通俗化、形象化,力求达到“中国人看得懂外国人也明白”的境界。而片子最终出现的就是一个试图具备中国印记同时还巴望着西方元素的混合体。这就像是一个西餐大厨去做中菜一样,努力想要做成中国口味,同时又忘不了自己的西餐风格,结果最后却成了兼备中餐与西餐的混合型口味。这种口味很独特,但是对于我们这些吃惯中菜的来说这样的味道虽不至于难以下咽,但也不合口味,倒是西方人士品这种混合菜系还是津津有味,文化上的差异在此凸显无疑。

  其实这些西方人士在片中对中国古典环境上的塑造还是仿制的有模有样,从开场像极了《霍元甲》山村的梯田,又到《卧虎藏龙》里的竹林、戈壁,典型的中式风格的环境。但是在人物与文化上的笔墨几乎为零。卢彦的造型来自于铁拐李与蓝采和的结合体,一身素袍的默僧海选于电影里成千上万的无名和尚,而金燕子与白发魔女更是对两部经典电影中原型人物的照搬。至于那个愣头青杰森,其穿着打扮貌似是从《七龙珠》剧组里借得,典型一身孙悟空的龟仙流道服,而且相貌基本上酷似赛亚人月圆时形象。以上这些装备只是借来了一个躯壳,形似而神不似。除了双J对这种角色驾轻就熟,杰森的美国菜鸟本色演出之外,其他是只是在装蒜。而李连杰版的齐天大圣造型绝对让人大跌眼镜,一身黑色布衣打扮,外加一个“张卫健版孙悟空”头饰,被六小龄童惯坏的我们恐怕对这样的装束难以信服。这种美式大片里的“伪中国文化”我们早已屡见不鲜,对此我们只能无可奈何花落去。想要表现中国文化的精髓?先把《论语》背会再说。

  片中最吸引我们的当然是精彩的武打场面。成龙和李连杰的首次合作绝对没有让我们失望,虽说二人真正PK只有不到5分钟的时间,但是也就是这一场戏乃全片之精华,而这次对决也让我们盼的几乎花儿也谢了。成龙开始用其惯用的醉拳招式迎战李连杰善用的柔中带刚套路,随后又以虎拳战平螳螂拳。两人势均力敌了好长一段时间,也让银幕前的观众瞠目结舌了好久。用一句白话来评价就是:太TM爽了。好久没有见到这样的功夫了,两个武术家底的终极对决!这一幕让我们等待的太久太久了,如今终于在《功夫之王》里圆梦。令人稍感遗憾的便是双J在片中协作的场面实在太少了。在初次见面的一段经典对打之后,双剑合璧但谈不上合作,李连杰一句“我们今后一定会自相残杀”到了最后发现这只是一个美丽的幻想。两人在片中打斗很多,但都是各管一波,在最后大战中也是齐天大圣单挑玉疆战神,鲁彦欺负白发魔女。多么希望看到两人最终携手干掉大BOSS的场面,可是我们的梦想在两人初次对决之后便点到为止。

  不过片中武打段落还是异常精彩。不管是中国人还是外国人,都是冲着本片的kongfu而来,谁也不希望看到这些“领衔主打”的家伙在一起婆婆妈妈。鲁彦的随意不羁,默僧的强悍至刚,甚至金燕子的飘逸,白发魔女的狠毒,都在一招一式中体现的淋漓尽致。本片的武术指导袁和平居功至伟!而片中的动作场面更是多的出奇,从开场不久“齐天大圣斗群雄”开始便是三分钟一小打,五分钟一大干,让我们这帮饥渴的功夫片fans大呼过瘾。值得注意的一点,片中演员打斗时的服装没有继承传统功夫片中“短衣巾小打扮”的装束,而是以长袍代替。除了剧情的需要之外,更多的体现了一种飘逸之感。而摄影指导鲍德熹也出色的完成任务,高山流水,旷野戈壁等美景,人物写意、抒情场面在其熟练的镜头下具备十足的美感。

  再说片中的剧情,本片的故事简单到一张横格纸便能搞定,但还说的过去,前后没什么漏洞也很难得。在如今电影剧本集体落入俗套的环境下,本片也未能脱俗,可谓“入乡随俗”。片子的节奏很快,杰森的美国世界开篇短的离奇,没有任何铺垫便一个跟头栽入中国古代。之后片子的场景像走马灯一样轮换不停,索幸出场人物就那么几号,没什么混乱之感。最后貌似很坏很强大的玉疆战神在齐天大圣复出后便已“迅雷不及掩耳盗铃”之势挂掉了,绝对让我们意犹未尽。狐狸个人观点,像这样的“双J盛世”在我们国人眼中绝对可以拍成像《指环王》那样的三部曲,何况“送棒小队”又与中土的“护戒团队”极其相似。无奈这只是狐狸的自我YY,但片子篇幅过短,前后节奏不一恐怕是不争的事实。本片前半部分的铺垫就占了一半时间,等到“送棒之旅”开始时留给他们的时间明显不够,《指环王》里那帮小弟好歹还有炎魔、蜘蛛等沿途解闷,而我们的“送棒小队”除了沙尘暴和白发魔女为他们挠痒痒之外,基本上一马平川。没有大的冲突和磨难让这个本该充满激情的旅途变得有些儿戏,这恐怕是片子的症结所在。

  《功夫之王》是我们的圆梦电影,但是由于本片距离经典不近的距离,使得这个梦想最终还是不够“圆”。不过片中的双J对决乃至所有的打斗场面都会一一铭记在我们心中。

  IMDB评分:7.6/10

  欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox转载请注明作者和出处

  
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018