登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《功夫咏春》:功夫喜剧翻生,打女上位亦然  

2010-11-04 21:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  这部电影让我想起了辉煌时期的港产功夫喜剧,有点新武侠的古风,有点嘉禾功夫片的韵味,还有如依样画葫芦一般的那传统功夫片故事模板。虽然与盛世年代的港片经典功夫片相比本片还未能攀至其高度,但《功夫咏春》起码能在精彩的打斗和滑稽的剧情中,感受到以往香港功夫喜剧带给观众的那种欢愉之感。

《功夫咏春》:功夫喜剧翻生,打女上位亦然 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  导演张同祖的名字似乎消失在我们视线中很久了,提起他的名字喜欢老港片的朋友估计不会陌生。包括《神勇双响炮》、《江湖龙虎斗》等脍炙人口的港片均出自其手,还不要忘了那部由董玮、洪金宝等人主演的功夫经典《肥龙功夫精》。作为老牌导演这次出手确实令人意外,不过在另一位老牌香港电影人吴思远的护航之下,《功夫咏春》确实在几位老牌香港电影人的手中,还是显出了那种港产功夫片的味道。

  老牌功夫喜剧模板

  如果看过袁和平导演的那部《咏春》,就会对本片的故事不陌生。同样是讲述咏春拳创始人严咏春的传奇故事,只不过本片更加像是一出爱情+功夫的小品剧。《功夫咏春》前半部分的两条主线各表一摊,一条以严咏春向五枚师太习武为主,另一条则是女主人公与未婚夫梁博俦这对欢喜冤家之间啼笑皆非的相遇为主。比起几年前的《咏春》,本片在内容上要比后者更加充实一些,而多出来的部分就是习武的片段,这段故事沿用的是港片中的经典套路,拜师习武,大可参见上世纪70年代末和80年代初洪金宝和刘家良的功夫喜剧。而严咏春与梁博俦之间的故事同样来自于那些年代已久的港片情节中,男人婆严咏春与娘娘腔梁博俦从相遇到相知,故事插科打诨,这一段实则拍得很好看。

  其实《功夫咏春》糅合了以往香港电影中的那些惯有的情节。只不过鉴于本片内容的限制,包括习武和相亲内容上互相压缩,所以并未像以往功夫喜剧中那样大量夸张的情节富于趣味性,只是点到为止。个人认为本片的前半部分拍得相当不错,这还是建立在对老港片的那种回味上。而后半段以金鹰等恶势力的介入虽说依旧是传统路线,但比起前半段犹如小品剧一般清新的主题来说,后面的情节还是略输前半。这恐怕是香港电影的通病吧,文戏与武戏的脱节,而电影前半部分文戏中夹杂武戏的做法,除了能制造很强单位戏剧冲突之外,也格外的赏心悦目。

  《功夫咏春》的故事发展整体上还算流畅,几处比较突兀的情节比如醉酒后的态度转变等并无伤大雅。而台词设计也比较搞笑,比如那段“吃豆腐”情节。只是还有部分雷点与整体不太搭调。严咏春与梁博俦受伤后的关于“老婆永远是不会错”的对话,就引来台下观众的笑场,不知是有意为之还是无心插柳。

《功夫咏春》:功夫喜剧翻生,打女上位亦然 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  新人打女出彩

  提起主演白静,恐怕知之者甚少,但也就是这个新人撑起了本片大部分的亮点。白静是中戏毕业,练过舞蹈,形体不错,从60多名候选人脱颖而出,这个新兴打女起码能看到当年杨紫琼的影子。白静虽为非武术科班出身,但经过3个月的训练之后能胜任片中大多数武打场面,已实属不易。而且这位新人形象可人,表演略有做作之嫌但有表演底子的她能看出对这个角色的认真态度。如果能加大对动作女星的培养力度,再加之几部质量不错的电影扶持,其日后能否成为下一个杨紫琼虽不敢妄下定论,但起码要比《战无双》那位强出不少。

  比起女一号,这回内地小生余少群可真正的为他人做了回嫁衣(在片中他也确实被嫁了)。余少群这个梁博俦角色只能说是不温不火,其举手投足中也能依稀见到戏剧科班的影子,但对比其在《梅兰芳》中地位惊艳本片这段实在算不上什么。

  几位香港电影中的配角也令人倍感亲切,且不说元华与元秋这对老来俏的演员不知多少次饰演夫妻,片中惠英红与惠天赐兄妹的出场实则令人欣喜,岁月在二位脸上留下道道凿痕,唏嘘年华不再的同时,又能在戏份不多几场动作戏中,还是见识了二位曾经的辉煌。大反派邹兆龙也不知第几次挨揍了,印象中这个反派专业户几乎没演过好人(除了《黑客帝国》、《霍元甲》配角之外,我只看过他作为男一号的《羞羞鬼》中演了回好人,而那个片子里曾志伟竟然是反派,就连另一位面目可憎的狄威也演了个半好人),几年前被李连杰和甄子丹打,这片里又被白静这个小妮子打。

  武打部分给力

  既然是一部反映武术家的电影,片中的动作场面就要摆在台前来研究。本片的动作指导董玮是导演张同祖旧作《肥龙功夫精》的主演,这回投桃报李于本片中设计了相当精彩的动作场面。咏春拳法讲究的是“短打寸劲,刚柔相济”。虽说作为一部女性主演的功夫片,其力道上没有拳拳到肉,招招见骨的劲道,但依然具备很强的欣赏性。

  片中严咏春功夫简单直接的“快”、“准”特点,与邹兆龙强悍至刚形成对比。结尾大战场景不断变化,最后一招制敌,颇具考究的武打设计在专业武打演员的表现下显得十足畅快。话又说回来,打架的前因后果都在剧情中的反应出来,前期剧情中混搭武打又与后期中武打服务于剧情同样形成对比,可以说电影的功夫场面的设计可谓做足了分量。

  不得不说的一点就是电影的场景,不知怎么着近期功夫片比如《苏乞儿》,都刻意采用电脑技术来渲染背景,人物在绿幕面前的打斗加上电脑特效的背景,看上去很虚假。其实回想起以往的经典《东方不败》、《新龙门客栈》等片均采用摄影技术来烘托背景,为什么当下的功夫片反倒采用电脑技术这样华而不实单位方式,其效果反而不如从前。

《功夫咏春》:功夫喜剧翻生,打女上位亦然 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  《功夫咏春》,虽谈不上经典,但在时下功夫片不景气的市场中本片实则是一出简单好看的功夫喜剧,同时奉上了一个有发展潜力的打女。

  PS:结尾处那个小孩说姓叶,只能理解为巧合,其绝对不是叶问,叶问的师公是赞先生与找钱华,师傅是梁璧。再者年代也不对啊。

  
  评论这张
 
阅读(4636)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018