注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《天安门》:主旋律大井喷,谁是最可爱的人  

2009-09-10 13:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     我国的主旋律电影实际上就是“有中国特色的电影”。电影中通常带有那种很鲜明的红色印记,借助一个时代背景下的一个故事或事件来烘托当时的时代主题。我国主旋律电影的发展几乎伴随着新中国的成立而开始,作为我国电影几乎与生俱来的一个特色品种,多年以来已经发展到了如火纯青的地步。俺看过的主旋律电影不在少数,这部《天安门》作为一部很典型的主旋律电影,虽不能说在所有的主旋律电影是最好的,但绝对是我看过的最好的主旋律电影。

《天安门》:主旋律大井喷,谁是最可爱的人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

      《天安门》的故事很独特,在新中国即将成立的那个特殊的时期,它没有通过一次波澜壮阔的大事件来反映当时的具体情况,而是把目光对准了那些默默无闻的幕后工作者,用的他们的眼光来审视这个特殊的历史时期,这一点在我国主旋律电影中不算多见。在片中,田震英率领的舞美队起初只是在晋察冀军区中一个用放大镜也找不出来的5人小队。即使这这部电影之前,这样一支无名小队放在口中都会令人莫名奇妙。原因很简单,在开国大典那一刻,所有人都把目光停留在了天安门城楼上,而这个场景成了一个历史的符号,这个时间也被人看做新时代的开始而牢牢铭记。可谁有会关注,在此之前的天安门究竟是何种光景?代表了中国两千的封建历史的天安门是如何被打开的呢?这就是这部电影想要告诉我们一段小人物的光荣事迹。

  

    片中想要传达给我们两方面思想。其一便是在光荣历史时刻背后的那不为人知的小人物们。作为天安门修葺工作的主要负责人,我们的主人公们要在28天内完成对天安门的翻新,这个看似不可能完成的任务把我们一下子吸引到了故事中。其实电影最初给了我们一个误导,天安门的修复并不是只有他们老哥几个完成,而是运用大批人马来合作搞定,而这些小家伙们除了日常工作之外,最主要的还是对天安门会场的设定。那么电影开场对舞美队信誓旦旦的命令和“格外照顾”般的对旧天安门的视察就显得有些突兀了。好在片子的重心没有在如何清理修复天安门(其实俺倒真想看看天安门是如何修复的),电影通过“大红灯笼高高挂”来表现这帮小人物,一系列的必须的矛盾来衬托出工作的艰辛。不可否认此举俗套之极,但在一部讲故事不占主要地位的主旋律电影中,这种描写方式乃是必不可少的万全之策。

    另一所要传达的思想就是在1949年这个特殊的时期,电影通过了种种事件来反映出当时新旧交替的社会形态。在片子的开场,我们见到了阴森森犹如鬼楼一般的天安门,破败、混乱、杂草丛生。影片用广角仰视的拍摄方式显示了原本宏伟的天安门在那个时期所经受的沧桑,就那么尴尬的戳在那。在随后的故事发展中,我们又见到了旧社会的意识形态与解放军的新时代代表的格格不入。虽然这种新旧的碰撞少不了强烈的说教味道,但电影此时又刻意的把重心转向了修复天安门的主题,使得电影说教意味大大减弱。比如那个扎灯笼的蔺老头,就是一个典型的旧社会代表,片中没有过多的渲染一个曾经的宫廷手艺人在新环境下所经手的矛盾,只是简单的几个镜头带过,这样的处理方法是的电影在主旋律电影和故事的精彩性方面找到一个平滑的过渡带,使电影就具有主旋律电影的特色,同时也不失故事的精彩性。

 

   作为一部主旋律电影,片子不可避免的要传达给我们一些红色的信息以加强说教味道,但本片的独特就在于此,电影在主旋律与娱乐性方面找到平衡。电影没有刻意要传达给我们红色的信息,而是主要描写了一个事件,通过一个完整的故事,一个个生动的人物、各种矛盾冲突所带来的剧情张力来从侧面展开对主旋律烘托。这样一来,电影就没有落入那些常规主旋律电影那味同嚼蜡的说教中,而是尽可能的在讲故事方面大作文章,虽说电影的故事不免落入俗套,但是凭借着平缓的叙事风格和鲜明的人物形象和气氛的烘托使我们为这个故事而动容,从而也在潜移默化中接受了片中主旋律思想。

   在宣传之中,这部电影有一个很大的噱头便是毛主席的CG头像复原,在俺看来也就那么回事,实在显得有些刻意和生硬,倒不如结尾处潘粤明在毛主席身后的历史真实画面合成来的精彩。此外,电影的一下大场面塑造的非常不错,包括破落的天安门,1949年的空寂的广场,还有在任何时刻那色彩亮丽的红旗与周边环境的鲜明对比,极具视觉冲击力。再说片中的人物,潘粤明的解放军形象起初让人不太适应,但随后那不流于表面的演出又让我们感到眼前一亮。其实潘粤明的表演还是有些生硬,毕竟一个1949年的解放军形象也不是那么容易塑造。

    其实经过了28天的工作早让我们记住了这些性格迥异的年轻人,但这帮小人物真正让我们感动的却是在28天后。28天后的红色海洋中,我们已经很难寻到他们的身影,谁亦不会在乎在那个时刻中曾经有着不为人知的人们,就像在28年战争中那些无名的丰碑,这些人和他们的事迹同样令我们感动,他们才是最可爱的人。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017