注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《第九区》:小成本科幻拍案惊奇  

2009-09-15 11:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    原以为,2009年的好莱坞暑期档是在卡通快餐电影《特种部队》的狂轰乱炸下疲软收场的,没想到在其身后还隐藏着一个小成本的科幻片。这部投资3000万美元的“小电影”《第九区》实则让我们忘记了《特种部队》没有营养的视觉冲击,成为09年暑期电影的收官之作,而且这个收官之战打得异常漂亮,足以令某些号称“大片”的电影再次认亲。

《第九区》:小成本科幻拍案惊奇 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

                    地球很危险,快回火星去吧

    这是一部很独特的电影,不仅仅是因为那种伪记录片的拍摄方式。更多的还是影片独特的视角。看惯了那些外星人题材的科幻电影,我们在银幕上所见到的外星人基本上也分为三种,要么像《ET》里那样一厢情愿的天真友好,像《独立日》、《世界大战》里开着“大烧饼”来搞定地球,或者又如《异型》,《星河舰队》里那样低等恶心吃人不吐骨头。但是从没有一部电影中的外星人像《第九区》里那样龌龊的。这里的外星人显然比较怂,要不没事干开个大烧饼来地球避难?在这里想起了《少林足球》里的一句话,“地球很危险,快回火星去吧”。外星人们来地球之前显然没有研究过地球文化,否则100来万拖家带口的也不至于吃饱了撑的跑到这个破地方安家。按照导演的解释,这些外星人中,基本上都是一些智力低下的劳动人民,可想这批档次不高货色来到地球会遇到什么样的待遇。

 

    同时这部电影还让人联系起了《星河战队》,二者都把外星人塑造成了昆虫的外表,因为在我们思维中,昆虫总是那些低等渺小,毫无生命价值的小东西。所以我们在《第九区》的开始,从正面和侧面看到外星大虾们在地球的所作所为,肮脏、无趣,智力水平也不敢令人恭维,居住的地方俨然一个难民营,完全不能把他们和天上的巨型飞船还有手中的高科技武器联系起来。这帮外星人开始就被刻画成人人避之的低级生物形象,其在地球上的遭遇也就可想而知了。不过本片与《星河战队》最大的不同就是立场问题,后者更多宣扬着种族优化论和种族灭绝论,而本片在随着电影的发展,我们看到了与《星河战队》相反的立场。电影中以美国大兵为首的人类似乎被刻画成了无恶不作的匪徒,假公济私,官僚主义。而外星人只是一伙几乎手无寸铁难民,暴徒与难民的相遇毕竟产生跨种族的火花,也就不难理解本片的用意了,外星人也是人,你要不把外星人当人看这可怪不得谁。人与外星人谁是低级生物后期一看便知。好在这帮难民中还有一两个知识分子,但人家除了想回家也没别的意思,我们的主人公也是无意中被拖下水才扛起反抗的大旗,人类自大的天性也最终在外星武器面前变得不堪一击。

  

                      带领外星人反抗压迫

    再来研究一下本片的拍摄方式,这种晃死人不偿命的拍摄方式固然新颖却早已屡见不鲜。早在《女巫布莱尔》时期便已有先例,后来又在《科洛弗档案》和《死亡录像》中发扬光大。比起前两者从头到尾一味的拿着DV硬生生的把你拽入那个惊天动地的灾难现场,本片在处理手段上显然更为主流一些。通过一段段新闻纪实和人物采访来引出故事的开端,前半分又采用第一人称跟踪拍摄的方式来介绍事件的发展,这些独特而又投机的拍摄手段无非是刻意塑造一种真实之感,虽说观众对片中外星人的到访还是持保留态度,并且只有NC的人才会被片中的纪实手法所迷惑,但是以上这些既省钱又省事的拍摄方式也足够投机,因为它所传达给我们对整个事件的认可程度要比普通电影更为直接,也更能够感受的片中事件的震撼性。联想到本片还算低廉的成本,可见电影大半部分采取的“伪记录”方式起到一石二鸟的效果,不仅更为直接的传达给我们影片的信息,同时也大大降低了成本。个人认为,这种有点投机的拍摄方式肯定会掀起部分厂家的跟风热潮,这种东施效颦之作恐怕也不会少了。

