注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

中国科幻电影发展之路残卷:港台篇  

2009-11-25 04:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

   上文:

中国科幻电影发展之路残卷:大陆篇

  香港篇

  “东方明珠”香港被誉为“东方好莱坞”,电影发展历史由来已久,电影的数量以及类型丰富多彩,风格自成一派,港片也成为了世界电影史上一道亮丽而又独特的风景线。不过香港电影大多数被功夫片、喜剧片、神怪片所瓜分,而使得香港科幻片在港片中是凤毛麟角,惨淡经营。不过我们敬业的香港电影工作者们却一直没有放弃拍摄港式科幻片的念头,在不同时期里,香港科幻片在数量众多的本土电影中总能发现一点蛛丝马迹。

  香港电影一直以来靠着自身的优势蓬勃发展,电影中均带有那种浓厚东方特色,同样不例外的还有科幻片。作为港片中的异类,香港科幻片与内地区别显而易见。这些电影不是纯粹的科幻,也没有那种寓意深刻的现实意义,香港科幻片不分时间、不分类型,均共有一个最大的特点,即为东方特色的娱乐电影。凡是香港制造的科幻片,其中必定或多或少的包含有武打、枪战、搞笑等多种港片元素,而本身所拥有的科幻元素反而被喧宾夺主。其实除了这些港式味道,香港科幻片还有一个最大的特点就是五花八门但万变不离其宗。外星人、穿越时空、特异功能是香港科幻电影中最常见的手段,而在这些手段的背后,更是融入了神怪、玄学、因果报应等东方传统文化,最终这些港式和东方文化汇聚一堂的科幻片给人的感觉就是一个东西方结合的混血儿,夸张失实的情节和眼花缭乱的场景把电影打造为一部大炖菜,花样百出般好看但也有些华而不实。

  早在上世纪50年代末,香港就开始的科幻片的尝试。1959年的《两傻大闹太空》算是香港第一部科幻电影,尽管剧情无从考究,但本片拍摄于美国人征服月球10年前,其超前的意识和科学头脑令人佩服。到了60年代,港式科幻在初啼之后开始若隐若现的出现在部分电影中,但这些电影大多是标榜神怪趣味的主题而捎带有点科幻情趣。比如电影《夜光杯》中主人公大发借助杯仙姐姐大发神威的故事实际上脱胎于《天方夜谭》中的阿拉丁神灯。而1960年的《十兄弟怒海除魔》依然是借助科幻的题材将神怪片发扬光大,片中简陋特技下场景以及海底怪物虽说惨不忍睹,但无边的想象力和创作意图为香港的道具电影提供了借鉴和榜样。其实在上世纪5、60年代中港式科幻充其量算是吃完螃蟹还不知道有没有毒的人,但也就是这个时期的科幻元素的崭露头角为日后香港科幻片的发展打下了有力的基础。

中国科幻电影发展之路残卷:港台篇 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  到了70年代,科幻片的仍作为异类出现在各类电影中,不过此时的科幻电影相比于前期成熟许多,并且真正具备了科幻片的含义,这个时期的科幻电影大多是一些效仿国外之作,创新程度不高,将国外的完成品直接照搬过来并加入中国元素从而洋为中用,焕然一新(这个风气在当时弥漫了整个香港电影,而日后港片对国外电影的跟风和仿照也成为香港电影比较流行的手段)。比如1976年的《关羽大战外星人》便是临摹日本特摄片而来,而1975年由邵氏出品,李修贤主演的《中国超人》不用说大家也会知道片子是画的哪个葫芦。

  80年代前期,香港科幻片开始的展露自己的头脚,此时的港式科幻片虽说数量还是没有上去,但从投资与卡司方面已经逐渐的向主流电影靠拢,并具备了很高的娱乐价值,可惜作为另类电影出现的香港科幻片受众面还是偏小,并且质量良莠不齐。1983年由嘉禾出品的《星际钝胎》就是一部效仿《星球大战》的科幻大片,本片耗资不菲,并从日本请来特技专家帮助拍摄,首度引入“前景放映”特技去拍摄飞碟降落,又以动画特技制作与外星人斗剑时死光剑上碰撞的火花。可惜剧本的质素太差,票房和评论均遇上前所未有的大灾难。相反一些小成本的科幻片反倒初露锋芒,1982年黄志强执导的《打擂台》便是一部创意奇高的后现代主义科幻片,1986年的《两公婆八条心》也将科幻趣味伸展至人类传宗接代的严肃主题,在以娱乐为主的港片中颇为罕见。

