登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《赤壁》(上):国产古装大片死水微澜  

2008-07-17 03:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/狐狸梦见乌鸦 

 

      要怎评价这部未完待续的影片呢。《赤壁》,华语耗资最大的影片,众星云集,吴宇森闭关多年后首次涉足古装大戏,不再舞枪改为弄刀。对这这样一部万众期待超大制作目的不是要吸引眼球而是要吸引所有的眼球,现在想要点评这部影片有点为时过早,毕竟电影才演了一半,还有更多的潜力要等到下部上映之后才能做出定论。不过还是有几点不吐不快,只是针对这部过渡性质的作品。

 

    《赤壁》的投拍完全得力于《卧虎藏龙》挑起的久盛不衰的古装风,更何况三国经典章节早已深入人心,使本片在开拍之初就备受瞩目。不过看看《十面埋伏》、《无极》这类极品就知道古装大片不是人人都能玩得转的。既然《赤壁》敢淌这浑水说明还是身有两把刷子。最后事实证明,这部《赤壁》(上)还要要好于以往这些所谓的古装史诗,不过也好点有限。本片优点众多,但缺点也是一抓一把。

   

      《赤壁》(上)讲的是三国赤壁大战之前所发生的故事,从刘备败走新野,赵子龙单骑救阿斗开始,一直叙述到两军对垒的剑拔弩张一刻。从这一部电影中可以看出,本片舍去了原著中诸如舌战群儒等经典文戏,用了大量的篇幅为即将到来的赤壁大战做足了铺垫,毕竟电影不能照搬原著,剧本是需要改编的。这一部分用了几乎两个半小时的时间来阐述大战前的种种事件,显得这一部分有些累赘甚至啰嗦,这也使我们再看电影的时候有些心急如焚。不过冷静下来细细考虑,本片的这种做法也是相当细致。

    本片用了大量的蒙太奇手法来阐述出《三国演义》中的精髓片段,还有更多的原创因素通通的用镜头语言来表现出来。比如从一开始周瑜对头牛事件的处理,使得周瑜这个人物形象一出场便得到了深化,显出了周公瑾的细致之处和治兵有方。接下来诸葛亮的为母马接生,虽说有点囧,但毕竟是让周瑜对这位刚才说他阵法过时的山野村夫改变了看法,随后二人抚琴的一场戏,仅用了短短音乐和画面便探明了二人的心态,这样的设计无疑令人叫绝。还有更多的情节和画面诸如射虎、探龟、羽扇,甚至是老吴死也要带到棺材的白鸽都很好的推动了剧情。导演的用意很明确,用一系列的细节来表现两军的心态、意识,这样的做法无疑使本片在艺术成就上有不错的造诣。

    但是,本片的最大毛病在于老吴的这种用意超出了其自身的底限,才使最后出来的效果不伦不类。这些都体现在了部分细节的处理上、还有台词方面。再说饱受争议的接生情节,不知道为什么选了这么一个场景让孔明同学大显身手,后来还一本正经的给鸽子洗澡,难道是为了突出诸葛亮足智多谋外还有保留着曾经的乡土气息和珍爱大自然的另一面?但是这样的做法很容易让我们联想到孔明以前当过动物园经理。其实这部铺垫之作没有必要拍的这么长,好多游离于故事之外的情节本应该删去。而且好多铺垫比如孙权射虎等点到为止的情节都显得太占篇幅,才造成了本片故事不够紧凑,显得有些粗枝大叶。假如说制片方为了收回庞大的投资而故意加上这些不着调的情节而使本片分为上下两集,那么这种对观众不负责的做法让我们不得不强烈鄙视之。

