注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《末日侵袭》:类型片大串烧  

2008-08-11 15:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/狐狸梦见乌鸦

  《末日侵袭》,08英国出品的“大制作”。看这部电影有两点感受:第一,欣赏本片就像在同时观看好多电影,未来都市、病毒侵染、朋克、中世纪几乎同时出现。虽说电影是在讲述未来的事情,可是没有一个地方显示出了有关未来的方方面面,相反,整部电影在融合了历史、文明和疯狂等各式各样的想象的世界中穿行,这是一种独特且原创的混合风格。你在看电影时要随时做好跨越时空的准备,现代与古代甚至后现代等场景之间的任意切换会令你猝不及防。

  第二,很难把本片划分到一种类型中,只有一个词在这里适用,就是“狂想”。本来以为这是一部恐怖片,但恐怖不是其本意,更多的是动作、血腥、暴力。本片汇集了上个世纪70年代到80年代盛行的B级片中的所有元素,让人感觉很“乱”,说白了就是类型片大杂烩,可能其中会有一种类型适合你。

  先说第一部分,本片开场就点出了病毒的危害性,并制造了一副末世的混乱情景,这里有点《惊爆28天》和《生化危机2》的影子,不过持续时间很短,一笔带过。随后30多年的跨度由画外音交代事件的发展,这是一个不错的开篇。而最后那个被母亲送上直升机的独眼小女孩,用脚趾头想也知道日后必为主角,也为其后来带领人深入隔离区找了一个合适的理由。

  进入到隔离区后很长一段时间里,一行人在黑暗中摸索的场景是标准的恐怖片前奏,值得一提的是本片在这里的布景相当精彩,展现出无人区一副破败荒凉的景象。其后的故事发展与其它恐怖片大同小异,只不过迎面而来的炮灰不是僵尸而是一群食人族。不过狐狸这里要提出争议,既然食人族是有血有肉的人类,30几年的隔离还不至于退化,那么与特种兵小组交战时怎么也表现的和僵尸一样无脑,只是一大群的像阿甘一样往前冲着送死。以后的这一段就开始走动作B级片的老路子,原本以为特种兵小组能像《刀锋战士2》一样挺一阵子,没想到眨眼之间便折其大半,没有往多员联合作战的方向发展,又回到了主人公独自力敌千军的80年代动作片风格。极致的血腥与暴力无处不再,并展现出好久不见的朋克文化,其中毫不遮掩的断肢和食人场景可能令部分观众不适。

  再往后的部分有点胡扯,女主人公带着几个幸存者寻找博士的病毒疫苗,没想到从后现代的朋克世界中脱离后便一下子进入到中世纪?!盔甲、弓箭、城堡一个都不能少,博士也摇身一变当了“亚瑟王”,并学习古罗马帝国玩起了“角斗士”。要不是几个衣着现代的主角在场,中途如厕归来的观众绝对以为进错了影厅。试想一下,30年的与世隔绝产生一帮无政府的朋克食人族还说的过去,但是要抛弃现代的衣食住行而回到中世纪的生活方式就有点不着调了。这一段有点时空交错的无厘头感觉,“亚瑟王”观看“角斗士”,手榴弹炸毁城堡等场面只有在电影中能够看到。这一部分明显失控,是本片最弱的一个环节,动作不“作”,暴力不“爆”,场面难看,而博士的免疫者理论放在一部讲病毒的电影中也令人大跌眼镜。感觉这一部分有点跑题,错了,本片根本没有主题。

  最后是一大段飙车场面,这一段拍的相当精彩,很久没看到这么爽的飙车戏了。这里的摄影、剪辑和光影滤镜的运用十分得体,将宾利跑车飞驰的场面拍的极具动感,绝对不亚于任何一款宾利广告。与食人族的垃圾车搏斗有点类似《疯狂的麦克斯》,在高速的运动中撞车、爆炸、血肉横飞令人爽快之极。本片的结尾小有创意和反传统。女主人公留在了隔离区并在食人族中称王,随手还将了那个自大政客一军,照应了开头,也是对传统和现实的反讽。

  本片的导演是英国新锐尼尔·马歇尔,很喜欢他的《黑暗侵袭》,本片是他第一部大制作,融合多种类型片也是一次大胆的常识。女主角罗拉·迈特拉是一个菜鸟,从装束和神态上有点像《黑夜传说》里的凯特·贝金撒,虽不如后者靓丽但比其要彪悍,是本片的一大看点。特别提一下那个黑人配角,有点像年轻时的丹泽尔·华盛顿,要想成名还要从气质上像前辈学习。

  那些想看恐怖片的朋友可能要失望了,《末日侵袭》中的恐怖成分很少。不过,如果你喜欢《惊爆28天》、《疯狂的麦克斯》、《角斗士》等电影的话,并且喜欢玩游戏,那么可以试试本片,因为总有一个类型适合你。

  欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox转载请注明作者和出处

  
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017