注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《回转寿尸》:三种鬼,三段情  

2009-09-22 04:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     在大部分鬼片中,凡是鬼魂要找人帮他报仇或要达到一定目的的时候,不是正儿八经的出现在你面前,反而是要以最恐怖、最歇斯底里的姿态先把你折磨的精神崩溃之后,再作打算。

《回转寿尸》:三种鬼,三段情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

     在上世纪90年代中,香港恐怖片中盛行三段式的鬼片,比如《阴阳路》系列、《怪谈协会》等。《回转寿尸》是其中较为普通的一部。三段鬼故事,三种类型的鬼,三种风格,诉说着阴阳两世说不尽的故事。

 

《头魂》,含冤鬼——怨情

    第一个故事是片中恐怖气氛最重的小故事。片中几乎是“包皮”林晓峰一个人的独角戏,阴森森的仓库,鬼影重重的画面,香港电影在恐怖气氛的塑造中个人认为在世界恐怖片中是数一数二的。其实片子大部分内容是在造气氛,鬼只是在后面露了一个头,她也只有一个头而已。只看片中林晓峰一个人对着若隐若现的无头鬼大摆龙门阵就挺有意思,恐怖之余还少不了传统港片的插科打诨,别有一番风味。老戏骨饰演的守门人的身份一开始便能被人猜出,电影也是带着观众兜了一个小圈子,最后由林晓峰被吓得半死不活的替头鬼报仇。总之这一部分新意不多,但屡见不鲜的吓人手段还是能把人唬住,此招屡试不爽。倒是李健仁客串的街头小贩出镜不多,让人笑掉大牙。

 

《撞鬼》,复仇鬼——调情

    这个短片其实乃喜剧片。里面的鬼被徐锦江和江希文夫妇开车撞死之后,没有像其他恐怖片里那样化作厉鬼偿命,也不像其他电影那样鬼影重重的吓人,反而像马戏团一样缠着这二位,走的哪追的哪,跟要债的一样。恐怖完全谈不上,倒是搞笑之极。片中鬼的扮演着梁荣忠长的极富喜剧色彩,而他对待有杀身之仇的徐锦江夫妇也不仅仅是吓人那么简单了,因此该片的看点就是欣赏这个无厘头鬼如何用恶搞的精神把徐锦江们整的死去活来。这个短片也许乍一看很无聊,但却是这三个短片中最有新意的了,在恐怖之中突然触动了你的笑神经,这才是发自内心的笑。顺便提一下,导演叶伟信在片中客串银行职员甲,挺有意思。

 

《最后晚餐》,回魂鬼——亲情

    前两个短片吓人逗人各有所长,但都没什么内涵,只有这部《最后晚餐》在说鬼的同时也让人体会到了阴阳两隔的那种亲情。其实这部短片完全可以看做是一部哲理片,黄秋生和苑琼丹的夫妻档本身就是一对常以恶人自居的贼公贼婆,所以在片子开场火葬其母时推三推四的情形之后,像极了《回魂夜》中老太鬼魂向儿子儿媳复仇的故事。所以片子中段一惊一乍的跟鬼片没什么,罗兰千古不变的龙婆造型到哪里都是那么渗人受用。可等到了片子结束的时候,我们才发现罗兰扮演的母亲其实只想和家里人在头七之夜共进最后一段晚餐。看到这里,心里有种说不出的滋味,正向那句说过一万遍的老话:只有失去了才会懂得珍惜,亲人好比一杯白开水,平时可能不会体会到其重要性,等到真正失去时,才会懂得他的珍惜。片中黄苑夫妇二人不仅仅是一个特例,更是一个代表,本是一部纯正的鬼片,结尾处峰回路转,交给了我们这样一个结局,使得影片经过10多分钟无聊的惊吓铺垫之后,才迟迟升华了影片的高度。这不仅仅是一部鬼片,他用了短短几分钟便说尽人间真情。

 

    这部《回转寿尸》在当时的港产鬼片中不算出类拔萃,但是片中各有特色的3个鬼故事却能够满足不同人群的欣赏口味,可见叶伟信导演独具匠心之处。吓、喜、惊三种风格,你一定能在其中找到喜欢的故事。同时,本片也具备港产恐怖片一贯的粗枝大叶。电影属于小成本,其中制作粗糙,道具简陋、拍摄方式老套陈旧,这些技术上的缺点虽说并不能掩盖一部片子的优点,但足以影响观影者看片时的心情,也使得电影欣赏性大打折扣。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017