注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

看《建国大业》中明星的双刃剑效应  

2009-09-21 03:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     假如把一部电影比作一篇散文,那么电影中的明星无疑相当于构成散文的那华丽动人的词句。一篇好的散文少不了的就是一行行如诗般的话语,但是一片美丽的词句组成一起并非是一篇好的散文。要想一部电影成为如诗一般的散文,那就要看一部电影对片中明星的使用了。

 

    《建国大业》第一天半日票房已经达到1500万有余,这样的票房与今年早些时候的《变形金刚2》的火热场景有的一拼,而且从后劲来看该片票房最终超越后者也是时间的问题。本片造成如此万人空巷的盛况原因,除了电影的主旋律题材和国庆60周年的天时地利人和,还少不了片中明星对电影的贡献。但是光有星光灿烂的阵容还不足以成为本片骄傲的资本,看看那部《天堂口》吧,明星固然可以为整部电影造势,但是也不可否认明星的双刃剑效应,过于豪华的阵容虽说可以吸引大众的目光,但是这些耀眼的星光也会有意无意掩盖电影本身的内容,使观众在注重明星的同时,从而忽略的电影所要传达的那种思想,《建国大业》是否遇到这样的问题呢?

 

     首先,我们来看明星的积极效应。明星不能说是明星成就了这部电影,倒可以说是电影把明星融入到历史中。如果没有这么多明星的出演,相信本片还不会成为如此众多的关注焦点。但这也就是有了这样超级豪华的明星阵容,才让更多的人从正面了解真正的建国大业。

    不得不承认一点,是如此星光灿烂的阵容捧红了这部主旋律电影,毕竟所谓的那种明星效应为影片打响了知名度。其实导演安排如此多的明星来扮演片中大大小小的人物一方面是为了电影的影响力而考虑,另一方面其实也是借助于电影这种载体把那些明星的面孔融入到历史中去。这部电影具备了国产主旋律电影的特色,就是大群戏形态。而且本片中有名有姓的出场人物实在是太多了,虽然一旁人名的注释很多,但人物一个接一个的“走着瞧”,难免造成记忆上的混乱与张冠李戴。但本片用了自身先天之术——明星,这个问题也就迎刃而解了。电影中那耳熟能详的名字,再配以一张我们所熟知的明星面孔,一个生动的历史人物就摆在我们面前了。考虑到现在很多人关注的是关注的是明星,而不是电影,所以说明星们在这里所要完成的任务除了推广电影,还要把他们所饰演的人物通过电影介绍给大家,把他们参与电影中建国之路上的历史使命、政治责任及社会效果通通表现出来,让我们更能形象的接近历史,要比干巴巴的教科书直接的多,电影在主旋律与娱乐性方面找到了平衡。

     除此之外,关于演员的表演也能带动观众去记住那些我们不太熟悉的历史人物。陈坤版的蒋经国了,虽说俺不太了解历史上的蒋大公子,但从电影中我们看到了一个成熟稳健而不失风度的国民党日后接班人,陈坤的表演赋予了这个历史人物真正的活力,是众星之中最为闪亮的一颗。当然还有陈道明版阎锦文,吴刚版闻一多都给我们留下了很深的印象。

 

 

     但是在另一方面,用明星来扮演片中历史上的真实角色本无可厚非,但目前对该片大家还有一种态度,就是“哥看的不是电影,是明星”。电影中耀眼的明星们的确可以把人的晃晕。少不了明星云集,但明星演历史名人并非永远是锦上添花。除了片中饰演毛主席等人的特型演员能被大家接受之外,剩下包括蒋介石在内的一些人物,大家会认为他们真的是在演绎历史吗?比如说张国立版蒋介石,片中对老蒋的塑造非常好,在国内主旋律电影中尚属少见,也比较中肯。但是对中正先生的塑造成功与否却与扮演他的演员没有太大的关系,甚至还出现了一点反作用。张国立是大家熟悉的演员,以前的康熙、纪晓岚形象早已深入民心,但是当我们看到片中的蒋介石时,心中挥之不去的康熙、纪晓岚也不安分的蹦出水面,与银幕上的老蒋的形象错位。张国立版蒋介石虽说气质上不错,但是比起已故特型演员孙飞虎所饰演的蒋介石来说,给人的感觉还是别扭。当然我们谁都没见过老蒋,不能说孙飞虎比张国立演的要好,但是前者的该角色先入为主与后者其他角色的深入民心才是我们感到别扭的原因。

    还有,那些如走马灯一般的出场人物,虽说明星的形象可以帮助我们记住的这个人在事件中扮演的角色,但是我们记住的只是这个人的形象,而并非他所扮演的角色。过多的关注明星也使得我们对明星背后的电影内涵不经意间就淡忘了,也可是说星光掩盖了电影的本身。《建国大业》用的都是好演员,但明星场景自始至终我没法入戏,我们记住的刘德华、李连杰、黎明而不是俞济时、陈绍宽、蔡廷锴 ,反而是知名度较低的演员比如张澜和李济深让人觉得比较自然,也更容易记住这个角色本身。

     不过,本片最大的好处就是在于让明星们去饰演我们印象比较模糊的历史人物,避免了一些在大家心中深入人心的历史人物与明星在大家心中形象的冲突,就像《赤壁》里的梁朝伟与金城武的周瑜诸葛亮在大家心中造成的逆反心理。这些历史人物是什么形象与气质大家心里没底,倒不如让一些明星来诠释,虽说使我们对该人物的理解和印象流于表面,但是比起众星们对本片知名度的贡献,那个“明星掩盖电影内涵”的问题也就因人而异了。

     你也许会对历史感兴趣,不管片中有没有什么明星,也许你只关心明星但忽略了电影,但是总的来说,明星在电影中所承担的责任也是显而易见的。那就是他们能把电影和片中的内涵或多或少的介绍给远离那个时代的年轻人,使得我们能在这个消费的时代中去慢慢消化历史的变迁。

 

     明星效应是一把双刃剑,《建国大业》的众星云集也是有利有弊。不过电影对明星的选择上可以说恰到好处,根据以上分析,我们基本上能看到本片利大于弊的效果,而且大于很多。明星这把双刃剑不好用,用的好可以扬名立万,用得不好也能挥刀自宫。

 

更多:

《建国大业》:众星捧月的历史教科书

《第九区》:小成本科幻拍案惊奇

《毁灭战士》:经典游戏打造不经典电影

《临时特工》:不一样的动作喜剧

《天安门》:主旋律大井喷,谁是最可爱的人

《爱有来生》:这是谁的鬼故事

《海云台》:灾难与煽情一个也不能少

《特种部队》:真人版卡通大片

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017