中国科幻电影发展之路残卷:港台篇 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  在80年代后期,一直以非主流的电影面世的香港科幻片打了一个漂亮的翻身仗。改编自倪匡小说的《卫斯理》系列电影正式的将香港科幻片领入到主流电影的行列。这些电影每部均制作精良、场面宏大、众星云集,以天马行空的想象力结合可靠的科学理论,并且在其中融入了极具东方特色的玄学与风水学,上映后受到广大观众的热烈追捧,堪称中国版《夺宝奇兵》。至此以后直至90年代,香港科幻片的发展迎来了属于自己的春天,这个时期是香港科幻电影的最为火热的一段时期,在此期间大量科幻片或者是有点科幻情节的电影纷纷亮出了自己的招牌,其中大部份作品还是对国外作品的临摹效仿,包括照搬日本漫画的cult科幻片《力王》,根据《机器战警》改编的《铁甲无敌玛利亚》等,这些电影虽创新不足,但娱乐性与趣味性也在自身特色的催化下有一定提升。

  看到了影迷们对科幻电影的好奇与新鲜,许多电影也在其中或多或少的加入一点科幻元素来作为卖点,比如周星驰的《大话西游》中的时空穿越,《百变星君》中的人体改造,但这些电影都不能算是纯粹的科幻片,只能说它们是具有科幻情节的电影。90年代的港式科幻片大多注重娱乐性与趣味性,比如王晶的《超级学校霸王》,从头至尾充满了科幻味道,但骨子来还是一部夸张搞笑的无厘头电影。此外还有1995年由陈嘉上执导,刘德华主演的《天地雄心》,片中借助半科幻的方式阐述了一个末世寓言传说;而1997年的《戆星先生》同样也是一部具备科幻因素的无厘头喜剧。

  到了新世纪,香港电影在一片大好形势下迅速衰败,出品的电影数量逐年下降,同样走向没落的还有科幻片。在世纪初,稍有一定数量的科幻片借助科技水平的日新月异希望打出一片天下,比如《拳神》、《卫斯理蓝血人》等片,场面和特效均具有很强的视觉冲击,但是这些电影都是纯粹靠着场面和特效混饭,剧情弱者,人物白痴,没有在固有元素里找到提升的空间,最终成为沦为中看不中用的花架子。香港科幻片伴随着香港电影走向了没落。几年中也只有一部《长江七号》算是一部科幻电影,题材重新回到了外星人的身上,以童话般的方式大讲亲情,赚走了不少人的眼泪,但谁又会在这部电影里去挖掘其科幻内涵呢?

中国科幻电影发展之路残卷:港台篇 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  台湾篇

  台湾电影给人的印象基本上是含情脉脉的言情片和文艺片,侯孝贤、李安等在国际上享有盛誉的文艺片导演基本上代表了台湾电影,所以想在台湾电影中找出一两部科幻片实在是太难了。

  在个人印象中,1981年由古龙大侠出资,刘德凯主演《在世英雄》算是台湾电影中可寻到最早的科幻片了,本片由古龙好友倪匡编剧,是一部讲述了现代人回到古代的武侠科幻片。电影耗资巨大,希望在市场上引起反响,但事与愿违,电影上映后票房冷清,最终惨淡收场并直接导致古龙电影公司的关门。在此后很长一段时间里,台湾影坛似乎对“科幻”两个字有所避讳,几乎无法在其中寻出一两部科幻电影。直到2002年,在一部打着恐怖片旗号的《双瞳》中算是发现了科幻片的蛛丝马迹。本片是90年代以来台湾电影商业化的一次大胆尝试,电影涉及到多方面的因素,包括了恐怖、悬疑、神话等色彩,当然还有一丁点科幻味道。虽说本片不算是一部科幻电影,但是却让我们看到了台湾科幻电影的发展的一点迹象。

  的确,在随后的几年里,台湾电影中或多或少带有科幻情节的电影开始出现,比如周杰伦的两部片子《不能说的秘密》和《大灌篮》中均出现了时空穿越的片段;《囧男孩》中出现了异次元空间,《穿墙人》也是一部魔幻与科幻相结合的电影。不过这些片子仅仅与“科幻”打了一个擦边球而已,不算是真正的科幻电影,更不要说其中的科学性了。不过2006年的一部《诡丝》可以说是一部真正意义上的科幻电影。片中借助科学的方式大胆的将科幻与鬼魂联系起来,在总体感觉上极富原创性,算是台湾电影中纯粹以科幻为主题的电影。

  
中国科幻电影发展之路残卷:港台篇 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地 

 

 


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017