注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《邻家特工》:“老鬼”当家,活泼依旧  

2010-01-27 09:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  这不是我们的成龙大哥第一次在伴随着好莱坞的运作体制银幕上插科打诨,也不是动作英雄首次跟一帮小屁孩在一起尽情耍宝。请不要希望一个55岁的成龙还能像10年前那样在银幕上飞檐走壁,以一敌百,所以我们只求在电影里看到一个原汁原味的随性成龙。电影俗套之极,但仍然具有不错的娱乐性,本着平常的心态来观看《邻家特工》,其实就是一出合家欢的儿童戏剧。

《邻家特工》:“老鬼”当家,活泼依旧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  《邻家特工》算是一部标准的好莱坞流水线电影,成本不高,剧情乏善可陈。本片有很多先前的模板可供参考,比如《幼儿园警探》、《超级奶爸》、《比赛计划》,此类电影的都是利用了一两个平时劲酷火爆动作英雄来和几个胡闹的小屁孩搭档,以突出那种强烈的反差造成喜剧效果。但是成龙不是像施瓦辛格、文·迪塞尔、岩石那样不苟言笑的大块头,大哥平时在银幕上塑造的形象使其本身具有很强的亲和力,因此在片中这种成年人和小儿童之间的反差效果不如前几片,甚至连《儿女一箩筐》都不如。

  好在成龙的自身有趣的角色氛围没有让电影因此平淡,大哥那特有的肢体语言搭配布满皱纹的笑脸,使得电影在不到9分钟是时间里,充满了喜剧效果,冷场不多。电影始终处在一个高速运转的状态下,不是片中一帮神经质的小屁孩们造成的,也不是归功于一帮大小配角的插科打诨,完全是成龙一个人的功劳,所有的笑料和亮点几乎全是来自大哥,还真别说,换了另一个动作明星,还真的没有这种效果。

  《邻家特工》烂俗的情节不想多谈,而几个小孩的表演也复制了《超级奶爸》的标准套路,谈不上新鲜,但也能看个乐,而反派也是像小孩过家家一样,水货一堆,倒是大反派在电影中从头到尾与服装过不去的情节倒也凸显出几分滑稽。至于女主角,只要她在电影就变成了一锅粥,也许连花瓶也算不上。导演布莱恩·莱温特在好莱坞名声不怎样,此前的几部电影《冰狗任务》、《我们到了没》因为烂俗的故事总是被评论家口诛笔伐,不过此人却因为善于执导滑稽搞笑的全年龄家庭喜剧而又不错的观众基础,本片依旧是水准之作,尽管在北美口碑不尽人意,但起码凭借着电影的题材和成龙在世界范围内的号召力,能已不大的成本博得不错的票房。

  其实成龙目前的境遇跟电影里的角色有些类似,一个退役的特工改行当保姆,而成龙经历了几十年的动作生涯,也该退休了。在电影里大哥只是伸展了几下懒腰而以,灵巧的动作还能看到昔日的风采,不过有限的动作场面和脸上的沧桑还是能看到岁月雕凿的痕迹,大哥是老了,也该改行了。而电影也在片头剪辑了几段大哥的动作场面,就像是一个行将就木之人的一本回忆录,把之前的风采尽收眼底。这样我们才能在片中看到成龙和一帮小孩大摆龙门阵的时候,还依稀记得,这个“老鬼当家”的男人曾经的辉煌。

  借用《史记·廉颇蔺相如列传》记载的那段“廉颇老矣,尚能饭否”的典故,这部《邻家特工》不要苛求太多,毕竟电影在俗套的环境下还能营造出不错的喜剧效果,更重要的成龙还是保持了以往电影中那熟悉的精神状态,我们期待已久的大哥又再次回到了我们面前,只是他不在活跃,而依旧活泼。

  越来越佩服国内的译制人员了,成龙对小混混的那句“13”是经典,而片子里大哥唱的那首睡前歌曲是《宝贝计划》的主题曲《爸妈的话》,电影配乐大卫·纽曼为本片谱写了具有007和《碟中谍》双重风格的音乐,听上去比较恶搞,但似乎要比电影精彩。

  
  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017