注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《十月围城》:众星演绎民族精神,热血铸造华语巨制  

2009-12-18 17:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《十月围城》是一部复杂的电影,片子交织了多种类型和情感在其中。也许,在欣赏完电影之后,你会被电影的庞大的故事构架所折服,也许你也会被电影中不同人物可歌可泣的形象所感动,甚至你也会被片中所囊括的精神内涵与民族气节而热血贲涨。所有的一切感受都会把这部电影指向一个终点,《十月围城》这部华语大制作,是近年来中国电影界少见的大制作佳片。

  毫无疑问,导演陈德森与监制陈可辛在《十月围城》中注入了大量的心血,以至于电影在未开拍之前便已翻炒的沸沸扬扬。影片筹备超过5年、投资1.5亿,又有十多位明星的加盟,这一切是吸引大众关注这部电影的主要商业噱头。不过在浮华外表的背后,更值得我们深入挖掘的是一部大制作电影中所必需的内涵。自打新世纪以来,国产大片几乎年年与大家如约而至,且问哪一部不是星光闪耀,挥金如土,场面可观?而又有哪一部不是上映之后便遭到观众与媒体或多或少的口诛笔伐呢?中国大制作电影自从《英雄》以来便备受争议,年复一年的已经成为华语电影界一道怪异的风景线。《十月围城》的出现也许不能改变华语大片的这种“怪圈”,却让我们看到了中国电影在驾驭大制作方面有了前所未有的成熟与稳健。

  扎实可靠的剧本

  电影讲述了1905年来自四面八方的革命义士为了一个共同目标,浴血保卫孙中山先生的故事。抛开片中的有关的民族情感的意识形态,电影实际上就是一个保镖与杀手之间的较量,其故事脱胎于监制陈可辛其父1973年的一部电影《赤胆好汉》。不得不承认一点的是,本片的剧本在同类型电影多如牛毛的今天已经算不上新鲜,在好莱坞,由著名动作导演弗兰肯海默执导,罗伯特德尼罗主演的电影《浪人》就是《十月围城》的一个故事模板。一帮有着千丝万缕联系的三教九流,为了一个共同的目标走到一起,要拍成这样的故事并不难,难的是如何在不太新意的剧本上充分发挥固有模板的最大优势。

  电影在讲故事方面可谓相当的扎实可靠,别看其中明星闪耀,制作精良,但这一切的鲜活外表并没有掩盖故事的精华,电影也并没有像某些大片那样在华丽表面的掩盖下是苍白无力的白开水剧情。拍好一部大制作就好比盖楼房,《十月围城》的这栋楼房不算是造型别致,但稳扎稳打的设计风格让这栋大楼框架显得极为扎实稳重,而且又有五光十色的造型装饰,绝非一般豆腐渣工程可比。电影前半部分稳中求胜,从人物的细节入手,利用前半大部分的时间来为后期的50分钟做铺垫,虽说篇幅过长,但极为紧凑,毫无冷场。而后期连场的打斗,节奏骤然加快,并且与之前的紧凑情节息息相关,使得整部影片的叙事风格上充分发挥了这个老套故事模板的优点,并且以扎实可靠的故事赢得观众的赞同。

  层次分明的人物,

  本片可以说是一场群戏,同一地点、不同人物,电影用了一个小时的时间来描绘这张庞大的网络,通过不同的故事来刻画出不同人物的内心并反映出各种人物之间的千丝万缕的联系。这种手法无疑是成功的,以至于在后期危机事件发生的时期我们观众自然而然的牵挂起小人物的经历和结局,所以说电影前半部分的铺垫功课没有白做,看似的漫长情节实际上留给我们在后期事件里“心随人动”的空间。而小人物们在后期的表现也就留下了电影要大书特书的煽情之处,而人物之前的表现也给了我们一个煽情的支点,让观众能够为这些血肉之躯而动容。

  本片的人物均是各类小人物,看起来很不起眼,但是却在故事发展中,各自轻重有加的叙述了每个人物各自的故事,使得电影中几乎所有出场的人物都显得有血有肉,层次分明,无论正邪双方均有顾及。这样一来,这部群戏没有沦为像《X战警3》那样大量人物一股脑上阵PK的干燥电影,也没有把电影中的人物变成为剧情发展而生的机械化、平面化的“游戏角色”。本片通过一个个鲜活的人物角色,造成了大量的剧情冲突,也使得剧情变得张力十足。

