注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《神秘代码》:一个美女搅浑一锅汤  

2009-11-02 23:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  如何评价这部《神秘代码》呢,说这部电影是烂片吧,肯定招来一大批凯奇fans的强烈鄙视,说他是好片吧,但看完电影后其确实没有提起笔者的兴趣。说实话本人也是凯奇fans之一,一度对这部来自俺最喜欢的电影《乌鸦》的导演亚历克斯·普罗亚斯的最新作品,和在国内人气极高的明星尼古拉斯·凯奇共同打造的科幻惊悚片曾经一度万分期待,可是看完之后不得不叹息,尼古拉斯·凯奇又为我们带来了一部很平淡的作品。

《神秘代码》:一个美女搅浑一锅汤 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  这是一部超自然科幻片。讲述尼古拉斯·凯奇饰演的主人公在儿子就读的学校里发现了一个来自过去的时间囊,时间囊中有一些图画文件之类的东西,上面写着对未来世界的预言。其中有一些现在已经实现,而另一些则有可能将要发生。最可怕的是,它预言地球即将毁灭,主人公被迫在有限的时间内采取行动,以阻止预言的实现。

  其实当这部电影在3月淡季上映之时,笔者就知道本片可能不会受到太多关注,但论剧情它的确有能力成为一部好的电影。导演亚历克斯·普罗亚斯是我非常喜欢的一位导演,其实力毋庸置疑,而他在电影中塑造的奇幻世界观令人叹为观止,《乌鸦》中的死亡气息、《移魂都市》里的黑暗色彩以及《机械公敌》中对阿西莫夫原著的完美展现。在本片中导演所营造的那种宿命论非常令人印象深刻,而电影也算导演在宗教领域的一次探求。片中涉及到大量的宗教隐喻,包括若隐若现的黑衣人、古怪的黑色石子,还有有关造物者对人类宿命的安排,在这些方面的探求使得导演在个人风格方面有所收敛,反倒是在理论的阐述和未知世界探求的方面有着很重的笔墨。不敢否认片中的诸如内容对一些哲学爱好者和基督教徒会有正面影响,但是对于普通影迷来说,片中喋喋不休的论断和冗长的情节却是枯燥无味的。

  不能说导演这次马失前蹄,毕竟咱不太懂一些西方的宗教观点,但是本片却是普罗亚斯所有导演作品中故事性最差的。电影前半段给我们留下的悬念还能使观众看的津津有味,但是随着后来剧情的发展,大量宗教隐喻的引入使得电影变了味道,导演好像一再注重“灾难降临”的末世宿命体现,反而忽视了电影原本要体现的内容——“预测(knowing)”。电影在后期的略微跑题也使得片子最后有点收不住脚,就像脱缰的烈马一样,跑的哪算哪。电影结局倒也不意外,片子前期的宿命论观点有了呼应之处。相比于断断续续的情节,电影中有限的几个特效场面确实令人叹为观止,大小灾难场面无论从细节和整体部分都十分震撼,极具视觉冲击力,这算是本片最大的亮点了。

  要说最大的败笔,堪称那个臭屁到极限的女主角。本来亚历克斯·普罗亚斯作品中女性角色基本上都是摆设(详见《乌鸦》《机械公敌》等),本片的女主角更是到了变本加厉,令人咬牙切齿的地步。要说女的是个花瓶也就认了,你老老实实的卖弄风情,不掺和到故事主线中,我们也能养眼,起码没人骂你。但偏偏你是个碍眼的主儿,不仅没当成花瓶,反而处处帮倒忙,走的哪麻烦都跟着哪,横竖看都不顺眼。还要感谢片中的宿命论,当她被车压死的时候,不仅长长的输了一口气,碍事的终于挂了。本来这个无关紧要的角色完全可以省去,但是这位却让我们见识到一个角色搞坏一部电影的能力,虽说电影不是她亲手搞定的,但是她的确坏了我们观影心情。

  最近几年凯奇兄有点像《火柴男人》中的那个骗子,不仅场外霉事不断,接片的水平也每况愈下。如果说《鬼面骑士》是他圆童梦而自愿跳入火坑的话,那么《柳条人》和《先知先觉》的窘境恐怕就怨不得别人了。现在凯奇也仅靠着《国家宝藏》系列在喜欢YY的美国人当中保持的一定人气,但已经看不到当年的风采。作为凯奇的fans,笔者除了大力支持其电影之外,也对他近几部电影水平捏着把汗。其实《神秘代码》本可作为凯奇同学咸鱼翻身之作,言下之意就是这部题材优秀,导演实力出众的电影本可大放异彩,无奈火候欠佳,还有有个倒霉的女主角捣乱,最终《神秘代码》在票房上未能达到预期的效果,可想凯奇在片中预测到各种灾难,是否预见到本片的失利?好在电影不算灾难性的失败,只是略显平庸一点。

  

  评论这张
 
阅读(2327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017