登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《赤壁(下)》:只有略懂一些,电影才更精彩一些  

2009-02-06 05:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦


  华语历史大片?别闹!!

  如今的华语史诗大片就是一潭死水,票房飘红,口碑溃败的局面几乎是每部古装大片必将复制的定律。在经历了国产古装大片死水微澜的《赤壁(上)》之后,俺对《赤壁(下)》的期待性倍感提升,一直在心里百般琢磨,这个耗资数亿的火烧赤壁场景是个什么样子,上部中诸多雷人的台词能否在下集中得到改正,吴宇森这个国际大导能否还原一个有血有肉的三国。当看完《赤壁(下)》之后,发现自己忽略了一个最重要的问题,《赤壁》,这个被腰斩为二的电影,同一个导演,同一伙编剧,同样的明星阵容,这个上下集实际上同为一条线上的蚂蚱。究竟本片在质量上如何定位,那就要看诸位对上集作何评价了,联系起来《赤壁(上)》,你可以说本片与其同为经典,也可以理解为一丘之貉。

  对于一些电影来说,也许能卖钱就够了,但对于一部三国题材的电影,哪怕是像《见龙卸甲》这样挂羊头卖狗肉的三国电影,看完之后难免会其与正史中不成比例的关系做一番评头论足。因为有一种东西是融化在我们血液中的,它不会因为时间的冲刷和减轻我们血脉之中的比重,这就是文化的沉淀。双J主演的《功夫之王》为什么在中国赢了票房输了口碑呢,就是因为西方导演对中国文化的大杂烩让传统中国观众看来有点无聊之极。为什么全盘由西方人制作的《功夫熊猫》在我国观众心中地位颇高呢,就是因为老外潜心钻研5年的中国文化让我们看的很舒服,虽说骨子里面仍是一个西方故事模板。而针对本片来说呢,一位在国际上享有盛誉的中国导演,一个反映中国历史上最辉煌战役的故事,所以在片中我们还是看到了原汁原味的中国文化。但是在好莱坞摸爬滚打多年的吴宇森同志,身上标签化的暴力美学,已经被好莱坞的商业模式所同化,成了彻头彻尾的好莱坞式暴力。虽说片子中无处不在的中国文化让我们倍感亲切,但是其表现手法却是西方模式,所以本片更像是一部拍给外国人的中国电影。

  《赤壁(下)》告诉我们什么是真正娱乐片,本片虽然是在讲中国历史,但是电影绝对不是一部历史电影。《赤壁(下)》只是一部完完全全的娱乐+贺岁大片,8千万美元的投资,超强明星梦之队的加盟,不是为了打造一部历史教科书。本片虽说是在讲历史,但是没有在表现历史,这里对历史和文化的表述只是停留在一个“略懂”的境界,想看历史故事,对不起,请去《百家讲坛》和《探索·发现》,那里才更靠谱一些。

  一个西方化的中国故事

  《赤壁(下)》紧接着上集的故事,有了前集150分钟的铺垫,下集所要做的就是把双方的的斗智斗勇转变为直接冲突,也就是我们翘首以待的那场大火,没有一个观众坐在电影院近5个小时是为了婆婆妈妈的蹩脚情节和雷人台词,所以在《赤壁(下)》146分钟里,明显的两个部分,前半部分加上《赤壁(上)》的全片都是都是为了本片后半部分这一个多小时的大火服务的。所以在本片有限前半部分铺垫中,不可能像上集那般唧唧歪歪的扯淡,本片的节奏马上明快起来,这还要归功于编剧。本片省略了形象化比较占篇幅的苦肉计和连环计,只保留了蒋干盗书和草船借箭的简单而又形象的段落,另外还加入了“饭桶与笨猪”爱情和“鬼兵传疫”这两个段落。毫无疑问,前两者是对原著中经典段落的还原,后两段则是更加突出的原著所没有的一种小人物的情节。

  先说蒋干盗书,蒋干,这个三国中最倒霉的人物被一位大众脸演员塑造的贼眉鼠眼,在与周瑜的斗志中,比起原著中蒋干单方面入套,片中更多出了周瑜从小到大对蒋干大叔的一种奚落。与此同时的诸葛的草船借箭,片中把两个单独的经典段落结合在一起,原本单方面的军令状变成了双方的赌注,这样的小小改动还是值得肯定的,也增强了戏剧张力。在草船借箭这段戏中,从场面上来说,个人认为要比随后的火烧赤壁的箭雨出色很多,面对着茫茫的雾气随处可见的万箭齐发,中箭后草船单面倾斜等场面,近乎完美的还原了原著中脍炙人口的篇章。至于船中那二位一动一静的人物,用脚趾头想都会猜到要用鲁肃的惊慌失措来衬托孔明的胸有成竹。