    还要说一下本片那些很囧很“后现代”的部分台词。也许是吴宇森在好莱坞呆的时间太久了,把耳濡目染的插科打诨带到了国产古装电影中。《赤壁》这部史诗大片中的确缺少一个像《指环王》中的金雳那样的甘草角色来活跃气氛,本来《三国演义》中的这个任务是留给张飞完成的,无奈片中飞哥戏份过少,所以这些令人瞠目结舌的台词责无旁贷的均分给了所有人。本片的对白不像央视版三国那样时不时的拽几下文言,而是通篇的大白话,但这大白话也太“白”了。细数片中的幽默台词,回想剧场里的状况,差不多有不下10次的笑场,而这些笑场大都集中在周瑜、孔明二位先生身上,这个说:“我要冷静一下”,那个跟着“我要冷静一下” ,一会又来一个“我不是在看你,我是在欣赏你!”帮主,如果要表现周瑜和诸葛亮的风趣幽默也用不着这么低级的台词吧,跟不用说“匹女有责”、“如虎添蹼”这类成语大篡改了。本片的编剧也不是泛泛之辈,既然能把这样一个庞大的故事体系变得错落有致,怎么几句无关紧要的台词就无法拿捏的恰如其分呢?难道编导们小学语文作弊过关?也正是这些极具后现代主义的台词才造成了观众对周瑜和诸葛亮之间暧昧关系的错觉,没有体现出人物的深度,反而帮了倒忙,是本片的一大败笔。

    说到本片的场面,可以说是华语电影中一次突破。砸下数亿元的《赤壁》全片共有1000多个特效镜头,而上部只用了大约200个,但是也就是这些少而精的大场面发挥了极致的效果,比如表现曹军南下船队的长镜头足以令人叹为观止,也让我们更加憧憬火烧赤壁的那种宏大场面。毫不夸张的说,本片华丽的场面是迄今为止所有华语古装大片中最棒的一次,极具考究的服装、造型以及美轮美奂的风景,再加上造价不菲的场景,也让这部文戏居多的电影显出了可观的视觉效果。我们中国人自己去发挥自己文化特色,都要比某些让洋鬼子插一脚的“大片”强数倍。

    相比于华丽的场景和场面,本片的动作设计有些过于儿戏。《赤壁》(上)只有两场动作戏,第一场刘备漂亮的输给了曹操,一系列场景再现了书中的长坂坡大战的壮观与惨烈。第二场战斗实为原创,诸葛亮壮观的八卦阵以少胜多,大破曹军,放夏侯,斩魏贲(这个人物是从《封神演义》中借过来的),整场大战一气呵成毫不拖泥带水,令人热血贲张。这两场战斗打的相当精彩,但也是场面上的功劳,细看其中的动作设计,实在有些说不过去。本片的武指是元奎,这也是今年继程小东在《江山美人》中第二个混饭吃的,来来去去就是那几下动作与架势,毫无创意。电影中的几位大将似乎都不喜欢自己的战马和看家兵器,动不动就耍个小刀小剑步行来战,我们的飞哥甚至赤手空拳的打个不亦乐乎。而且这里还有一个最大的问题就是在激烈的战斗中吴宇森擅长的慢镜用的过于频繁,有点破坏了紧张的气氛。总体来说,本片的动作场面精彩,但武打设计连央视版《水浒传》都不如。

    最后的综述,这部为下部作“嫁衣”的《赤壁》(上)传达给我们很多有力的信息就是,《赤壁》(下)将是一部更加精彩的作品。但就本片来说,其可看性也要大于《无极》、《夜宴》,略强于《英雄》,但与《投名状》还有一定的距离。本片毛病不少但无伤大碍,其水平也是中规中矩,看了不够惊喜,也谈不上失望。不过为了能更好的理解下部的精彩之处,对于这样一部华语史诗,本片还是推荐观看。

    

                      《赤壁》主要人物简评

     人人心中都有一个属于自己的三国英雄,《赤壁》(上)公映之后,片中的三国人物形象在我们心中都是怎样的地位呢?下面狐狸以个人观点,简单评述一下:

  “忧郁”周瑜

  周瑜又被大家美称为“周郎”,易中天先生说过:“周郎”即为“周帅哥”。本片中周瑜作为第一主角,其形象还是偏于正史《三国志》中的那个谦虚谨慎的周公瑾,而不是演义中的那个桀骜不驯“气迷心”。梁朝伟内敛的演技倒是能体现出周瑜的气质,但是问题就出现在他整天“不高兴”的脸上。好像自从张国荣先生离去之后,我们梁先生好像总是一副是心事重重的样子,好像得了忧郁症。梁先生从出场之后就一直板着脸,这幅表情已经在太多电影中看过了。在战场上的冲锋也有点敢死队的架势,一国都督说上战场就上战场,也没人拦着点。

