注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《火星没事》:“没事”电影中国制造  

2009-11-23 19:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  对于像《火星没事》这样一部小成本的喜剧电影,该怎样对它进行一个合理的定位呢?本来观众对这类电影要求不高,由一个前著名“厨师表演艺术家”跨领域的导演作品,剧情老套,笑料山寨,这些不足以成为我们指责这部电影的理由。毕竟电影有一个较新颖的出发点,同时也少不了百玩不厌的亲情元素。不过如果你非常喜欢他,也不要指望该片能够在商业方面打出一片天地,因为在贺岁档中,这种“小电影”很难与高手云集的大制作过上几招。所以对于这部《火星没事》来说,我们基本上可以将其看成一部“没事”电影,就像一颗流星一闪而过,看过了,笑过了,也就没事了....


  本片讲述了一个带一点科幻味道的亲情故事,主角是一个被好心的地球人罗秉文收养的火星小男孩“没事”,具有不可忽视的超能力。所以我们也不难推测出本片的框架故事,父亲面对火星孩子的囧级别表现,大反派对其超能力的虎视眈眈,以及怪小孩的惹是生非的本领。众多似曾相识的故事和卖点被糅合在电影中,令该片成为一部科幻外衣下的亲情喜剧,同时也要面对一个显示,就是过于套路化的故事令看惯了好莱坞家庭喜剧的中国观众兴趣有限。

  不过电影的一个出发点是很不错的,那就是设定了一个具有超能力的火星小孩。近期像本片这样带有科幻色彩的儿童剧频繁出现,无论是《宝葫芦秘密》还是《长江七号》,其片中主人公均是依托于一个具有超能力“法宝”来发展电影剧情,而本片则把这个超能力直接移植到主人公本身,倒是有些类似老片《霹雳贝贝》。点科幻,有点搞笑,同时还有温馨感人的剧情。

  本片号称中国版的《哈利波特》,这个名头无疑过于沉重,因为本片充其量是一出献给“花朵”童话剧,充满了童趣和诙谐等元素,科幻性不能说没有但微乎其微。相比于《哈利波特》在好莱坞的地位,本片还无法为残缺不全的中国科幻电影发展史扛起一个标志性的大旗,不过对于《火星没事》我们首先要做的就是提倡,毕竟电影中所出现的科幻情节以及笑料还是显示出了国人特有的天马星空的思维方式。老套的斗智斗勇和亲情故事,通过大量不够“搞笑”但很“热闹”的情节体现出来。相信本片不会大红大紫,也会有很多人士对此嗤之以鼻,但是《火星没事》会在中国科幻电影的发展史上留下自己的足迹。

  要说本片最吸引观众目光的不是科幻情节与亲情元素,而是片中成群结队的明星出演,尽显中国电影的特色——哥看的不是电影,是明星!饰演没事的小演员孙天宇电影里的发挥中规中矩,远不如《长江七号》里徐娇那般灵光,不过还是被特意突出了天真与活泼的孩子本色,在电影中被一再放大。虽说电影大部分情节出现在孩子身上,实际上电影的视角是以成人为主,饰演父亲的黄磊很好的把握的片子的走向,在电影亲情元素中,尽显“可怜天下父母心”之态,算是其一个本色表演。

  除了极为主演,还是一干明星配角最抢眼球,刘仪伟在娱乐圈的面子可见不小,郭德纲、佟大为、徐峥、何炅等大家耳熟能详的名字在电影尽显无厘头本色,插科打诨,样样俱全。其中最令人印象深刻的就是由香港著名导演王晶所饰演的反派,这个喜欢演戏的导演近期作品呈直线下降之势,倒是在大银幕上频繁出彩,那个大胖脸往那一站,本身就是一出喜剧,因此他在片中也算最抢眼的一个。表现最差的要数谢娜,眼见为实,不必多说。众多客串出演的明星使这部成本不大的片子充满了星光,倍加热闹,几乎抢去了父子二人的光芒,可惜电影在笑料设计方面十分有限,众多明星在一起也只是充满热闹的无厘头色彩,否则会更加出色。

  其实对于《火星没事》这样的电影,无论好坏,起码我们要对其持肯定态度。因为在庞大的中国电影市场,不单单需要一些大制作电影来冲击电影票房,更多的还需要大量像本片这样的极具中国特色,相对独立的小成本电影来为庞大的电影市场添砖加瓦,而这些电影,也可以为中国电影培养出一批热爱国产电影的影迷。

  《火星没事》有这样那样的不足之处,但是电影本身没什么野心,也不指望能在商业和口碑方面有什么成就,充其量一部“没事”之作,看完之后难以在观众脑海中和电影市场留下长久的印记。改编徐志摩先生的名言:电影轻轻的来了,又轻轻的走了,只带走一片云。

  
《火星没事》:“没事”电影中国制造 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017