登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《十月的天空》:中国何时出励志  

2009-08-12 02:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    写者无意,听者有心。这部由《勇敢人的游戏》导演乔·约翰斯顿执导的励志电影《十月的天空》已经是第二次欣赏了,看了两遍之后总有些废话不吐不快。

《十月的天空》:中国何时出励志 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    但就这部片子而言,其本是一出四平八稳的励志片。电影根据真人真事改编,讲述了一个矿工子弟为了自己的梦想力排众议研究袖珍火箭的故事,用现在的话讲,就是山寨火箭农民的发迹史。由于电影有真实的人物与故事背景,所以在故事方面水到渠成,一个丰满的故事撑起了整部电影。片中以火箭少年为主线,进而描写了亲情、友情、爱情等多重因素对火箭少年的影响。从各种方面给我打造了一个上世纪50年代的煤林小镇。从在一个逆境重重的环境之中,几个怀梦少年坎坷的寻梦之路到最后承载情感与理想的火箭一飞冲天,片子一气呵成,毫不拖泥带水,近2个小时的片长转瞬即逝,这就是本片吸引人的魅力。

    俺这篇文章不是观后感,不可否认本人看这部电影时热血贲张,情绪随片子人物而动,结束之后回味无穷。这是一部顶星级电影,但其中还是有些部分令人遗憾,或者说没有做到完美。

    正因为片中囊括了亲情、友情、爱情等如此多的内容,使电影有点一口吃成一个胖子的感觉。多条线索围绕着一条主线,其中少年与父亲之间的关系是片中的着力点之一,本片将父子情谊处理的尽善尽美,从代沟和生活方面阐述矛盾,从对立走向理解,令本片剧情颇具张力。家庭的因素这片中被完完全全的刻画入骨,而固执的父亲对生活的态度和儿子的关心也令人唏嘘。再其次就是少年与伙伴们之间的友情,而这方面与父子情的描写明显下降了一个等级。四人火箭小组怎样走到一起片子没有交代,何况还有一个四眼怪胎是后来入伙,片子就三人组如何接纳一个人见人避的怪胎只是一笔带过,其实作为本片中心的火箭小组,只有主人公的被大书特书,其他则三位立意不明,小组其他成员是出于梦想还是友情而完成火箭的制作有待考证。再往下呢,少年的师生情与爱情方面的描写的就有点相形见绌了,几乎没有什么内容,少年与恩师之间的交流段落少之又少。这样也使得片子结尾带有教师名字的火箭飞天感觉没有那么强烈。个人感觉,片子囊括了如此众多的元素是为了商业考虑,使片子看起来更加多元化,这么多的内容为影片的主题服务,本片不到两个小时的片长还是略显过短。其实,又关于少年爱情方面的主线完全可以省略,而换取更多的空间来描写火箭小组之间的友情以及师生之间的关系,这样才使得电影做到力求完美的境界,能使电影的立意更上一层楼,结尾处可以更加画龙点睛般的突出主题与情感。

    不得不说一下本片结尾处的一个细节,当山寨火箭升空之后,画面转到了日后航天飞机升空的场面。不可否认,一部传统的美式励志电影,人家自我YY也没什么大不了的。但是此刻俺内心有些小动作,中国的励志电影在哪里?回顾起我们的国产电影,不乏类型电影的存在,但是你要从里面翻腾出几部励志片来,难度不小。早年间,《黑眼睛》、《冲出亚马逊》这些片子应该算是励志类型,但凤毛麟角,香港方面,数来数去也只有以《喜剧之王》为首的片子打头阵。近一两年中,随着合拍片趋势的不断扩大,电影的类型也趋于多元化,一些电影里或多或少的有点励志成分,而纯粹的励志电影还是没有什么市场。《一个人的奥利匹克》、《我要成名》、《下一站天后》算是比较典型的励志电影。

     在这里要说一点,中国的励志电影有一种很奇怪的现象,不管励志与否,片中都要或多或少的加入点主旋律味道,这样一来,励志发起者责无旁贷的转变为官方出品,不管片子好坏与否,一来要求全民励志,二来还要做到寓教于乐。其实不管任何电影,只要与主旋律沾边,其原本的味道就有点变质,让人总有一种看电影时还要领悟其精神和学习其作风的含义,有点无可奈何。可以想象一下,像《十月的天空》、《果岭争雄》、《舞出一片天》这类老外励志片放在中国是何种地位。这些片中的人物均与当时的环境格格不入,不务正业,最后打出一片天地。而我国这些电影通常被誉为“玩物丧志”的典型。就像郭德纲在《我要反三俗》中所讲:“ 你不是一个相声演员,你是一名教师....”不光是电影,动画片也一样,看着小日本这样的弹丸之国用《灌篮高手》、《棒球英豪》这样的励志动画冲击我国市场,而我们能以《自古英雄出少年》这样的动画抵抗,成败与否不用说,只是在主题思想方面就已经全线溃败。其实,我们5千年的历史中,我们自己可以YY的东西很多,但目前我们只是看着别人YY他们的东西而YY,什么时候能看到我们自己的原汁原味的励志片,本着娱乐的精神,励志立人,也让我们自己也真正YY一回。

   扯远了,回到电影中,《十月的天空》是一部非常精彩的励志电影,尽管美中不足的地方有那么几处,但瑕不掩瑜,电影可以称得上是经典。本片不要求告诉我们什么道理,只要我们去见证山寨也有动人之处。 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018