  关于片中的两段原创情节,首先是孙尚香与敌营中的孙叔才的一场从开头就猜中结尾的爱情,这样的设定一点悬念都没有,比较投机的一点就是反映了在那个兵荒马乱的年代,小人物之间的那种可靠的情义,也多了一丝人文色彩。与之立场类似的就是“鬼兵传疫”的段落,同样立足于小人物的视角,却是敌对双方的斗智的一个环节,曹营这边由曹操亲自身先士卒的一通演讲蛊惑人心,东吴这边则顺水推舟的将计就计,制造出联盟瓦解的假象。其实以上两种段落不算新鲜甚至有点老套,但是这样的情节确实剧情升华的良好催化剂,吴宇森在好莱坞的几年学习,把在国外盛行的故事模板套用其中,谁还再说这是一部历史电影?

  所以说,本片在剧情和情节上可以说下了很大的功夫,不仅在中国文化的表现程度上还做的有板有眼,比如周瑜的舞剑和小乔的茶道,实际上这些似乎都是做给痴迷东方文化的老外看,对于我们来说,片中的文化符号只是一个形式而已,并没有深入其中,当然本片也不用讨论其文化积淀,因为根本没有必要,否则,孙尚香敌营卧底和赤膊献图的场面就不会出现了。总之,本片把历史上乃至演义中赤壁简单化了,抛去了人物之间复杂瓜葛,减轻了故事脉络,完全围绕着一场大火展开,全片的前半部分的故事已经很好的完成了战前准备工作,虽说部分细节仍有漏风之嫌,但整体并无大碍,本片这个故事比起上部粗枝大叶的剧情来说,已经是相当不错了。

  大场面失神,小格局出色

  终于等到了2009年的第一场大火,比以往时刻来的都晚一些。看完了这场历时一个钟头的火烧赤壁,说句泄气的话,真的不如期望中的好,近4个小时的铺垫,迟来的大火,感觉就像一出古装版的《大决战》一样,有气势,无气质。

  没有了玄幻色彩的搭台借东风,诸葛亮在草原上羽扇一挥,东风骤起这样很形象的处理手法在电影镜头的表现下很出色。而加入了小乔单入敌营的情节,个人认为这样的设计是不错的,毕竟一部面向大众的娱乐片,当一帮大老爷们冲锋陷阵时缺少我们的“半边天”还是很不仗义的,联系起上部曹操关于小乔才打仗的话语,不管是其蛊惑人心还是一厢情愿,反正本片中曹操大人确实被小乔的一杯茶给搞定了,如此情节设定是在很具现代感。

  接下来便是不痛不痒的大火了。说实话,吴宇森在拍赤壁之前,俺就对其大场面的调控本领有点心虚,回想起以往老吴的《英雄本色》、《喋血双雄》、《辣手神探》等片,完全是以小格局取胜,大场面的驾驭能力在那部比较失败的《风语者》已经得到了一个不太光彩的证明。此次还原火烧赤壁的场景,很不幸,吴导再次倒在了大场面的面前。要说全片,片中远景实在凤毛麟角,这对于想要表现“三江口周郎纵火”的宏大场面有些相悖,记得片中一个场面,曹营大船前排火起,后面几乎一望无际的连环船犹如待宰羔羊一般,可是下一个远景,火就已经烧到曹操大营了,时间跨度如此之大令人措手不及,也让那些希望看“满江红”的观众失望了,其实完全可以设计一个连环船像多米诺骨牌一样接连火起的大场面,这样才会更显气势,不知道是资金原因还是技术手段本次火烧战船的打场面没有很好的表现,遗憾。

  虽说大场面失势,不过吴宇森在局部场面的设计上还是为我们带来了一场顶级的视听享受了。从抢滩登陆开始到刘关张背后袭营,电影用一场场的爆炸和无数的箭雨来达到战斗场面的凌厉之感。无论是与上集八卦阵呼应的“龟甲阵”,还是一批批身先士卒的“炮灰”,我们看到了三国时期的一场经典大战,不过只是局部场面,周瑜、孙权亲自披挂上阵,关张赵的英雄杀敌,在刀光剑影中达到了震撼的效果。这一场大火虽说在场面上欠妥,但在局部战事表现上还是值得夸奖的。不过,话又说回来,本片的动作依旧延续了上集中不温不火的劲头,元奎的动作指导实在没什么可看之处。几场战斗和爆炸非常雷同,缺乏层次感,就像在欣赏一出古装般的主旋律战争片一样。吴宇森的暴力美学气质全无,在此只剩下了暴力,并且再次证明,从片中各武将一路小跑的杀向敌阵的方式来看,吴宇森是个《三国无双》的fans。

  战斗的结尾,一方面是吴宇森拿手的多方对峙场面,外加小乔的加入其中,紧张而又传神,最后孙权射散曹操发髻的一幕是片中的最大亮点。另一方面,孙尚香在战场上与孙叔才的生离死别依然是一种关注小人物的情结,这在国外大片中屡见不鲜,似乎又有点反战的意思。说到反战,其实从上部开始片中就若隐若现的透露着一种反战情绪,只不过对于像本片这样“略懂”的娱乐电影来说,也可以直接忽视了。不过周瑜最后喊得那句:“其实我们都输了”真是有点站着说话不腰疼的感觉,你几万人灭人家几十万,就剩人光杆老哥一个,胜负之论岂能儿戏?

