注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《大笑江湖》:搞搞破鞋,一笑而过  

2010-12-09 00:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  一直没有怀疑《大笑江湖》在贺岁档的吸金能力,因为电影中红遍大江南北的赵本山、小沈阳主打,搭配朱延平这个号称“台湾王晶”的商业导演,但是也一直没有怀疑《大笑江湖》的水平,因为演小品的赵本山、小沈阳和朱延平这个头号商业混子凑在一堆怎么也不像拍电影。去年《三枪》与《刺陵》的阴影在观众心中挥之不去,对于本片其期望值自然拿不上台面。好在有宁财神这个恶搞无极限的剧本,观影之后发现本片要在笔者期望之上,也对得起那热热闹闹的90分钟了。
《大笑江湖》:搞搞破鞋,一笑而过 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  其实有时候将自己的心态摆在很低的位置未必不是一件好事,《大笑江湖》绝对不是一部好片,甚至有点糊弄事,但其质量起码还要排在《三枪》与《刺陵》之上,因为电影拍得还算好笑。朱延平是一个著名的商业片导演,同时也是一个更著名的烂片导演。但这个人懂得把握商机,知道观众想要看什么,他会把观众想要看的东西以最简单最通俗的方式呈现在银幕上,朱延平算是一个商人,但并不是个好导演,比如《乌龙院》等片。热闹之后,其实能给观众留下印象屈指可数。本片依旧如此。而且最致命的是宁财神为本片提供了一个非常优秀的剧本,但在猪导演的手中却将其变成了流水账叙事和粗枝大叶的烂俗。

  其实宁财神这个剧本是大有潜力可挖,片中恶搞了多部武侠经典,虽说新意不大,但依然感觉别有一番情调。小沈阳饰演的小鞋匠本质上和《功夫熊猫》还有《一招半式闯江湖》中的成龙一个档次,同时也遵循了个大武侠小说中主人公的发展历程,从默默无闻到决定江湖。电影串联了多部金庸武侠电影中耳熟能详的角色与套路,从《九阴真经》到《葵花宝典》,从田扒光到东方不败,还有蓝凤凰的同门红凤凰之流,甚至还不忘拿《星球大战》开涮。可以说本片的剧本还是延续了《武林外传》的风格,其中那些决战之时的卖假药情节和追杀之刻还不忘念叨小学时得过几等奖,典型的宁财神风格。所以说本片的剧本还算给力,电影借鉴了很多经典武侠剧,同时又以恶搞的方式回炉再造,最终出现的就是一部延续传统武侠电影风格又不失恶搞的崭新剧本。

  但是这样一个剧本在朱导演的手中却没有加以好好利用,因为之前说过朱延平总是将片中的那些卖座元素加以夸大,而剧本则放在了其次。小沈阳的搞笑风格师出东北二人转,换句话说就是一种在中国北方很受用的一种搞笑方式。对比于港台喜剧片,姑且称之为一种独特的大陆无厘头吧。而导演将重心完全放在了小沈阳的身上,通篇可见这样大陆无厘头表演充斥其中,从而淡化了剧本的功效。其实片中那些大大小小恶搞自武侠小说中的角色大有发挥余地,不幸的是没有给出足够的空间来发展他们身上的功效,只见小沈阳一个人使出浑身解数大耍活宝,不要忘了,小沈阳这种表演方式在中国北方还比较受欢迎,可到了南方就不一定能玩转,这也不难理解《三枪》为什么遭遇如此众多的口诛笔伐了。

  小沈阳这种类似小品的表演方式在春晚15分钟一场的小品中能吃得开,但过多还是有些消化不良。所以本片开场15分钟内笑声不断,而随着剧情发展逐渐平淡也是这个原因。好在本片虽说没有很好的利用这个不错的剧本,但也没有架空他,片中大量的搞笑场面和桥段只是作为一个完整故事的点缀,即便笑场再多,其也是服务于一个完整的故事,没有喧宾夺主之嫌,只不过过于夸张的表演方式差一点就掩盖了剧本,也是不幸中的万幸了吧。

  小鞋匠走江湖的故事,其实与《功夫熊猫》差不多,只不过前者没事搞搞破鞋,不知道片中这句台词是否有意为之,反正听上去挺可乐。小鞋匠阴差阳错的闯荡江湖,最后糊里糊涂的成为了武林高手,这个情节设置乍一看说得过去,其实也不太给力。电影的主创人员其实要学习一下美国人的《功夫熊猫》,阿宝因爱吃从而成为武林高手,本片里起初不会武功的小沈阳却有着拿手的神脚,应该以此为切入点来发展发挥其武林高手之路,但电影显然没有充分利用这一点。

  本片几乎是小沈阳的独角戏,那些明星参演的角色只能说是串场。而林熙蕾作为女主角,其实在这样的喜剧片中毫无发挥余地,可称花瓶一尊。不过其中赵本山有限的出场却令人印象深刻。仅有的时间中老赵充分发挥了自己小品王的长处,不温不火的抢去了主演大量的风头,可像包括小沈阳在内的一干明星在90分钟内的演出却还顶不过一个15分钟的赵本山,小品王的风头不减当年,也算是为明年春晚做了一回预热。

  所以说看这部《大笑江湖》,观众自然要将心态放低。片中的几位导演和主演组合不敢让人抱太大幻想,所以要放低心态一笑而过。这样的电影其实根部目的只有一个,就像用羽毛挠脚心,手段不高,而片中大量的搞笑片段和夸张的人物设定的确会使人发笑。放低身价,绝对不要正襟危坐的去观看电影,也许你在走出电影院就忘记所有情节的情况下,在银幕前还是会发笑的。

  PS:神曲《大笑江湖》朗朗上口,此后必将成为大众K歌之精选。

  
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017