注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《即日启程》:平民喜剧精彩异常  

2008-10-11 14:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  “十一”国庆有不少电影挤进了这个黄金档期,也谋杀了狐狸大量的时间。国庆档电影就像一个非天然的金矿,等待着观影者在假期期间的淘金,也可以说是“掏金”。其中既有除了一张皮什么都没有的《画皮》,也有火爆刺激的港式动作片《保持通话》,除了这些大明星大卡司的主流大片引发了一股不小的“淘金热”,也那么几部小成本制作,也叫“黑马”悄悄的等待着被慧眼发掘,《即日启程》就是其中之一,同时也是成色上乘的一块“黄金”,狐狸也情愿为其“掏金”一回。

  《即日启程》是“中影集团青年导演电影制作计划”启动的第一部影片。电影的未来和希望寄托在青年人身上,青年人富有创作的激情和创新精神,相比与那些编导们在半睡半醒的情况下完成的骗钱之作,青年导演可以全身心的投入到自己热爱的题材当中。无疑中影这次押对了宝,出自青年导演刘江手下的《即日启程》便为这个计划打响了头炮。这无疑让人想起几年前的《疯狂石头》,而本片也延续了石头中的疯狂本色,使观众在有限的90分钟内跟随着片中的人物进入到了片中紧张搞笑的故事当中。

  首先本片有一个说得过去的剧本,一个完完全全局外人好像有点心甘情愿的“搭救”了一位素不相识的美女,随后而来便卷入了连环套般的阴谋之中,接下来一系列的“见义勇为”行动,直到最后有惊无险的灭掉了所有反派,天下太平。也就是这个幼儿园小孩都能背下来的老套故事,却套在了一个市井平民的环境下,而我们的主人公“大英雄”也换成了一个胆小怕事的老百姓。可以说是老瓶装上了不错的新酒。而本片的故事也让人想起了年初的《我叫刘跃进》,同样的一个题材,同样阴差阳错的意外事件,更同样的非英雄主人公。不过本片与刘跃进相比,少了后者一些幕后人物的钩心斗角和警匪之间明争暗夺,所以更加贴近生活。更重要的是比起刘跃进后半部明显失控的凌乱头绪,本片从头至尾都保持着一种收放自如的基调,片子节奏不是很快,但是观影者始终能随着片子的脚步进行,流畅的故事外加多有冲突的剧情加深了情节的张力,使你觉得一半小时转瞬即逝,这是片子的成功之处。而且将一个“见义勇为”的老套故事加以平民化,也能使你更加进入到角色当中。

  电影另一个出彩的地方就是人物,不可否认范伟是一号功臣(狐狸看本片也冲着他去的)。为赵本山跑龙套多年之后,老范也学习了不少本事,近几年的影视作品可见其当演员的本领也不一般。其上一部电影《耳朵大有福》里范伟就塑造一个饱受生活磨难的小人物形象,在本片依旧是一个老实巴交的平民形象。片中范伟伙夫般的胖脸往那里一摆就是一出喜剧,多年的小品配角生涯磨练出来的那种木讷和无奈的表情让人忍俊不禁,电影里他也真当了一回伙夫。而他生动的表演也带动了片子的喜悲情节,片子其“有话好好说”的本性也最后打动了女主角,也打动了观众。女一号居文沛玩音乐出身,片尾曲便出自其手,演电影尚属新手,不过片子中的表演也可见一斑,从一个利用者的身份到最后被感动到几乎以身相许,居文沛也还算出彩的表演诠释了这个嘴快心善的都市女。除了两位主演,几位配角也是轻重详略。从“石头”中蹦出来的刘桦依然一副贼眉鼠眼的样子,也是笑果连连,片中一号大绿叶非他莫属,顺便还调侃了一下“潜规则”。反派咣咣和其小弟一个凶恶一个二百五,是喜剧片中惯用的黄金搭档;大宝和老五一副电影中常用反派的样子,没什么效果;倒是那个搭讪的小胖子和穿兔宝宝拖鞋的恶邻居给人印象深刻。

  喜剧片中台词和情节可以达到推波助澜的作用。本片的台词很精彩,毫无做作之言,包袱也很多,搞笑的地方使你捧腹,诉衷的时候也让你沉思。除此之外片子的细节也部分有趣,从范伟一身古装到与女主角被困废墟,笑料百出,是片中最精彩的地方。不过电影也不是十全十美,部分情节后桥段也有点含糊其辞,前后不搭,算是瑕中有庇,但并不妨碍电影的整体效果,观众依然可以乐着欣赏完电影,也能乐在其中。

  《即日启程》是一部看得很爽的喜剧电影,不但故事跌宕起伏而且笑料出彩,也更加贴近生活,同时也若隐若现的揭露社会阴暗的一面,是近期电影中惊喜的一部。比起那些鱼肉市场的国产大制作强过数倍。这样的国产诚意之作既是观众的津津乐道的作品,也给盲目追求大制作的国产电影当头一小棒。

  欢迎访问http://blog.sina.com.cn/dreamfox转载请注明作者和出处

  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017