注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《魔兽战场》:银幕上的“魔兽争霸”  

2009-02-06 05:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/狐狸梦见乌鸦

 

 

     这是一部中世纪电影和科幻片的结合体,恰好这两种电影都是俺偏爱的类型。如果把两者单独拿出来没准会让俺兴奋一阵,但是把这两个八竿子打不着的类型片掺和在一起那就不好说了,毕竟在铁器时代里出现宇宙飞船的光景是在无厘头的过分。这还要“感谢”我们的编剧同学在天下剧本先天小儿麻痹的情况下冥思苦想出来的“关公战秦琼”似的奇观。但是像《魔兽战场》这种夸张的电影最不好拍,题材的无厘头限制了其发挥,一不留神就会沦为下三滥的骗钱之作。好在这部汇集吉姆·卡维泽和朗·普尔曼等明星的B级片没有让我失望,对得起这样的阵容。当然,这部电影也没有什么让人兴奋之感,充其量的B级片水准,看时权当一部休闲电影,效果还是不错的。

《魔兽战场》:银幕上的“魔兽争霸” - chenfeifox - 埋骨之地

    影片的片名为“outlander”,直译过来为“外乡人”,一个乘坐宇宙飞船降临(应该是“坠落”)地球的外星人,包括片中的二号人物怪兽,都是“舶来品”。俗话说“外来的和尚会念经”,我们外星主人公光临地球的主要任务,就是要铲除一同“偷渡”而来的怪兽。这就是影片的大纲,两句话概括,结尾用脚趾头都能想得出来。影片的整体部分做得还算不错,虽说几个情节都是按部就班的老套故事,比如一上来背黑锅、庆祝时怪兽偷袭等老掉牙情节,但作为剧情过渡的必不可少的环节,咱们对B级片的要求也就不再讲究过多。值得一提是本片画面相当好看,大场面不多,几个如油画般的场景美轮美奂,或许不够壮观,但很精美。可以看出电影的美工和摄影是相当到位的,也增强了本片的可看性。其他方面只能说差强人意,一味的追求娱乐效果而丧失了电影应有的内涵,有点可惜。

    本片刻意追求娱乐性的做法,从而淡化了剧情和人物应有的深度。首先就是文化冲突方面,说起本片,不得不提俺很喜欢的一部电影《十三勇士》,同样描写维京人的生活,同样是一部娱乐电影,不过《十三勇士》却在追求娱乐时对阿拉伯文化与维京文化之间的冲突做了细致的描写。按理说本片与前者实属同类,外星人与维京世界的冲突应该大有文章可书,可是片中恰恰忽略了最重要也是最有戏剧效果的部分,取而代之是开场不久后主人公通过电脑对地球文化“填鸭”般的强制吸收,让人大跌眼镜。这样一来,任何“舶来品”都变成了“万事通”,文化冲突这一环节也就自然而然的被省略了,但省略掉的恰恰是最有潜力可挖的内容,让人觉得编导是在偷工减料。另外,对维京人的描写也是一笔带过。在《十三勇士》中对维京人的描写让俺着迷,包括血性的战斗,神秘的葬礼和宗教仪式,而本片对维京人独特文化的描述基本白纸一张,要不是魁梧的身材和手中的重剑,没人会知道这帮古代人是哪个朝代蹦出来的,可以说有形而无神。所以说本片是一部披着中世纪电影外衣的科幻片,题材不错,可惜白白浪费了应该出彩之处,在一片打打杀杀失掉了原有的色彩,最终沦为二流之作,编导应该负主要责任。

    既然是怪兽电影,电影中的怪兽应该吸引眼球的主要部分。本片的怪兽部分基本照搬了98年的那部《哥斯拉》,包括怪兽大闹营地,众人布下陷阱围剿怪兽,再到去怪兽老巢与小怪物崽子恶战,最后大怪兽出动的决战。此等套路适用于各种怪兽电影,屡试不爽。不过本片的环境设定比较独特,外星怪物与中世纪武士之间的大战,有点类似著名电脑游戏《魔兽争霸》,简单地说就是人族与兽族之间的战争,而主人公回忆外星的场面时则像极了另一个游戏——《星际争霸》。本片的内容也相当游戏化,直来直去的打杀内容,素描般的人物描写,杂兵般的小配角等。怪兽的CGI形象很是不错,但是总有种似曾相识的感觉,没准那天玩魔兽时会碰着一个类似的。

    从以上几点可以看出,本片的主创人员是暴雪的游戏迷,从影片夸张的题材上就可以看出。本片的大到场景,小到对白都无一例外的简单化、游戏化,只是从感官上直接刺激观众,达到娱乐的目的。所以说本片从形态上讲,在同类电影中已经属于佼佼者之一,而神态上呢,几乎是空白。主创人员喜欢玩游戏不是错,但用玩游戏的态度拍电影就不对了。

    总的来说,本片作为标准的B级片,娱乐效果还是达到了,片中的画面和动作场面还是值得欣赏DI,作为简单的娱乐片,没必要要求过多,Bug也不用找,一找一堆。游戏化的故事,脸谱化的人物早已司空见惯,唯有还算火爆的场面能让我们度过一个不要大脑的120分钟。要是本片的投资在大一些,没准还真能成为暴雪游戏的代言人。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017