  五光十色的众星

  采用大牌明星参与大制作无可厚非,本片汇集了包括实力派、偶像派、体育明星、歌星这样庞大的明星阵容,这个看似俗套的阵容依托于本片鲜明的人物特点中,使得电影中明星没有变成一个简单的商业噱头,而是充分发挥了各自的长处。电影中的实力演员不必多说,像是王学圻这样的老戏骨在片中地位极为为重要,而且本人也奉上了自《梅兰芳》上位以来最好的一次表演。尤其是的李玉堂心理刻画,在老爷子的精心演绎之下,通过那紧锁的眉头和饱经风霜的面孔一一展现出来,把这个舍身取义的商人活脱的呈现在大家面前。同样出色的还有梁家辉和曾志伟等人,各自把人物的特点诉说的淋漓尽致。而一干偶像派的片中的地位也不可小觑。最佳表演的奖项当交给谢霆锋,与其复出之作《证人》中的形象不同,这里的阿四在英俊面孔和朴实的外表之下,实际上隐藏着一颗责任感极强的心灵。王柏杰在片中扮相不错,几乎有些神似郭富城,可惜留给他的发挥空间不大,但作为青年演员在众多演技明星的光辉中不落下风实属不易。

  特别要提一下甄子丹和范冰冰这一对,实际上甄少的戏份在片中群戏中比例只能说平均,没有特别照顾,但是有限的出场却给我们留下最深的印象,甄子丹的角色在片中平淡的大半之后,在与自己女儿相逢不相识的那一刻起,突然变得极富立体感和深度感。范冰冰的角色露面机会少得可怜,但也作为了甄子丹角色转变的一个催化剂。至于不会演戏的李宇春与巴特尔,也在片中有着自己生存空间,虽相对略显稚嫩,但也中规中矩。而胡军的反派形象在面目可憎的外表下,同样展示了阎孝文那种旧中国体制下“愚忠”的特点,不像一些电影里单纯的反派那样,这个人同样有着自己的血脉。(胡军剃了眉毛,还真有点像《少林寺》里的计春华)

  旁敲侧击的主题

  实际上《十月围城》有点类似于一部主旋律电影,但是他并不像其他一些宣扬民族大义的电影那样,通过时代背景下的主要人物来反映电影的主题。本片把目光对准了大环境下的小人物,通过人物之间的故事和行动来烘托出整体的时代背景。这样一来也就避免了干燥的说教味道,运用电影的鲜明的故事和人物形象使大家充分感染到当时那种普通人物的心态与行动,具备了可贵的人文思想。

  一个个的无名小卒为国家的大义和民族的振兴中,以一腔热血为了革命的事业贡献了自己的力量甚至生命,这些老生常谈的基调不知在教科书中出现了多少次,但是在电影中出现却用另外一种方式来表现出这个人人皆知的主题,而片中在不同场景处可见孙中山的独白更是把电影的主题升华到了一个民族利益的高度,除了不可避免的说教之外,更多的是观众对片中人物的感动和对民族气节的一种自豪。

  华丽十足的制作

  本片的两位主创人物陈德森与陈可辛,不愧为商业导演的典型人物,二位曾在好莱坞洗刷多年,采用国际化的手段驾驭这样的大制作不成问题,单是电影用重金还原20世纪初香港的原貌就能看出电影人对本片投入的心血。而且在国际化手段下,其内核还是一个原汁原味的中国故事,导演把民族气节和国家情感融入到其中,充分调动观众的情绪,使得本片的煽情手段虽然不太高明,但中招之人不在少数。此外,来自《投名状》的摄影师黄岳泰,陈光荣和金培达两位重量级的配乐,来自《叶问》、《霍元甲》的艺术指导麦国强等技术人员也为这部大制作定制了一个顶级卡司的标准,这才是真正的华语大制作。

  写实主义的动作

  由于电影的题材所限,《十月围城》在后期连场的动作场面中不可能展现出像《黄飞鸿》里那样奢华的动作设计,本片的动作指导董纬为电影量身定做了比较写实的动作场面,那就是在混乱的大环境下局部刻画的动作风格。要说电影里真正开打的出了反派之外,就只有甄子丹和黎明了,两个人一张一弛,前者从简单凌厉的动作特点上可以看出其随性但又坚强的性格,后者则通过飘逸写意的风采幻化出旧制度下的一位被现实抛弃的神隐侠客。号称打女的李宇春也片中展示了一些拳脚功夫,算是对自我的一种突破。

  不可不说的缺点

  当然,《十月围城》在扎实的剧本,鲜活的人物等演绎下,已经成为了一部优秀的大片,但并不能说电影是一出完美的大戏,一些小小的遗憾只能说是瑕中有疵。比如电影文戏集中在前半,武戏分布在后方的处理方法本来无可厚非吗,但是对于一部大制作电影来说,似乎有些文武戏份分布失调扎堆的弊端,也算仁者见仁智者见智吧。还有结尾处胡军一意孤行的举动,你可以理解为是使命所趋,也可以看做是这人死心眼,总之说服力并不太强。

  《十月围城》,这在不菲的投入和众多大牌明星的支持下,部囊括了民族气节与国家利益的电影,毫无疑问成为了今年乃至近几年中华语电影最耀眼的一颗明星。
《十月围城》:众星演绎民族精神,热血铸造华语巨制 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017