  关于人物和台词

  其实让明星来演绎历史人物并非总是锦上添花,更不要说像本片这些已在人物心中定型的大众形象,关于几位主要人物包括梁朝伟、金城武和张丰毅等在片中的表现和上部片子中别无二致,由于历史人物和明星角色在人们心中都已扎根,我们自然而然的就把片中的人物所扮演的角色与人物本身完全分离出来,使我们在看电影时并不觉得是在诸葛亮和周瑜的对峙,而是好像金城武和梁朝伟在续演《伤城》一样。

  相反,其他一些略微次要的人物要比主演精彩一些,比如佟大为饰演憨厚的孙叔才,还有巾帼不让须眉的孙尚香,虽说个人认为赵薇演香香有点过于欧巴桑,不过其表演还是不错的。佟大为与赵薇在片中的“罗密欧与朱丽叶”般的爱情是片中的一道风景线。换了配音的林志玲在片中戏份和地位逐渐提升,感觉林志玲第一次演电影还发挥中肯,虽说已是“半老徐娘”,但是装模作样的演出下还有点小家碧玉的意思。

  此外,臧金生饰演的张飞还是给人眼前一亮,非常符合我们心目中那个大大咧咧的“猛将兄”的形象,好多笑料也是自然而然的带出。巴森扎布饰演关羽还是不够威风,比起上集,本片也沦为打手级人物,还来句个时髦的台词:“你已经过时了!”搭上了《赤壁》雷人台词评选的末班车。而上集中打手角色的甘兴,这回过了一回当烈士的瘾,回想起来中村狮童在《硫磺岛家书》中就像想做烈士而未能如愿,这次与敌人轰轰烈烈的同归于尽也算圆其梦想。胡军版赵云,作用没有上集中的大,不过最后也完成了一锤子买卖,使其没有沦为打手角色,虽说扮相还是与俺心中的子龙相距甚远。而央视版《三国演义》中的赵云扮演着张山,这回成了老将黄盖,没有看到苦肉计有点可惜,老将军的地位瞬时下降了不少,不过能看到张山老师在度出山,俺还是很欣慰的。至于刘备,上集中就落下了个“色鬼+要饭的”的不好名声,本集中草鞋的更是达到一个不仁不义的地步,虽说事后证明乃是计策而已,但是刘草鞋的黑锅是背定了,谁让他是配角呢。

  也不知什么时候,为国产大片挑拣雷人台词成了广大影迷在看完电影之后的必修课,本片当然不能少了这样极具娱乐效果的环节。由于本片的重心不在于故事而在于大火,片中的台词一些不着调的话语和情节相比上部来说明显减少。电影的台词可谓古今中外大杂烩,既有“对酒当歌,人生几何”等著名诗篇和文言坐镇,也有一些超现实的对白引起轰动。其实在电影院中看观众的反映就了可以明白了,最后一个小时的大火群众反响不是很强烈,似乎早已习惯了这种尸体轰炸,不过笑场时刻却是众口协调,诸如“什么略懂一些,生活才更精彩一些”,曹操大呼“别闹!”,关二哥的赶时髦“你已经过时了”等等,不说了,反正网上肯定有同事说的比我全。关于这种搞笑台词的出现,有人说这些都是吴宇森的废话,还有人说片中的台词达到了爱因斯坦相对论的高度。

  纵观两部《赤壁》,可以说是达到华语电影暂时很难超越的一种境界,就是娱乐至上境界。可以肯定的是,本片可以称为华语电影真正的大片,吴宇森从国外留洋回来带给我们极致的娱乐元素,8千万的投资,超大明星阵容的加盟,火爆场面的一应俱全,还有时髦的台词,搞笑的情节,还算可看的床戏等等,这一切都传达给我们一个信息,就是本片不是历史,只为娱乐,如有雷同,纯属巧合!对于这样一部超级娱乐大片,讨论他的艺术性是很没有必要的,往往市场与其艺术性是不成正比。它就像一杯夏日的可乐,好味但没有营养。所以就本片来说,娱乐效果达到是重要的,再往深层考虑是没有实际意义的。对于本片,“略懂”足矣。
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018