登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《未来战警》:丧失娱乐效果的肤浅电影  

2009-10-21 04:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  在科幻题材的作品中,似乎讨论有关未来现实道德问题和哲学思想性是必备的功课之一,而它的题材规定性或艺术假定性就需要观众不能像科学家对待数学公式或物理定律那样过分严格地挑剔影片中的真实性或准确性。在以往很多大师级的作品比如《2001太空漫游》和《银翼杀手》都在探索未来思想性和哲学性方面通过天马行空的想象力走出一片天地。而这些电影多年以后被影迷们视为经典的同时,也不得不接受在当时票房失利的现实。因为这类题材的电影在主题上犹如论文一般令人大费脑细胞,而且晦涩的风格和深邃的主题也让那些在科幻片中寻找刺激的影迷望而却步。
《未来战警》:丧失娱乐效果的肤浅电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  不过近几年来科幻片在讲问题方面大有改观,以《黑客帝国》和《机械公敌》为首的电影不仅在思想性方面做到了娱乐片的极致,一改往日的深刻而变得通俗易懂,而且在娱乐效果方面的炫目也同样令人大呼过瘾。相信这部《未来战警》有意走后者的路线,在思想性和娱乐性方面达到双收的效果,但是电影却像风过水面一般在思想方面和娱乐效果中均没有给人留下什么深刻的印象。那些买票走进电影院的观众,无论是你想在科幻主题思想方面有所斩获,还是抱着娱乐的态度享受视听,本片都会让你失望而归。

  当看到《未来战警》的预告片时,笔者惊诧于本片的主题风格与《机械公敌》是多么的相似,包括代理人取代人类的危机,由一桩谋杀案引出的阴谋,就连在《机械公敌》里饰演“机器人之父”的演员也在本片再次扮演“代理人”之父。其实看完这部电影之后,落魄的警察、大集团背后的阴谋论等等这些似曾相识的情节,感觉本片更像是《机械公敌》与《银翼杀手》的结合体。不过抛开一切先前电影的影响,这部改编自漫画的电影在故事性方面可是下足了文章。不过就算沦落为英雄救世界的老套故事上也不要紧,因为这个具有现实意义的主题能在未来给我们教科书般的启示,但是这个“教科书”只是做到了小学水平。可以看出电影在极力向《银翼杀手》等经典片学习,但充其量只模仿了一个躯壳而已。

  关于本片的思想性方面,代理人取代人类的实体成为未来世界的交流工具,而丧失了人类真实的灵魂所在这个深刻的主题大有文章可做。但是就是这样一个十分有噱头的话题却被导演演变成为生硬的说教。大量的俗不可耐的教条主义对白和蜻蜓点水一般内心的展示把本片的思想性变得华而不实。一部电影下来就感觉除了光鲜的代理人外表之外,没有任何能在脑海中停留片刻,而有关未来人类外表与灵魂之间的距离也是表现的极为有限。

  其实电影中最缺乏的就是《机械公敌》中机器人桑尼这样的点睛角色,后者利用这个角色的张力深刻的深化的电影的主题,也腾出了大量的空间使电影在娱乐方面大展拳脚。但本片平面一般的角色实在无法承担起电影的主题,布鲁斯威利斯这个警察的发挥空间不大,剩下的角色更加单薄与无趣,就连本片的幕后boss挑起事端的理由也是差强人意,完全可以理解为其咎由自取。各个角色之间毫无说服力的联系,似乎只有老布与糟糠之妻的爱情刻画有点看头,算是片中不多的亮点吧。

  最可怕的是,电影在思想性方面的费力不讨好也连累了本该出彩的娱乐性,连最起码的娱乐效果也没有达到。电影在娱乐性方面的功课做得极为有限,零星的追逐场面已经不能满足21世纪的观众,缺少行云流水的动作场面使电影在80多分钟的片长中仍让人觉得片子十分冗长,让人不可思议的是本片竟然耗资8千万美元,也不知道这笔钱用在什么地方,反正片子里仅有的特效场面与这部A级制作电影的名号极为不符,大概电影的钱大部分花在了代理人光鲜的外表塑造上了,而这些化妆特效能做到的也只是犹如欣赏美女一般的养眼。

  此外,电影最直接的反映了一个现实,布鲁斯·威利斯真的老了。这个蓝领英雄在片中除了代理人时期在特技的辅助下跑跑跳跳的有点当年动作明星的风范,但片子里大部分时间都是落魄的糟老头形象,不可否认其在片子里的形象乃有意为之,不过像老布现在的状态在想来一部《虎胆龙威5》恐怕力不从心了。导演乔纳森·莫斯托的《U571》是笔者十分欣赏的动作片,《终结者3》虽然比不上前作,但是大量的动作场面也能让人肾上腺素飙升。但是导演在《未来战警》中的表现可就令影迷们失望了,不说单一的人物塑造和没劲的故事,单单是动作场面就无法令人满意。不过导演唯一令人欣慰的是在那场追逐戏中还是显出了赏心悦目的镜头感,还有在色彩的把握上也小有成就。

  什么叫鱼与熊掌不可兼得,《未来战警》给你一个生动的例子。不知道电影工作者对本片的定位何在,使得电影最终出现的是一个刻意在讨论主题思想性的同时又想兼备的娱乐效果,结果两者在各自领域的肤浅示人也给了电影当头棒喝。终于明白这部布鲁斯·威利斯主演的主流制作科幻片为什么会选择在9月这个鸟不生蛋的电影淡季上映了,目前为止,这部耗资高达8千万美元的电影票房只有3千多万,还不到投资的一半。不过万幸的是从中我们可以看出试金石公司的高层是多么的明智,要是把这样一部电影放在高手云集的暑期档中的话,没准会输得更惨。

  

  评论这张
 
阅读(3181)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018