注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《财神到》:热气腾腾的火锅年夜饭  

2010-02-16 11:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《财神到》是一部很应景的电影,春节的火热气氛加上情人节的浪漫温馨,以及广大人民群众对新的一年中蒸蒸日上财运的渴求,就汇聚成了这部春节纯贺岁电影。本片也好像一锅热气腾腾的火锅,除了,有了美味的羊肉,外加各种时蔬、海鲜和豆制品,于是一锅很普通的火锅就变成了五味俱全的杂烩年夜饭。

《财神到》:热气腾腾的火锅年夜饭 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  电影分为了3个小部分,而每一个小故事都是针对于不同年龄层次和不同受众人群,电影依据不同的观众分别打造了不同的故事,可谓面面俱到。而照顾到了各界观众,后者是否买账就不是拍电影的说了算,还得看被誉为上帝的观众能否接受那属于自己的那个小故事,或者说能否吃惯那不同种类的火锅。

  一、清汤火锅

  第一个故事是一场亲情戏,讲的是运财童子变化成小女孩和一个中年教师的亲情故事,有点像神话版的《长江七号》。这个部分说实话有点做作,亲情戏少不了的就是那骨肉之情,而电影在这方面情感部分刻画有限,小女孩诺民与小陶红的对手戏火花有限,反倒是一些小配角的戏份比较出彩。一个传统的母女故事,借助了“好人有好报”的理念,从一个孩子的角度上,把这个俗套的亲情故事演绎的中规中矩。这个部分味道不浓,像是一锅清汤,淡淡的一丝味道,入口即化。这个部分适合于那些还在上学的花朵们,从一个小孩子的视角来看一个亲情的故事,也许会津津有味。那些口味重的观众会觉得这个部分食之无味,而弃之可惜。

  二、海鲜火锅

  张震和张雨绮的第二个故事,起码在笔者这个年龄段和类似群体来看,算是最合口味的了。这一个盲人钢琴演奏者和一个仙女的爱情故事,温柔的节奏,极具港式味道的叙事风格,套用了一个经典的爱情仙女与凡人的爱情传说。虽说还是套路作业,但清新亮丽的男女主人公,怀旧浪漫的情怀,以及这不正是纯港式爱情电影里那种令人意犹未尽的丝丝情意吗?还有郑佩佩与曾江的客串,谷德昭的滑稽调味,使得这个爱情故事在缠绵的情人节中,为恋爱中人准备了一道可口的海鲜火锅。海鲜火锅不仅能包容山珍海味,而且香嫩可口,对那些沐浴在甜蜜爱情中的男男女具有神秘诱惑力。

  三、麻辣火锅

  第三个故事让人想起了96年的《运财智多星》,同样是一个财神堕落凡间的故事,但这里没有前者中令财神神魂颠倒的九天玄女,只有“大嘴笑破”杨千嬅和故作姿态的巩新亮。这个故事应该是为那些一年到头忙不休的蚁族准备的,主题是劝人正直做人,努力工作。同时电影气氛夸张,各种人物也是尽显无厘头色彩,本片也是三个小故事里搞笑成分最多的。“年年二十五”的校长人老心不老,已经60岁的谭校长染了红毛,一身鲜亮的时装玩起了时髦,少不了的还有杨千嬅继续傻里傻气的神经质表演。本来这个故事是最容易发挥的段落,只要搞笑即可,观众也没有什么太大的要求,可以偏偏电影里加入了不合时宜的广告,让这到大餐变了味道,坏了大家的心情。麻辣火锅热气腾腾,火爆异常,辣中带麻,而这个故事也是始终在一种高调快速的运行着,再加上陈友、吴嘉龙、田启文的加盟,让这道麻辣火锅味道更浓,如果没有那些赤裸裸的广告的话。

  《财神到》这部电影算是借上了春节与情人节撞车的东风,其实纵观全片,无论是谭咏麟的财神主线,还是一个个不同类型的故事,都始终充满了红火春节年与浪漫情人节的双重味道。电影很俗套,而且其笑点很低,笑料也是插科打诨,大量软广告穿插其中,让人觉得难道拍电影的真的那么穷吗?说实话,这部电影除了张震和张雨绮的第二故事令人眼前一亮之外,其他部分乏善可陈,完全达不到一个喜剧片应有的标准。但是片子的优点在于整体的风格正好符合了过年的喜洋洋气氛,所以观众们也就不需要再以严格的要求对这个电影挑三拣四,春节档的贺岁电影,少不了的就是五花八门的年夜饭,还有乐意融融的合家欢基调。

  顺祝大家春节快乐!

   
  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017