注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《临时特工》:不一样的动作喜剧   

2009-09-11 09:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

   这已经是第四次欣赏《临时特工》了。有一位朋友问过俺:什么会看这样一部电影这么多遍,又不是什么“大片”?其实这个问题提得既没水平又很好回答。因为这是一部娱乐大众的动作喜剧片,一部精彩的电影。

《临时特工》:不一样的动作喜剧  - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

    有的影迷喜欢动作片,有的朋友青睐喜剧片,而这两者合一,从一定程度上来说,的确可以同时吸引着两方面的众多fans。本片是好莱坞金牌制片人杰瑞布鲁克海默众多商业大片中的一部很普通的一部。为什么说他普通呢,其一是因为本片的剧情简单,甚至可以说是老套,菜鸟上路 老牌探员,好莱坞典型的“黑白配”警探大破悍匪的故事。比起阿布之前的《勇闯夺命岛》《空中监狱》来说,从故事情节方面来说可以说是小巫见大巫,虽说前两者的剧情也是半斤八两。其二就是从影片的成本上来看,与阿布那些动辄亿元开支的“大电影”比起来,实在显得微不足道。虽说影片有着大量的动作场面,不过大多都是那种不带火星的“干货”,偶尔拿出几样像样模型喷点电光(影片中的枪没用空包弹,只是放电火花,省钱度可见一斑)。就连布鲁克海默本人对其也是未加重视,把本片放在3月淡季上映便是证明。但是就是这样一部看似再平常不过的二流电影,观赏之后却给人很不平常的一流感受。

 

    如果单从《临时特工》的故事情节上来看,老套的故事加上简单的情节,本片完全属于好莱坞二流靠下的范围。但是,本片却给他披上了一个“喜剧片”的马甲,回炉再造,呈现给我们的就变成了一道色香味俱全的速食快餐。本片的开篇比较引人,让克里斯洛克饰演街头混混冒充他意外挂掉的哥哥去与恐怖分子交易核弹头,在十天之内把一个只会倒卖黄牛票和出老千的“蛊惑仔”训练成顶级特工,这一设计点虽说老套,但却能吸引观众的眼球。更绝的是,为了不破环本片喜剧氛围,影片中给克里斯洛克设计了一个素未谋面、更毫不知其存在的哥哥,虽说有些牵强,但是却完善的整部影片的格局,以便让他在以后的故事中不带感情色彩的工作,更能突出被临时“赶鸭子上架”的喜剧效果,可谓因大失小。

 

    以后的故事发展基本上是克里斯洛克的独脚戏,看他如何搞怪、如何耍宝、如何贫嘴,并在一群道貌岸然的CIA特工面前怎么格格不入,但是就是这样强烈的不对称反差更有着强烈的喜剧效果,令人捧腹。在搞笑的同时还穿插了大量的动作场面,由于本片经费所限,没有那种炮弹飞车的大场面,但是却有快速凌厉的剪辑和紧张的情节发展,产生了一种小格局之精彩,处理起来毫不拖泥带水。尤其是最后一个小时的连场动作戏,令人大呼过瘾。虽说最后的结局没有逃离“主人公最后一秒拯救世界、小人物即变大英雄”的套路,但是这样一部搞笑警匪也实在没有别的招来突破瓶颈,只为一笑而过。整部影片节奏很快,观影过程有如过山车一般,在搞笑的同时,给人以很爽快地感觉,但谈不上刺激。

 

    如果说本片是克里斯洛克一个人的电影的话,只是有那么一点点夸张。但是,这位前奥斯卡主持人的确抢了所有人的风头,几乎片中的看点全集中在他一个人的身上,没有他的无厘头表演,本片也就天堂地狱之别了。但是这样的负面影响也就是压缩了配角们发挥空间,使他们毫无用武之地。杰瑞布鲁克海默喜欢让演技派影星演娱乐片,本片也不例外。安东尼霍普金斯这次甘当绿叶, “汉尼拔尔”先生对这种影片自然不在话下,四成功力便可搞定,一个老谋深算的CIA特工便呈现在我们面前。

 

   本片的导演是好莱坞大名鼎鼎的乔舒马赫,虽然素有“神经刀”之称,但好歹也是一个名导,大名也能上海报题头;而且所拍的片子类型广泛,有爱情片:《永远年轻》、科幻片:《永远的蝙蝠侠》、惊悚片:《8mm》等。本片虽说有着强烈的布鲁克海默风格,但是也不能忽略这位准大导演的功劳,在一些情节处理上明显高人一筹。

   其实喜欢一部电影不要在乎他的好坏,有一种看电影的态度叫做“偏爱”。《临时特工》无疑属于俺偏爱的一类。还那句老话:如果你想吃补药的话,本片不会给你太大帮助,如果你想吃快餐的话,你可以试试本片的味道。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017