注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《吓到笑》:时代背景下的人心鬼态  

2009-12-16 14:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《吓到笑》是一部很普通的新加坡鬼片,质量一般,运用了港产鬼片惯用的三段式结构,同一个个未必新颖的鬼故事,借鬼说人,描绘了种种事态人心。而电影更是把席卷全球的金融危机背景话题融入到电影中,有一点恶搞,有一点励志,甚至有一点温情。

  故事一《路边有鬼》,实际上这个短片是三个小故事中娱乐味道最低的一个,对鬼神的不敬最终招致杀身之祸,电影的大部分时间是在表现大哥阿财歇斯底里的洋洋得意,开场时塑造的诡异气氛在后期的明亮基调中变成了一个烂俗的都市剧,直到结尾时刻电影才在诡异题材上小做文章,姗姗来迟。首尾呼应的鬼故事屡见不鲜,本片遵循了大部分鬼故事的应有格式,可惜中间段有些走歪路。该故事的三段中最短的,因为这样的剧情只是适合于一个《张震讲鬼故事》般的长短,中间部分的过火表演有些画蛇添足。结尾处的一行小字告诉我们一个点疏忽大意可能会全盘皆输,不过笔者认为电影实际上是在告诉我们,诚信至上,出来混,迟早要还的。

  故事二《森林有鬼》,这个短片是三个小故事中娱乐性最高的,也是最搞笑的。两个逃兵在树林里的灵异遭遇,本可以发展成为阴气森森的恐怖片,而该片却选择了恶搞的夸张形式来讲述这个诡异之旅。光看这一胖一瘦两个大兵一路上插科打诨就趣味十足,虽说比较低俗老套,但是在这样的电影中,惊吓时分享受一下轻松的气氛也未尝不是一件快事。比如二人初次遇鬼时的囧级别表现,令人喷饭。这个短片的节奏很快,毫无冷场,就连后期的鬼宅遇险也是尽显轻松诙谐。这个故事比起其他两个短片说教性较弱,只是在娱乐性和趣味性方面大下功夫,结尾也只是简单的提醒我们,在起点前人人平等,鄙视找近路的作弊行为。

  故事三《家中有鬼》,最后一个故事是三个短片中最长的,也是故事性最强的一个。这个短片有点类似《回转寿司》中的结尾篇,同样是已故母亲对家人的影响,但却没有后者高明。电影的前后似乎有些脱节,三兄弟在梦境中的遇鬼故事与后面的亲情的段落联系不大,也无法解释母亲在梦中对三个儿子所说的一番话语,在这里我们只能理解是三兄弟对已故母亲的做贼心虚或者电影纯粹的商业噱头。不过随着故事的发展,渐渐让我们明白了这个故事的真正用意,那就是主打亲情元素,虽说在表现力上不如《回转寿司》,但是在这里通过电影里母亲形象的转变,也让这个惊悚为主的故事在结尾部分骤然爆发出无边的亲情,让人在这部平庸的电影中居然体会到了一丝感动。这也是整部《吓到笑》中最大的亮点。

  这三个故事形态各异,侧重点各有不同,但几乎都暗含了一个主题,那就是在金融危机时代背景下,新加坡人民普遍存在的那种心态。电影里处处体现到了主人公发财致富的梦想,就连第二个短片中没有直接体现出“钱”的味道,但财富的目的性也主导了故事的发展。

  其实《吓到笑》这部电影出现的意义很明确,就是借鬼喻人。片中凡是借助鬼怪力量想要发财的人们最后通通走向不归之路,这也说明了在金融危机的非常时期,投机取巧的牟利是行不通的,你可以理解为是编导们的自我YY,也可以看作是对时下风气的讽刺。最后导演也是自嘲一把,没钱没运,起码还有命.....

  
《吓到笑》:时代背景下的人心鬼态 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017