登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《12回合》:动作片超级模仿秀  

2009-09-25 03:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  这是一部群英荟萃的电影,说的是《12回合》那些对经典动作片中各种桥段的临摹;这是一部萝卜开会的电影,讲的则是《12回合》本身。
《12回合》:动作片超级模仿秀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  很难想象在如今的高科技时代,老牌动作片导演雷尼·哈林带着他的老式动作片还能找到工作。21世纪的观众想看到的是在CG特效日益成熟下的《蜘蛛侠》式英雄片、《星际迷航》式科幻片,还有《指环王》式魔幻片。都说香港电影比较跟风,但是天下乌鸦也确实一般黑,好莱坞何尝不是如此,早在上世纪80年代中,由《虎胆龙威》催生出来的动作产品盛行了10多年,其中不乏《真实谎言》、《石破天惊》这样的高质量动作片,同时也培养了大量牛逼的动作片导演,其中雷尼·哈林就是一个例子。这个喜欢换老婆的大导演拍动作片的水平可不是盖的,《虎胆龙威2》、《绝岭雄风》、《特工狂花》等,哪一个不是在当时赫赫有名、独当一面的动作电影代表作。但是10年之后的雷尼·哈林在干什么呢?他肯定没学过《科学发展观》,不懂得“与时俱进”是个什么样的话题。看看他原来的动作片同行们的处境,晚辈迈克尔·贝早就改行拍《变形金刚》去了,掌门人约翰·麦克泰南(《虎胆龙威》)已经好几年揭不开锅了。反倒是雷尼·哈林到了现在还在守着动作片这碗饭,竟然还能在金融危机时期忽悠到投资来跟着他在街头上玩追车。但不管雷尼·哈林的魅力有多大,反正狐狸公司这身骚算是惹上了,全美总计1千万的票房,狐狸公司的高层们估计有几晚上睡不着觉了。

  毫不避讳的说,本人是一个老牌的动作片迷,而如今对上世纪动作片情有独钟的人类也不在少数。但是光靠着一些老牌fans混饭吃的货迟早要饿死,更何况这些动作片经过了10多年的磨练,早把其中的创意消耗殆尽从而转变为一种模式,一种套路。平心而论,这部《12回合》有着紧张的情节、火爆的动作的电影,的确让我们这帮老式动作片迷感到一丝的过瘾。但是这部片子留给我们更多的是一种“亲切”之感,因为电影似乎让我们回到了上个世纪,回到了那个硬汉满天飞的动作片年代。

  因为这部电影,俺特地查了一下编剧DanielKunka的资料,此人草根一个,《12回合》是他第一次搞定的剧本,由此肯定,这个家伙100%是一个《虎胆龙威》、《生死时速》等老式动作片的忠实簇拥。因为这部电影实在算一个经典动作片的群英荟萃,电影里主角与反派12回合的较量在1小时50分钟的片长里,让我们觉得好像看了好几部电影。注意,本片可不是像《惊声尖笑》这样的恶搞片,而是奉行真正的拿来主义。电影中把一些老旧的动作片桥段变得花样的重新粉饰,主角一个人横跨多部电影,搞完《虎胆龙威》,又玩《生死时速》,最后还过了一把《致命武器》的瘾。而一旁傻乎乎的FBI们再次充当炮灰的角色,以便给孤胆英雄的主角帮倒忙,顺便挡一下子弹。大反派则继续玩火,没事给正面人物们出出难题啊,给弱女子绑绑炸弹啊(现在人肉炸弹这么多,怎么还往人身上绑炸弹啊),并且在大好局面下照例废话,有着无限的感情来抒发,结果还是玩完了别人在玩自己。拜托,现在已经21世纪了,“虎胆龙威”们都已经是5、60岁的人了,人家不当大哥已经好些年了,怎么半路又碰上一个“劫道的”?这些小学生都会背的故事套路就像别人已经嚼了很多遍的口香糖,无色无味,没有营养而且恶心。而本片的“优势”在于,收集了各种嚼了很多遍的口香糖,把它们一股脑的全部吞下,表面上吃了一顿百家饭,但还是那么无色无味,照例没有营养。

  本片的主演,来自美国摔跤联盟的约翰·塞纳,没有岩石那般亲民和高效,也不如兰迪·库卓这般魁梧。干巴巴的老脸面无表情的往那一站,泥胎一般。其上一部《海军陆战队员》已经十分狗血了,没想到现在又来假扮警察。问题是你在摔跤台上那点本事在这部电影里施展不开啊,东奔西跑的一身臭汗,最后还被瘦小的反派按在地下打,失败中的失败。还有那个张的不怎样的女主角,花瓶都谈不上,而且演技也爆烂,惨不忍睹。倒是反派演的还凑合,记得这个家伙还演过《皇家威龙》中的大反派,还把成龙大哥打得找不着北,这次又痛扁摔跤冠军,这个反派当得确实很值。

  看《12回合》有点像各种动作片的精华片段欣赏,群英荟萃,百家争鸣,但是你要把他们重新包装放到一部电影中,在与时俱进的21世纪,这个群英荟萃就有点萝卜开会的味道了。时代在发展,动作片也该更新了,本片搞这么一个动作片的超级模仿秀说好听的是致敬,不好听的是炒冷饭。场面在先进技术的支持下拍得再火爆,节奏再紧张,那也只能让我们看到一个华丽的赝品。这种俗套的电影只能看做是无聊时打法时间的快餐,而且是廉价快餐。怀旧吧,同志们!

  

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018