注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《风云2》:剧情愧对武侠片,人物堪比终结者  

2009-12-14 02:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  有谁会想到,十几年前的经典武侠《风云》的正统续作,会以这样的形态出现在大银幕上。电影以令人眼花缭乱的特效,如白纸一般空白的剧情,还有绝无营养的对白,把众多们望眼欲穿的影迷打得晕头转向。虽说《风云2》让我们几乎迷失了方向,但我们却能找到放映厅的出口,只盼着电影结束之后早点离开这个是非之地。

  1998年一部《风云》以马荣成原著漫画为基础,在国内先涛数码特效的支持下,以一种全新的姿态塑造了华丽的武侠世界。时至今日,当时电影所塑造出来的效果以目前的眼光来看显得有些稚嫩,而然片中几位主要人物,步惊云的冷酷、聂风的潇洒,甚至是秦霜的大度,楚楚的机巧都让一干影迷至今津津乐道。可以说当年这部电影的出现一方面开创了华语特效电影的先河,另一方面也让一些不熟悉原著的影迷从此爱上《风云》。所以,就是这样一部备受瞩目的电影,十几年后开拍续集并不令人奇怪,奇怪的是的续集为什么现在才开始拍。而看完电影之后,笔者心中这个“奇怪”的问号正式转变为一个恍然大悟的叹号。为什么迟迟不拍续集,原因有二,其一为几年前的技术还无法支持电影中大量的特效,其二如果没有这样绚丽的特技作为掩护,这样的剧本是不会有哪个吃饱了没事干的倒霉蛋出钱的。

  要说《风云》,似乎是一部以特效为卖点的武侠片,毕竟将这个耳熟能详的漫画故事电影化之后的剧情未能留给观众太多的惊喜,但是其特效场面在当时的华语电影界可谓首屈一指,被誉为华语特效电影前辈级的人物。不可否认《风云2》的特效场面在电影院硕大的银幕和高级音响设备下的震撼效果,让我们在90分钟内享受了一个不间断的视听轰炸。从风格上来讲,电影的所有场景几乎采用完全的CG场面,无论是打斗还是背景,一水的电脑制造。这不仅让人想起了美国那部特效电影《300斯巴达勇士》,而且前者中大量的动作慢镜和特写场面也几乎复刻了后者那种体现战场上局部夸张的特点。而且电影也是十分注重原著的漫画风格,一定程度上本片的视觉场面都在向着漫画靠拢,几乎让观众看到了一出有声有色的漫画书。可以说,《风云2》在视觉效果方面的功劳确实令人称赞。但是话又说回来,如今华语电影中特效场面的出现已经不再是十几年前那般的凤毛麟角了,《风云2》中的特效场面完成得再逼真,效果再震撼也无法与前作的地位比肩,充其量就是另一部特效满堂的动作片。在时下美国特效大片冲锋陷阵的情况下,《风云2》的出现只能扮演一个为华语特效电影撑腰的角色,甚至也可以这样考虑,本片只是一部中国版的《300斯巴达勇士》或拿着冷兵器的《特种部队》。

  但是,电影有了特效为先的得天独厚条件,而电影却依然令人沮丧,因为他既没有《风云》里的引人入胜的人物刻画和类似传奇的故事,也没有《300斯巴达勇士》在特效场面支持下的清晰人物和简化故事。《风云2》抽去了华丽的特效,剩下的只有连一张空壳都算不上的剧情和可笑之极的人物。

  从开场来说,电影绝对对得起“续集”这个称号。一上来不问前因后果的就开始一票人乱打,不知道的还以为故事紧接上集。除了两位主演,其他人物在毫无交代的情况下出现让那些没有看过原著的影迷们雾水涟涟。而且随后的剧情完全可以用狗血来形容。这样的故事在笔者看罢之后,甚至连剧透的本事都没有,毫无个性的故事模板在大量特效的轰炸下竟然令人昏昏欲睡,更不要说电影中的人物在这样的故事中表现的有多么弱智了。片中的人物堪称本片最大的败笔,在没有任何故事情节的支撑下,人物几乎沦为电影展现特效的工具。步惊云和聂风的“风云”组合完全展出不出各自的人物个性,而片中所说的风云组合的潜力也没见什么本事,倒是觉得从一开始就能搞定的结局,非要拖到最后,还多此一举整一个魔化后同室操戈的桥段,毫无任何说服力。

  至于其他人物,在主角都集体迷失的情况下,你们还想再出点什么颜色简直是痴人说梦。先说二位女主角,唐嫣的楚楚直到死了之后笔者才知道这人是第一集里的舒淇角色,干巴巴的表情一点也没有舒淇前辈的精灵古怪。而阿sa的第二梦从剧情上来看应该与聂风关系不浅,但什么来头电影里没有一点交代。还有大反派绝无神的外强中干和谢霆锋的多余客串,完全没有任何亮点!最可怕的是电影的台词总共也超不过200句,因为电影说话的时间很少,尤其是两位主角,几乎台词全无,唯一看到的就是你来我往不厌其烦的PK。他们,难道是被人操控的玩偶吗?难道这样的故事还算是一个武侠的世界吗?这根冷冰冰的终结者机器人有什么区别?要说一个机器人都被州长演的有血有肉,片子里一票人马加起来也够一点水平了,怎么就连一个机器人都不如呢?

  这些平面化人物加上糟烂的剧情,恐怕能成为世界电影的一个奇观,因为大量人物在没有任何交代的情况下一股脑的全出来亮相,相比世界上没有什么电影敢这么玩的。总的来说电影就像一个电视剧中某一集,这个没头没尾电影观众带来除去视觉上的震撼更多的是心理上的空虚感。话说电影也可以为漫画的销量产生一定推动力,因为电影中大量令人摸不着头脑的情节使人在看完电影之后不得不找来漫画作为考究的工具。

  骂了半天,也该说点中听的了,毕竟电影除了特效之外,其他值得称道的地方就只有色彩的运用了,五光十色的画面确实在单独场面上还是非常具有观赏价值,可有谁会想到在华丽外衣下竟然隐藏着如此伤痕累累的肉体。还有主题曲《风云义》,配以漫画色彩的片头,要比整部电影都要好看。

  总而言之,这部《风云2》笔者打出两分,一分给华丽的特效,另一分呢,这要送给电影那一惊一乍的音响效果把我朦胧的的睡意中一次次的惊醒,以免这不菲的票价换来的是一场90分钟的不安睡眠。每当看见片中人物二话不说就开始慢动作和特技场面挂钩下的打斗时,已经被糟烂的剧情和空洞的人物过分摧残的脑细胞不由得发出呐喊:哥几个,别打了,有话好好说!

  
《风云2》:剧情愧对武侠片,人物堪比终结者 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017