登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《时空线索》:超时空要爱  

2009-04-29 04:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/狐狸梦见乌鸦 

   本片的的英文名为“Deja Vu”,其实这个词组来源与法语,翻译过来就是“似曾相识”。其实这个译名更加符合本片的主旨。看这部影片的感觉,追忆起来,让人想起了一个人,他就是菩提大师刘镇伟。因为影片从格局到故事上,都与葡萄的旧作《无限复活》有些类似,甚至像片中这样的时空走穴的设置,甚至能找到更早的《大话西游》的影子,用紫霞仙子的一句话来评价这部影片就是:我只猜中了开头,却猜不中结局。

2009年4月29日 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

     在好莱坞,像这样的以时空穿梭为噱头的影片不再少数,远的说有《终结者》《回到未来》等佳作,近说有《蝴蝶效应》《时间线》等以此为卖点的影片。不过,本片的卖点并不在时空穿梭上,而是把重心放在了时空追踪上面,强调了过去时空与现在时空的交错性,从这一点上来说,这个卖点较为新颖,比较独特。但是终究换汤不换药,电影始终没有脱离美国动作惊险片的框架。话又说回来,影片虽说有科幻内容,但是初始定义却是一部不折不扣的动作影片,虽然片中动作场面不多,可是影片节奏感强,剧情紧凑,在120多分钟的片长里毫无冷场,始终吸引着观众的眼球。片中虽说出现了时间机器等科幻片中才出现的东东,而且主角也跨越了时空,但是影片并不像其他时空电影一样在这方面大做文章。本片重点突出了“似曾相识”这个片名的含义。影片的前20分钟实际上就是在为整部影片的格局做铺垫,一支笔、一杯水等细节内容都不要放过,在影片的后半部分会一一给出答案。导演没有刻意安排这样的情节,这样前后呼应的设置,在影片的故事发展中逐步引出,可谓精彩之笔。

    片中还出现了道格(丹泽尔·华盛顿)与克莱尔(保拉·帕顿)的爱情主线,从一开始道格发现克莱尔的焦尸时的眼神开始,再到用追踪仪观察她身影的神态时,我们都已知道道格已落入情网。爱上一个以死之人实在需要足够的勇气,在片子的前半部分一直表现他“拿什么拯救你,我的爱人”的心态。所以当他得知时间追踪器的功效时,便毅然决定返回过去,表面上是去拯救大众的同时,顺便救下爱人,但实际上应该是去拯救爱人的同时,顺便拯救大众,这样的说法似乎才靠谱。爱情的力量确实伟大,实在是“项庄舞剑,意在沛公”。

    一部看似完美的动作片,在影片的大半时间里做的相当出色,但在结尾处却落入了俗套。在时空理论上,有一个著名的悖论,即“祖父悖论”。就是说,你回到过去杀死你的祖父,而你就根本不可能出现。影片在情节上有意回避了这一点,提出了“时间分支”的说法。影片在发展中,一些场景和细节与之前一一对应,这样的设置有些《回到未来》《蝴蝶效应》的意思。这一系列的种种暗示似乎表明结局无法改变,最终依然渡船爆炸,克莱尔死亡。但是仍“只猜中了开头,却猜不中结局”,最后来了个180度急转弯,跨越时空的道格以牺牲自己阻止的爆炸,救了克莱尔和大家,时间向着另一个分支发展,然后,现实时间中的道格前来与克莱尔来了个大团圆。这绝对是好莱坞制造的完美结局,幸福得一切如愿,但也让前面辛辛苦苦所做的铺垫付诸东流。这样的结局虽然老套,但我们也没有大失所望,虽说与应有的结局背道而驰,不过最终有情人终成眷属,数百受害者得以生还的happy ending,是一部娱乐大片所必须的。影片关于时空的概念没有讨论到《蝴蝶效应》那样的深度,再深入追究的话恐怕会破坏了本片的娱乐气氛。

    总之,《时空线索》是好莱坞商业大片的模范之作。杰瑞·布鲁克海默+托尼·斯科特+丹泽尔·华盛顿在《红潮风暴》后再度联手,风采依旧。另外还在片中发现了方·基墨的身影,前蝙蝠侠的身材走形真是让人跌掉下巴。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018