注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《特种部队》:真人版卡通大片  

2009-08-29 03:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     2009年好莱坞的暑期大战可谓热闹纷呈,从一部提前登陆全球影迷个人电脑的《金刚狼》开始,正式拉开了帷幕,而这部《特种部队》算是暑期档电影的最后一炮了,这一炮到底有没有起到拔营起寨、鸣金收兵的效果,恐怕要仁者见仁智者见智了。起码个人认为,这一炮打得很响。 

 《特种部队》:真人版卡通大片 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

   看这部电影之前,还要取决于观众用什么眼光欣赏本片,因为这部有着糟烂剧情和脸谱化人物的动作片在某些影评人眼里不值一提。但如果你仅以一部消暑大片的眼光来欣赏本片的话,俺在这里可以保证,《特种部队》可以100%满足你那种辛辣美味的快餐口味。

    说起特种部队(G.I.JOE),不得不提他们的始作俑者——世界著名的玩具公司“孩之宝”(Hasbro)。可以想象一下,没有哪个调皮捣蛋的小男孩愿意抱着芭比娃娃满地乱跑,于是孩之宝公司给了这些男孩子玩公仔的机会,特种部队系列玩偶就是在这样的千呼万唤的情况下下孕育而生。早在上世纪60、70年代,特种部队系列玩偶已经在美国小男孩手中风靡一时,不过对于大洋彼岸的中国小孩真正了解到特种部队还得托那部同名动画片的福。作为孩之宝公司的招牌菜,《特种部队》的地位不亚于他的同门师兄《变形金刚》,二者渊源颇深。可在中国《特种部队》可就没那么好运了,基本上等同于陪太子读书的角色,想与《变形金刚》争夺国内80后心中动画宝座,前者差距明显。这一点也表明了不管《特种部队》真人版电影在美国那边炒的鸡犬升天,而这厢本片顶多算是一个怀旧致敬电影,一部普通的美国大片。

    要说本片是一部好电影恐怕会遭致一堆白眼,因为电影从各种角度来说都无法达到一个好电影的标准。《特种部队》剧情单纯的有些可笑,人物基本等同于卡通片,而且在1.7亿“有限”资金的支撑下,连场的动作场面和CG镜头还不如《光晕》的游戏开场动画。但为什么他可以算得上一部标准的娱乐大片呢,不是因为别的,就是因为电影具备一部了动作片所拥有的一切娱乐元素,集打斗、爆炸、阴谋、搞笑、香车、美女于一身,标准的快餐口味。

    本片最大的特色就是一个字——猛,从开场眼镜蛇部队开飞机劫持美国大兵,一直到结尾处海底城大战,电影可以说在120分钟内的时间里是打出一片天下的。由于本片改编自动画片,所以我们在片中看到了以往只能在卡通片里才能看到的场面,飞机追的导弹满天跑、人追着汽车满街窜,多如牛毛的潜艇海底互殴,与其说它是一部动作片,倒不如认为其是一部反传统的科幻电影。电影抛弃了以往动作片中传统的平面作战方式,取而代之的是火爆的海陆空联合大作战。动作场面的立体化带给了我们火爆的视觉冲击,明快的节奏,也避免了单一动作场面所带来的审美疲劳。几乎从头打到尾的故事情节也可以让我们轻松的把大脑留在家中,用自己的脆弱的感官来享受影院里劲爆的音响效果,视听震撼享受超值。对于这样一部众多帅哥美女领衔主“打”的电影,最直接的感受就是“爽”,尤其是影片中巴黎街头大追逐,场面华丽,节奏超快,一气呵成,绝对算得上一出加长版的电子游戏,如果你正处于一个玩电子游戏的年龄,本片不容错过。

    本片可以极度满足你饥饿的视听享受,但你想要在其他方面寻找一些心灵的口粮,恐怕你要挨饿了。这部电影由于把大量的时间交给了动作场面,使得电影在剧情和人物方面的功课明显不及格。《特种部队》的剧情简单到可怕,用四枚纳米虫弹头串起来的故事就是一篇小学生作文。当动作场面间断的时候,单薄的情节给了大家一个去洗手间的好机会,同样也为消化那连场的动作戏份提供了一个回味的空间。而本片的人物也尽可能的做到平面化。由于来源于卡通人物,片中人物刻画和对白也极力做到卡通化,双方几位主要人物留给我们的印象有限,相反却给了我们回忆老版动画片的欲望。插科打诨的台词可以为紧张动作场面添油加醋,但这样的佐料在片中少之又少。因此本片就像是流水线上的三明治,美味可口,但回味有限。

    《特种部队》的导演是史提芬·索莫斯,个人还是比较欣赏这位视觉系的大导,从最开始的《极度深寒》到后来的《木乃伊》系列,每一部作品都给人强烈的视觉震撼,包括那部有点审美疲劳的《范海辛》。而本片史提芬·索莫斯为我们贡献了其从影生涯中最火爆的动作大戏,那种从头干到尾的爽快。尽管连场的动作场面和CG效果令本片在不算宽裕的资金支持下部分场面显得有写“狗血”,但细想一下不难发现,作为一部卡通玩具副产品的电影,这种令人肾上腺素飙升的“卡通”大片要的就是这种连串的火爆,管他什么剧情人物,统统抛在脑后。

    总体来说,本片无异于一部真人版卡通电影,凭其能力距离与《变形金刚》分庭抗礼的形势还十万八千里之遥。但如果你把他当做一份消暑快餐,电影还是令你在120分钟的时间里得到超值的视听享受。有时候看电影不能要求太高,要求过高了,电影也就没的看了。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017