注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《白银帝国》:史诗般的家常戏  

2009-08-26 04:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    依个人看来,这部《白银帝国》的野心还是非常大的,因为电影想要通过一个老牌票号的家族风雨来表现中华民族的那种勤奋、内敛、不屈不挠的品格,以及时代变迁对中国商业斗转星移般的波动,这就是本片需要完成的功课。最终,本片的功课不仅超额完成,而且还做了附加题。电影中我们看到的一个家族的流水账,还有那种大时代背景下的写意描绘与中国商家百折不扣的理念,在这部电影中都有体现。但影片最终交出的功课成绩却差强人意,电影完成的功课题目不少而且鲜有错误,但都是基础题目,没什么内涵,海纳百川但只是皮毛之意。

《白银帝国》:史诗般的家常戏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    本片改编自成一的长篇小说《白银谷》,由于俺没有看过原著,因此不敢妄加评论。单就这部片子而言,影片讲述了山西票号“天成元”家族两代传承的发展史。其实但凡看过长篇小说的主儿就会发现,把书中的长篇巨制微缩到一部电影中实在难度不小,书中众多情节在电影中必须有所取舍,所以我们在片中看到的只是家族的一个缩影,几个时期,几种不同的矛盾汇聚而成的小史诗。在此,本片的编剧同志(就是导演与原著)能把片中的几个主要部分拿捏得轻重得当值得称赞。从电影的开篇,天成元人丁兴旺、富可敌国,再到事件突发,康三临危受命的成长过程,期间穿插了父子二人与一奇女子的三角恋情,以及时代变迁一系列历史事件的背景对天成元的影响。电影从头到尾一直到片子的结束,几乎一气呵成,片中几段感情纠葛和矛盾冲突也描写的有模有样。但关键的是那种家族中人物的真实情感流露通过一点一点的细节不轻易间展现出来,这是片中最大的亮点。

    其实从片中的布景和服装来看就能体会到本片的用心之处。本片的布景极其考究,片中所展现的传统晋商文化,是那样的别致,那样的考究,绝对对得起一个亿的投资打造精致细节,就比如片子开场部分康家年终喝粥算账的情节,堆积如山的银元、长的离谱的算盘,包括每个人桌下手中的一个个“小算盘”的特写镜头,也许这种细节对电影整体没有太大的影响,但是放在这里却是对晋商文化的一种形象的体现,像这种细节镜头片中比比皆是,再加上艺术指导奚仲文(《画皮》)对本片场景和服装的把握,似乎让观众回到了那个晋商称雄的金融帝国。

    本片另外一个值得称赞的地方就是摄影和剪辑,虽说在同类影片中算不上佼佼者,但也能为电影记上一功。摄影潘耀明(《三岔口》)名不见经传,但为影片掌镜的火候甚优,颇具史诗风格,大气而又细致。而剪辑则是款款大方,错落有致,毫不拖泥带水。在配乐方面,我们看到了苏聪(《末代皇帝》)的名字,曾经奥斯卡最佳音乐得主,以雄壮大气、时而又戏如流水的音乐让我们在观影的同时也享受到听觉盛宴。可以这样说,影片在服装道具以及摄影剪辑等方面的技术胜利提高了影片的可看性,也为影片注入了一丝史诗的气质。

    话又说回来,本片还是犯下了小说改编电影的一个通病,就是流水账叙事。前文已经提过,为了使100多分钟的电影能够融入一篇长篇小说,电影对小说进行了大面积“裁员”,但是也不知道使我们的女导演舍不得删减一些略显笨重的章节还是驾驭能力不足,使影片从一部时代史诗变成了一部家常小戏。也许有很多朋友看过宁静主演的《白银谷》,也是小说的电视剧版,在那里小说的原貌倒是被剧集完整的描绘出。而《白银帝国》最终给我们的感觉就是渴望把原著中方方面面不同因素和事件都概括到电影中而成为一部家族兴衰史诗篇章,但最终出现的是一出投鼠忌器,想要表现一方面主题,却又忘不了另一方面还想捎带第三方面的史诗副产品,或者叫家庭悲喜剧,凤凰变麻雀,这可不是难闹着玩的。

    在片中我们可以看到一个时代的缩影,中国商人不屈的精神,两代人不同的理念而引发的冲突,畸形痛苦的三角恋爱,如果仔细琢磨还会发现中国传统的儒家思想渗透在里面。但这些方面均照顾到一二,但都是那么的肤浅和平庸。其实本片的层次性很清楚,主次关系也比较得当,但是那些舍不得删去的粗枝大叶占用了极大的空间,压缩了主要事件和人物刻画的空间,使人感觉电影主题不明,更像是一部电视剧的精华版。比如四少爷夫妻天津遭劫牵扯出一大摊子破事,食之无味,弃之可惜。再比如康三这个主要人物,片中对其成长的描写和与继母之间的畸恋片中刻画有限,只有戈壁遇险和几个色彩鲜亮的画面寥寥带过,倒不如康老爷抢戏。其实电影的开头和结尾做得相当不错,开场康三的一句“天这么大,人这么小”的独白颇具史诗味道,而结尾又落到康三展开古训“仁义”二字收尾,意味深长。但是前后两种意境在正片中却很难发现,甚至说开头结尾与电影联系不大,这还要归功于电影主题不明,粗枝大叶。最后,这部电影给我们的印象就是有点史诗味道的拉家常电影。

    演员方面,印象中以前郭天王能剃光头扎辫子的戏也没几出,这次戎装上阵饰演家族中的中心人物也算不大不小的突破,有了金像金马的肯定后郭天王演技明显成熟,值得肯定,但毕竟是拿话筒的半路出家,在一帮老戏骨面前还是略显稚嫩。张铁林总是一副皇阿玛表情千古不变,本色演出,谈不上新鲜。郝蕾是这帮爷们戏中唯一一位女主角,虽说贯穿事件始终,但发生在她身上的戏份实在不多,有所表现的只有哭笑两出,不谈也罢。

    也许是俺画蛇添足,《白银帝国》粗枝大叶的线索影响了本片在其真正主题上的发挥,但值得肯定的一点是,本片在表现一个家族的盛衰成败的功课是做的不错,或者说游刃有余。起码他告诉了我们一个有血有肉的晋商家族。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017