  “略懂”诸葛亮

  诸葛亮是二号角色,但还要给周瑜让路。诸葛亮在片中常用的就是“略懂”二字,看来吴宇森和金城武对诸葛亮这个角色只是“略懂”一些。我们的金帅哥好像还没有从姜午阳的人物阴影中走出,片中的诸葛亮眉宇间似乎还是透露着一股杀气。这个诸葛亮不像一个足智多谋的军师,本片中体现出其谋略的部分很少,倒是像一个偶像明星。金城武没有体现出诸葛亮的气质,甚至有些时候还婆婆妈妈,绝对不是演义里以及我们心中的那个孔明,看来唐国强的地位是无法撼动了。个人觉得,把金城武和梁朝伟对调一下效果会更好。

  “贱雄”曹操

   曹操作为反面人物出现,这与演义中的形象没有太大出入。张丰毅的曹操扮相还是蛮出彩的,虽然眉宇间少了一些霸气,多了一丝凶气,但对于《赤壁》这部戏来说,身为反面角色的曹操形象还是有一定可取性。但是致命之处在于,这个曹操不像“奸雄”,倒是有几分“贱雄”的意思。本来曹操为了统一霸业征讨东吴,顺便把小乔作为奖品收入帐下。没想到编导把二者之间来了一个乾坤大挪移,曹操出征东吴竟然“爱江山更爱美人”?不知80万大军听到这个消息后是否有倒戈的打算,编导如此安排用意如何。这不明显犯贱吗?

   “无主”孙权

    “生子当如孙仲谋。”狐狸认为由张震所扮演的孙权从外形来看相当出色,起码从外形上来看,这个“碧眼小儿”的形象基本诞生了。但是片子却没有给他足够的时间发挥本领,大多数时候是一副六神无主的样子,而且没有什么主见,风头完全被压制。还好他还年轻。

    其他

    林志玲版小乔的确有点小家碧玉的意思,林大小姐在片中表现要高出赵薇版孙尚香半头,反正我是不喜欢赵薇这个角色,像个山野村姑。

 

    刘备,这可能是刘备同学混的最惨的一次。每次出场都像个要饭的,还被扣上了一个色鬼的帽子,虽说落魄了但也不能沦落到这种境地,实在与“皇叔”的身份不符。由巴森扎布饰演关羽还是不够威风,武圣大人的青龙偃月刀也太小了,刀身也就比菜刀长点有限,还经常扔了不要,也没见赤兔马。倒是臧金生饰演的张飞给人眼前一亮,非常符合我们心目中那个“猛将兄”的形象。至于赵云和甘兴,都是一介武夫,还不错的完成了本职工作,但前者的扮相与老刘差远了。

 

更多精彩:

《全民超人》:史皇魅力拯救平淡电影

2008年6月观影纪录+小结

盘点欧洲杯“最帅阵容”

《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》:缺乏想象力的黑色童话

《功夫熊猫》:一场色香味俱全的功夫大餐

【狐说欧洲杯】盘点欧洲杯小组赛最差11人

【狐说欧洲杯】盘点欧洲杯小组赛最佳阵容

《心灵传输者》:能力很大,责任很小

【狐说欧洲杯】“水货”不水,德国“侵略”波兰

【狐说欧洲杯】东道主言败,葡萄牙欢心

2008欧洲杯“金台拜将”

2008欧洲杯:又见《老友记》

后领袖时代的意大利何去何从

《致命魔术》:魔术?魔法?魔心!

2008年5月灰色小结+观影纪录

《第一滴血4》:暴力大叔血腥回归 

《生化危机3》:烂片是这样炼成的

《变形金刚》:梦再次开始的地方

《蒸发密令》:纯粹的游戏电影

 

欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox 转载请注明作者和出处

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018