 

   到了电影的后半部分,虽说镜头依然剧烈晃动而使大家胃部产生某种逆向反应,但电影的视角早已更换,这个时候的电影俨然一部好莱坞大片的样子,男主角的亡命天涯、火爆异常的枪战,看外形武器如何虐待人类,电影使我们从前半部分的震撼性直接转到了感官的刺激中。不可否认,电影之前大半铺垫让我们为片中各种角色或多或少的带有感情色彩,从而使得后期的大战部分带有明显的偏向性,在这里面,以那个秃驴军官为首的人类大兵有意无意的扮演了反派的角色,全因前期的所暴露出来的那种恶行,而观众也像片中的主人公一样,在开始部分能把外星人当做暴徒对待,等融入他们之后又识到了人类阴暗的一面,自然态度会潜移默化的转变。电影从头到尾用了先抑后扬的传统手法,使观众在心态上会跟着主人公走,也令后期大战方面不仅只有视觉上的冲击,更带有心灵上的爽快。俺不是那种仇视社会的人物,但是片中看到人类军团在外星武器面前像爆米花一样炸开,感觉的确很爽。这部电影不仅仅是一部科幻片,在其背后我们也看到了更多的内在寓意和讽刺。

                          外星版的《辛德勒名单》

   其实这是一部很有创意的电影。一部电影要有所创意并不在整个“面儿上”,关键是看你能否找好这一“点”,《第九区》便很好的踩对了点。剥去外星人的外衣,电影算是一部纯粹的反种族电影,在以往《末代独裁》和《卢旺达酒店》等片中都能看到类似的情节。而《第九区》则是把难民换成了外星人,此举无疑增加了影片的新意与可看性,也为一个单纯的科幻片赋予了更加深刻的含义。就像电影中的主人公那样,可称其为外星人的“辛德勒”,虽说没有什么大公无私之举,在后期的亡命天涯过程中,倒是也让我们走入了一对外星人的家中,在“辛德勒”的“名单”上也只有这二位。让一个变异的人类举起反抗地球人的大旗也无可厚非,毕竟电影的前半部分给的铺垫也传达给我们一个思想,让外星人反抗人类倒不如由一个人类代劳更加“和谐”。其实电影还有另一层主题,就是“独在异乡为异客”的意味。外星人流落异地、希望回家,同样适用于变异后的主人公,但是在高层的操作下这个愿望也只能是南柯一梦,也难怪最后其把怒火发泄到“软弱”的大兵身上,地球上的官僚作风也太缺少人情味了,还不如一对外星父子,那也别怪我无情无义了。假如主人公没有变异的话,没有丢掉工作成了众矢之的,他还能像片中这样“大义灭亲”的反抗人类吗?也许这个问题还要我们人类自己,当面对一个外来种族的没有恶意的入侵,你会怎样做?

  

     本片是导演Neill Blomkamp的处女作,这一个开山只炮无疑打得很响。其人还不到30岁,并且能看出这个年轻人也是个狂热的游戏迷。片中很多场面与FPS游戏别无二致,而那些五花八门的外星武器也让我们联想到了《雷神之锤》、《光晕》这些脍炙人口的经典游戏。Neill Blomkamp在《指环王》大导彼得·杰克逊的栽培下初出茅庐,一部3000万的科幻片竟能如此动人,本片可以秀出他无限的潜力。值得夸耀一点的就是本片的CG场面,在有限资金的支持下,电影无论“大虾”般的外星人,还是火爆异常的战斗场面,完全看不出电脑特效的痕迹,本片的视觉效果值得你再次欣赏本片。

   

    这部《第九区》是一部精彩的科幻电影,同时也具有现实意义,在影片的结尾处,那个逃出生天的外星人宣布3年之后会再度光临,这也让我们对电影的续集有了强烈期待。而且3年之后正是玛雅人预言的世界末日——2012,这也带给了我们无限的“瞎想”。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017