注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《逃亡鳄鱼岛》:鳄鱼猛于虎也  

2009-10-15 06:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  地球上70%以上的面积是由蔚蓝的江海覆盖,而人们对于神秘莫测的水下世界的恐惧与好奇便由此直接体现在银幕上。中国观众对水下生物类型恐怖片情有独钟来源已久,早在上个世纪,《大白鲨》便在电视银幕上掀起了一股水怪之风。从此以后,几乎每年电视上都会出现一两个神出鬼没的水怪出来吃几个人解闷,《八爪鱼》、《杀人鳄鱼潭》、《食人鱼》这些耳熟能现的电影几乎陪伴了80后的孩子度过了童年,也成为中国观众心中挥之不去的梦魇。步入新世纪之后,这类原生态的恐怖片几乎销声匿迹,几年间只有《史前巨鳄》和《狮口惊魂》等几部影片能拿得上台面,而这部《逃亡鳄鱼岛》是澳大利亚出品的一部原生态恐怖片,在欣赏澳洲亮丽的风光之时,要做好随时被吃掉的危险。

《逃亡鳄鱼岛》:鳄鱼猛于虎也 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  以鳄鱼这种史前爬行动物为题材的恐怖片其实数量不少,除了前面提到的鳄鱼电影之外,还有诸如《下水道鳄鱼》,《食人鳄》等片之所以鳄鱼受到大家的青睐,原因在于它那狰狞的外表,一身灰色铠甲,钢鞭一般的巨尾。天生一副杀人机器的样子,而且随时可以化妆成一截烂木头搞突然袭击,最重要的一点在于鳄鱼是水陆两栖的,水下与地面通吃,鳄鱼这样极具噱头的特点当然成为片商心中的天字第一号杀手,使得鳄鱼的出镜率仅次于鲨鱼成为生物恐怖片中的大明星。

  本片基本分为两个部分,前一部分是观光片。毕竟电影的故事起源于一帮观光客水上遇险,因此电影用了相当的篇幅来描述澳洲北领地的迷人风光,不知道的还以为本片探索频道的自然博物馆系列。这一部分给人的感觉就是心情舒畅,并且通过对外景华丽的展示最大程度的吸引人们视线。而此时电影也利用这一段篇幅来介绍出场的人物以及彼此关系。电影前期对澳洲风光的大书特书,也使人的心情极度放松的情况下享受突如其来的恐怖袭击。

  电影中重头戏,鳄鱼吃人的故事来得非常突然,当水下的鳄鱼猛然撞漏小船的时候好多观众还沉浸在观光之中,这种突然从天而降的大祸临头使得观众一下子的投入到紧张气氛之中,一点没有缓冲余地,效果有独到之处。然而这样的处理方式最大的缺点就是电影前后脱节,因此观众看电影的时候晚20分钟入场照样没有什么损失。

  作为本片最大的主角——鳄鱼,在电影里不像《侏罗纪公园》里恐龙那样大摇大摆的追着小朋友到处跑,而是一直处于神龙见首不见尾的状态,人在明处,它在暗处,吃人讲究突然与遁形,鳄鱼在片中总共也没露几面,大量戏份也在最后大战时刻,但是有限的出场镜头却十分精彩,片中鳄鱼的特效做的非常逼真,凶残暴怒,力感十足,丝毫不见模型与CG的痕迹,当然这也托了片中大量黑暗场景的福,隐藏在黑暗中的鳄鱼若隐若现,突然神秘之感,这与《大白鲨》对待鲨鱼的方式如出一辙,不过时隔今日,这种方式是在有点味同嚼蜡,这就引出了这类恐怖片如今一个尴尬的处境问题。

  凡是这类生物题材的恐怖片,其吓人的方式要比其他类型恐怖片单一,都是利用人在自然界生物面前的渺小。这种类型恐怖片发展到今日早已演变成一种“主旋律”,无外乎吃与被吃之间的关系,本片也不例外。电影基本上是一个超级大俗套,因为此类电影已经没有任何空间去发展新意,这也是该类电影如今几乎绝迹的原因。本片也是在鳄鱼玩弄人类的方式上大做文章,突出鳄鱼的压迫之感与狂暴的力度,加大恐怖感,而且观众依然买账,而且鳄鱼的结局也只有一个,就是被兰博似的主人公干掉。从另一个角度来说,本片还是有点“新意”的,就是人没有死绝,而且让鳄鱼吃掉的人数不多,这恐怕是这部有着老旧情节的电影最大的“新意”吧。

  关于人物,实在没有什么可说的,说实话,这些大部分为炮灰级别的人物在前期实在没有给观众留下什么印象,电影前期给人物留下的狭小空间使得对人物刻画起来非常吃力。可能导演也明白对鳄鱼的美食大书特书属于脑子有病,反正都是鳄鱼的美食,死几个人也无所谓,干脆连危难之中人性的刻画也省了,这样就直接拉远了观众与片中人物的距离,使得观众对人物心系度大大降低,对人物刻画的不利也是本片最大的弊病之一。

  关于国内引进本片的直接用意,恐怖是对中国大银幕上消失好久的生物恐怖片的一次单纯的复兴。如今越来越多的视觉灾难片在大银幕上狂轰滥炸,所谓山珍海味频繁的品尝也有吃你的一天,在华丽的特效猛片看多了也能造成审美疲劳,时不时的来一顿生猛海鲜也能调节一下口味,《逃亡鳄鱼岛》正是一部为看惯了好莱坞大片的中国观众奉上的一道开胃小菜,在休闲之余来电影院体会一下大自然对人类的戏弄也不失为别样的消遣方式。

  

  评论这张
 
阅读(3241)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017