注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《天龙特攻队》:酷男,火药,闹翻天  

2010-12-16 00:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

 

    2010年动作片市场百家争鸣,但缺少的是百家齐放的效果,实际上连一家怒放的鲜有。仅有的两部还算卖座的动作电影,《敢死队》借了一票老牌动作明星的怀旧之风,《特工绍特》则是借助朱莉姐的个人魅力打造女版《谍影重重》。其余动作片可就没那么好运了,从《失败者》到《危情谍战》,动作电影的集体下水让人不禁为这个昔日辉煌的片种狂捏一把冷汗。而其中《天龙特攻队》可以说是凭借着老牌剧集的魅力和火爆的动作场面,是最具卖相的动作片,结果也就落得个全美7千7百万,海外1亿美元的尴尬境地,对比其1亿1千万美元的制作费用,这个数字无法令人满意。不过平心而论,即便在动作片集体落入创作瓶颈的时期,《天龙特攻队》的表现还是不错的,起码从动作场面和人物塑造上,我个人还是比较青睐。

《天龙特攻队》:酷男,火药,闹翻天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

 

 

   提起这部电影,就不得不说那套同名的剧集。作为美国电视史上最经典的电视剧集之一,《天龙特攻队》於1983年1月23日在美国NBC首播,1986年12月30日全系列播放完毕。《天龙特攻队》也开创了美国电视史上的两个第一:第一部采用单元形式播放的电视剧、第一部采用高成本制作的电视剧。国内观众可能对此剧不太熟悉,因为当时在《生死海岸》、《霹雳游侠》、《特种部队》等美国热播剧的夹缝中,《天龙特攻队》并未正式引进大陆。不过在当时的有线电视中,这套台译版剧集还是比较风靡。

 

    无论是电影还是电视剧,作为核心人物,四位天龙特工队成员泥巴、怪头、小白、哮狼张扬的个性无疑深入人心,而火爆的场面又异常壮观,大量的枪战、飞车追逐、直升机追逐,令人大呼过瘾。电影实际上相当于剧集的前传作品,鲜活的角色搭配紧凑豪华的动作片规格,虽因地制宜改了背景,但精采娱乐不减当年。
  
    乔·卡纳汉是典型的快节奏导演,如果想了解其风格,那部框架类似《低俗小说》的《五路追杀令》可供参考。不过个人观点最能反映卡纳汉风格的电影还是宝马汽车那部短片广告《Ticker》短短几分钟内,其风格完全一览无遗。所以在这部《天龙特攻队》中,《Ticker》的昏黄的画面效果、高速定位的摄影和枪林弹雨的场面被完全复刻到本片中。因此在乔·卡纳汉的掌控下,本片持续着一种高速运转的状态,就像一个发动机被上足了发条而快节奏的转动。无论是动作场面还是文戏对决,不同人物犹如神经质一般充满了活力,也使得本片显得动感十足。

 

    这是一部雄性气息很重的电影,说白了就是几个大老爷们独挑大梁。四位特攻队成员无疑居功至伟。爱抽雪茄、足智多谋的泥巴,精准的射击手兼花心男小白,疯癲天才飞行员哮狼和一搭飞机就判若两人的怪头无不个性张扬,尽显英雄本色。四个体制外的臭皮匠往这一站,诸葛亮算什么人?直至把电影搞得轰轰烈烈,将世界搅个天翻地覆,鲜活性格也烙印在观众心中。这四位成员基本彼此不分,难说谁是主角与配角,就像法国电影《第八天》中乔治和哈里的搭档一般,互为影响,缺一不可。泥巴的深邃目光和睿智的神态,小白张扬的个性和灵活的头脑,整天神经兮兮玩遍搞笑的哮狼,以及与哮狼不停斗嘴却陷入杀人思想斗争的恐飞症野人怪头,四位达人只有凑在一起才有戏。虽说本片对其他人的塑造犹如过眼云烟,但只此四名便能带动整部电影。
   
   片中的动作场面同样精彩。从开场几人戏剧性的邂逅开始,快节奏和阳刚息气便主导全片,哮狼特技式地驾驶直升机、小白空中坦克作战等视效...更是让人瞠目结舌。其实个人最喜欢的还是那段他们劫持货车的情节,制定计划中穿插着行动开始,一气呵成,充满了剧情张力。相反结尾货船大战虽说火爆依旧,但比起这段干净利落的戏份,还是逊色不少。

 

   本片的动作部分可以说精彩异常,比起老式的动作片,片中的场面依靠大量的电脑特技和MV式的快速剪辑使得这些老生常谈的动作部分看上去很新潮。这些爆炸、打斗、追车、阴谋、视觉奇观等等动作片应有的所有元素,对于只想获得简单娱乐的动作片迷来说,的确会让人感到心满意足。电影的场面很大,不过大量的电脑特效生成的场面比起真枪实干的动作片来说还是少了一丝真实质感。
  
    要说道本片的剧情,可就没那么给面子了。电影故事不算差,但终究流于平庸。片中除了天龙特工队成员外加那个女探员外全是坏人,而且是极为脸谱化的人物。而感的洁西卡贝尔饰演的角色,毫无用武之地,充其量也就属于一个花瓶,而且是个会走路的花瓶,可谓“花瓶会走路,谁也挡不住”。

 

   《天龙特攻队》作为今年传统动作片的中流砥柱,算是没有令大家失望,起码个人还是非常喜欢这部电影,还要多亏老牌剧集的面子和四位主演的功劳。作曲家阿兰·西尔维斯特里为本片谱写了非常大气的配乐,跟随电影的节奏一般,动感十足。
《天龙特攻队》:酷男,火药,闹翻天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017