注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《水浒传》人物造型评述系列前篇:水浒风云  

2009-09-04 14:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

     题记:试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪,谈笑看吴钩。评议前王,并后帝,分真伪,占据中州,七雄绕绕乱春秋。兴亡如脆柳,身世类虚舟。见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。刹时新月下长川,江湖桑田变古路。讶求鱼橼木,拟穷猿择木,恐伤,弓远之曲木,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。

                                                    ——《水浒传》

 

     从今天开始,俺这个不务正业的人物将为大家带来中长篇连载:《<水浒传>人物造型评述系列》,这个系列是通过对目前网上流传已久的水浒人物系列造型进行一下简单的点评,顺便加入一些自己对水浒众英雄的性格和经历的认识,纯属个人观点、纯属无聊YY。

    目前,网络上流传的水浒人物系列图集可谓五花八门、百家争鸣,由于这些人物造型评述需要结合原著进行对比,因此一些造型不伦不类、夸张极致的水浒人物在此便不予考虑。同时还要需要选用那些造型美观、通俗易懂,能够被广大朋友接受的图集,一些我国古代一些白描、国画系列的水浒人物画赞也不得不舍去了,说实话,真要让我评论这些国粹,俺还不够资格,并且也没这个能力。因此在这里,考虑到自身的能力范围和见识长短,俺在这里选用了两套水浒人物画集进行评述,一为曾经令俺魂牵梦绕的《小浣熊水浒卡》,二为日本插画大师正子公也的《绘图水浒传》。为什么选用这两个画集呢,首先前者虽然小打小闹、人物卡通,但毕竟为国内为数不多的现代通俗水浒画集;后者虽为大师级作品,但毕竟外国人笔下的中国人物,中国人有理由对其评头论足,胡说八道也不犯法。其次,这两个作品个人认为还有一个共同点,就是在互联网上流传已久,相对通俗和美观,能被广大朋友所接受和认知。因此在随后的时间里,俺将对这两套水浒人物画集中的梁山好汉进行逐一客观评述,并给出该人物造型在个人心中的印象分,只是作为一个参考,说的好坏与否欢迎各位有缘人前来交流,欢迎大家拍砖。

    有人问我,为什么选用《水浒传》人物进行评述呢,同样也概括为几个原因,下面简单的介绍一下俺对《水浒传》这本书的认识。

《水浒传》人物造型评述系列前篇:水浒风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

    《水浒传》是一本奇书。作为《四大名著》之一的《水浒传》在读者之中流传已久,他的故事情节和人物形象并非完全虚构,早在《宋史》中就记载了宋江等36人农民起义的故事。在宋朝这个动荡的年代,历史上宋江的起义故事可以说在大大小小的起义战争中毫不起眼,但是在文学作品中却将一件毫不起眼的暴动扩展为一次波澜壮阔的战争,而战争的背后更有广大栩栩如生的人物形象为其支撑。这说明水浒传中的人物产生在人民之中,人民按照自己的意志进行加工和修饰,使得故事不断发展,人物不断完善,朝着人民心目中理想的形象转变。这些完完全来自于人民内部的人物形象,要比神话人物为主的《西游记》,历史人物为原型的《三国演义》更加深入民心,也更加贴近生活。林冲、武松、李逵、鲁智深这些有血有肉的人物在人民心中广为传唱,虽说四大名著中是都塑造了众多栩栩如生的人物形象,但是比起高高在上的三国历史人物、家族情仇的红楼悲情人物、遥不可及的西游神话人物,《水浒传》中的各位好汉给人的第一印象就是真实和生动。

    《水浒传》是一本武侠小说。早在宋太祖赵匡胤时期,一出“杯酒释兵权”大戏便养成了宋代统治阶级的一个毛病:中央集权制。赵匡胤本为武将出身,他明白兵权分布在个武将手中会产生什么后果,于是大言不惭的把兵权全揽到自己身边,比如林冲的所教的80万禁军,80万当兵的全堆在京城,那么地方地方兵力如何补充,也难怪宋朝边境失守乃家常便饭。另外,赵匡胤大力削弱武将的力量也导致宋朝重文轻武,使得高俅、蔡京这类数倍当道,人民生活怨声载道,梁山聚义就在这样的环境下产生。有压迫就有反抗,梁山好汉因为一个“义”字走到一起,共同反抗朝廷的压迫,每一个人物、每一次战斗都体现出那种江湖侠客情谊,为民除害、替兄报仇,大口吃肉、大碗喝酒的行侠仗义生活令人陶醉。可惜在后期,梁山好汉在接受招安之后虽说不乏精彩的战斗,但艺术魅力大打折扣,人物形象也变得模糊不清,前70回中栩栩如生的武松、鲁智深等人在后面得章节中通通失去了光泽,与众人彻底沦为宋江完成自身抱负的工具。

    《水浒传》是我最喜欢的小说。我国《四大名著》中俺常读其三,西游、三国还有水浒,不好意思,《红楼梦》但现在俺也没看过(只看过《青楼梦》)。俗话说,少不看水浒,老不看三国。俺这两条戒律前一半早就当做耳边风,后一半以后100%也要无视。《三国演义》看的是谋略,《西游记》读的是品性,而《水浒传》寻得是江湖。第一次读《水浒传》大概是在小学(还有一本古典小说看得更早,就是《封神演义》),前面说过,俺是个不务正业的人,空闲时间很多,看小说也是业余活动必备之一。自达第一次通读水浒之后,到高中毕业,到底看过多少次该书早就忘了,只记得有一段时期,与《封神演义》一样,这两本书中的详细内容如何,什么时间什么地点,死几个人,甚至页码都是对答如流,可见俺在水浒这本书所下的功夫。可惜大学之后俺变得更加不务正业,连以前没事拿来翻两眼的《水浒传》都扔的一旁不在过问。回想当年,甚是后悔,假以今日,借着整理人物造型评述的机会,再次翻开书页早已蜡黄的《水浒传》,一种感动,一种暖意油然而生。荒废了多年,好多条目大多忘却,但忘不了还是对梁山好汉的那一份真情。

 

    好了,咧咧的半天,前言已经说的差不多,下面的时间该书归正传,正式开始我们《<水浒传>人物造型评述系列》。其实点评人物这种东西人人都会,不是什么值得炫耀的本领。俺也知道自己能吃几碗干饭,点评得不好,请大家见谅,如果俺扯的扯的跑题了,请不要把俺拉回来。

 

    图片来源于网上,如有巧合,纯属雷同,欢迎大家拍砖。

 

请继续关注第一大板块,《<小浣熊水浒卡>》人物造型解析(一) 

 

相关文章:

 

《真·三国无双》历代人物造型解析完结篇:梦醒三国

《真·三国无双》历代人物造型解析:其他篇

《真·三国无双》历代人物造型解析:东吴篇(下)

《真·三国无双》历代人物造型解析:东吴篇(上)

《真·三国无双》历代人物造型解析:曹魏篇(下)

《真·三国无双》历代人物造型解析:曹魏篇(上)

《真·三国无双》历代人物造型解析:蜀汉篇(下)

《真·三国无双》历代人物造型解析:蜀汉篇(上)

《真·三国无双》历代人物造型解析(一)梦回三国

正子公也《绘卷三国志》人物图谱(完) 其他篇

正子公也《绘卷三国志》人物图谱(三) 东吴篇

正子公也《绘卷三国志》人物图谱(二) 魏国篇

正子公也《绘卷三国志》人物图谱(一)蜀汉篇

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017