注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《热血警探》:将造反进行到底  

2009-03-31 02:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/狐狸·梦见乌鸦

 

俗话说,没有金刚钻,就别揽瓷器活。《热血警探》的情节其实很简单,一个正义的警察帮助小镇铲除恶势力,一个典型的好莱坞英雄主义故事。如果这个剧本放在迈克尔贝手里,他也许会翻出所有库存的TNT,最后把小镇炸上天;如果是斯皮尔伯格的话,也许会在小镇地下发现个外星人基地或宝藏什么的;再换作大卫芬奇,没准会整除一个连环杀手再牵扯出一大堆阴谋。可是,就是这个俗套的故事,在埃德加怀特、西蒙佩吉、尼克夫罗希特三人组手中,变得就不那么简单了。这个自称看过所有动作片,并且创造了《僵尸肖恩》这样独一无二的反类型电影的组合,如今使出了浑身解数,把本片变成了一个色香味俱全的杂烩大餐。

《热血警探》:将造反进行到底 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    看过之前他们的诚意之作《僵尸肖恩》,把一个普通的僵尸题材的电影,在一番添油加醋后,来了一个180度急转弯,诞生一部反类型的搞笑之作。大量的幽默,讽刺,还有亲情、友情加以血浆混合,一上映便引起轰动。如今三人将魔掌再次伸向了警匪题材,鉴于上部作品的经验,本片注定不会循规蹈矩,《热血警探》依旧走的是反类型+恶搞的路线。

    本片从设置上大概分为三个部分。一个处处优秀,立功无数的超级警察,身边配一个总想当英雄却又力不从心的笨蛋警察,这样的高低反差,本身就具有了极强的喜剧笑果。而他被分到一个据说全英国在安全的小镇,身边又有一群不信邪的群众,使这样一个布鲁斯威利斯式的终极警探,在这样一个无奈的地方,变成了一个史提芬周般的无厘头角色,真可谓环境造人。本片虽说是一部警匪题材的电影,却用了大量的篇幅来表现其日常鸡毛蒜皮的事情,这样的设计与《超人特工队》中的前半部分有些类似,一个超人般的人物,在与其格格不入的环境中,显得是那样的无奈,又十分的可笑。在穿插上英国特有的幽默,让影片的前半部分像是过山车一般,飞速直下,像是一部搞笑的情景喜剧,给观影者以极大的观影享受。似乎让人忘了这是一部以动作取胜的警匪片。

     影片的中半部分,与《僵尸肖恩》的设置相仿。命案的接连发生,阴谋露出冰山一角,似乎可以让这两个倒霉警察有大展拳脚的机会。但在调查过程中却疑点重重,在于其相对的大环境中,更是处处受限。这一部分有些悬疑惊悚片的味道,各种各样的杀人手法,近乎完美的推理,当所有的疑点都指向超市老板(提摩西道尔顿)时,影片却在此时峰回路转,朝着另一个方向前进,那就是真正意义上的警匪片。

    最后一部分的篇幅较小,但火爆程度直指好莱坞的经典动作片。而其中最出色的设计便是传统的颠覆性,在这里,之前出现的人物和事件还有推理统统全盘否定,唯一不变就是正义的英雄。整个小镇炮弹飞车,镇上人人皆兵,超市、酒吧和片中之前出现的休闲场所都成了战场。电影在这里有一点瑕疵,毕竟剧本的基础比较老套,在精彩的情节只是佐料。最后的部分就有些胡闹的意思了,其目的是要掩盖这一部分情节的平淡,当然还要扣题。片中警察的倒戈难免也太突然了,平时被他们排挤的城里警察,转眼之间成为他们的领袖。但是不要忘了,本片的定义就是喜剧片,这样的情节似乎只有在这样的电影中出现,更何况,最后的快速火爆场面,让观众也无暇顾及情节方面。这一点无疑是一个聪明的做法。

    其实俺更喜欢本片的另外一个中文译名《终棘警探》,因为更能体现影片的初衷——恶搞。从吴宇森到昆丁塔伦蒂诺,这些大牌导演的作品和手法被大量的戏仿。而戏仿不是简单的模仿和抄袭,稍不留神便会整出《史诗电影》这样的臭弹,从僵尸堆里走出三人组自然对此轻车熟路。正义的警察武装到牙齿,嘴里一根牙签的造型,活脱一个外国小马哥;而且还使出了吴宇森的看家本领——枪林弹雨+白鸽,只不过这里将白鸽变成了白鹅……还有通过主角在家中欣赏《惊爆点》和《绝地战警2》的片段,对这两部情节完全照搬,明摆的告诉你:本片纯属恶搞,如有巧合,纯属雷同。

    这部电影让你知道,英国不仅有《憨豆先生》这样的肢体喜剧,《两杆大烟枪》这样的黑色幽默,还有《僵尸肖恩》《热血警探》这样的无厘头作品。影片自始至终保持着一种高速运转的状态,让观众始终被电影吸引,毫无冷场。本片可以看到警匪片、悬疑片、惊悚片的影子,但始终贯穿的就是大量的幽默。在这里要特别感谢一下FH的独家字幕,充满了恶搞的风格,完全符合了本片的基调,把晦涩的英式幽默变成了传统相声一般通俗易懂。这样的专业精神和为广大影迷着想的态度,够那些所谓的“正版”厂家学习一阵子了。

 

    PS:片中有大量明星客串,除了穿圣诞老人服彼得杰克逊是从导评中得知外,还有始终蒙着面的凯特布兰切特,在片中饰演警察的女友。但精灵女王那独特的深蓝色双眼,让俺一眼便认出。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017