注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《非常舞者》:草样年华,舞者之心  

2010-12-14 01:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  这部中日合拍韩合拍的《非常舞者》选择在12月3日登陆国内各大院线,必将成为国内冬季档诸多国内大片的陪衬。不过平心而论,凭借本片优美动听的音乐,黑木明纱等养眼美女的舞姿,李志毅娴熟的画面掌控还有千古不变的励志故事,《非常舞者》还是可以被当做一份精美的饭后甜点,值得品尝。
《非常舞者》:草样年华,舞者之心 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  看惯了日本的励志漫画,从《足球小将》、《灌篮高手》到《网球王子》,一个草根为了自己的梦想去拼搏的故事,犹如教科书一般早已深入人心,这部《非常舞者》同样不例外。本片改编自日本著名漫画家曾田正人同名人气漫画《舞吧!昴》,讲述少女昴成长为优秀的芭蕾舞者的励志故事。由《卧虎藏龙》制片人江志强打造,李志毅导演的本片很大程度上延续了原著的那个经典故事,这些几乎都能让人倒背如流的模板,正是因为其励志本色才被广泛使用,并且屡试不爽。所以单论本片的故事,完全算不上新鲜,但依旧简单实用,单纯的励志,梦想与挫折的交相辉映,友情与亲情的渗透,还有一如既往的煽情和细腻的情感刻画,就像一个小孩子在熟练的背诵课文一样,所有励志电影的经典元素都在本片中得以出现呈现。所以从某种程度上来说,像本片这样的老套的励志剧情,电影故事发展到如今,又能变化何种模样?也许会有观众对这样的故事嗤之以鼻,但我认为更多的观众还是会对这样复刻经典故事的励志电影买账的。

  昴是一个热爱芭蕾舞的少女。她拥有极佳天赋,却因家境普通而未能就读昂贵的舞蹈学校。而感情融洽的挛生弟弟,也在十岁时因病离世。因为双重的遗憾,昴更为孤独、也更渴望跳舞。正所谓是金子总会发光的,99%的努力加上1%的天赋,从夜总会到街舞会所,从芭蕾舞练习班到上海国际芭蕾舞大赛,草根的明星之路就是这样的沿着自己的人生轨迹一步一步走向辉煌。而幼年弟弟的夭亡和大赛时与自己相濡以沫的婶婶的意外一直在考验着一个舞者的内心。电影波澜不惊的记述了宫本昴的成长与内心。

  细腻的情感刻画是日系电影的长处,更何况曾经执导过《新难兄难弟》、《风尘三侠》这样人物刻画深入人心的导演呢。李志毅曾经与日本合作过《不夜城》,这次对改编日本漫画的日系电影来说应该不会太陌生,本片用了大部分时间来刻画主演的内心,通过细节和亲情与友情的刻画来烘托故事的主题。其实电影拍得很简单,但简单的故事也许能让很多人产生共鸣,加之美女们的表演和颇具魅力的画面和舞蹈,配上优美的音乐,这些都有李志毅的拿手好戏。所以本片最终呈现出来的就是简单老套但有说服力的励志故事,还有视觉冲击感很强的画面所汇集而成的光影开胃菜。

  但电影的缺点也像优点一样,就是过于平淡,戏剧冲突点不多。以往励志电影都会在成长道路上设计各种绊脚石来磨练人物的意志,而本片似乎故事的发展过于一帆风顺,而且主人公每当遇到一些问题的时候总有“好心人”站出来提供帮助,也许是一句话或者实际行动来激励对方,就连昴的对手Liz也是属于惺惺相惜类型。话句话说,人物的发展历程过于乌托邦化,回避了戏剧冲突的激烈点,而影片在表象的呈现上颇为真实,也用了人物身边不少波折来反衬主人公心态,但片中主人公成长道路上的小插曲也没有作为重心来发挥,只能算是小打小闹。不过电影最大的问题还是作为一个描写舞者的电影,没有用足够的篇幅来写昴如何学习芭蕾舞的,似乎有些过于空洞。

  《非常舞者》是黑木明纱的独角戏,这个拥有舞蹈基础的混血美女无论在芭蕾舞台还是街舞斗舞中都表现的得心应手,最重要的是本片流露出她内敛的演技很好的诠释了一名舞者的内心活动,令人眼前一亮。而饰演Liz的韩国小天后高雅拉凭借甜美的面孔也是抢去了主演一些风头。《非常舞者》从演员到画面都给人一种很养眼的感觉,这种电影虽说算不上经典,但确实可以作为一部茶余饭后的小憩之作,给人一种很清新的感觉,如果片长在短一些就更好了,因为电影虽然甜美,但整体有点像松垮垮的棉花糖。

  
  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017