注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《锦衣卫》:你柔情铁血,我脱衣杀人  

2010-02-04 00:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  武侠大师张彻曾经说过,自己与徐克、李仁港为武侠电影老中青三代掌门人。单提李仁港,从《黑侠》、《猛龙》、《见龙卸甲》,直至如今《锦衣卫》,不难发现,凌厉的快刀,沧溟的场景,再加上片中人物铁骨柔情和一个喜欢脱衣服的媚女,李仁港的浪漫武侠风格早已如火纯青。不过既然被称为第三代武侠片掌门人,难免要与其前任二位高人一较一二。结果则为武艺出众的李大侠侠义十足,但在似乎还略欠掌门之风。

《锦衣卫》:你柔情铁血,我脱衣杀人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  品味《锦衣卫》,实则为当今武侠电影之上乘之作。宫廷秘党、傲气的侠客、柔情的贤女、豪气的盗贼、浓媚的妖姬,这些武侠电影中常见的角色与惯用的剧情套路在本片中都得以体现。而这些经典的人物和故事放在这里,基本算是一种对旧式武侠片风格的崭新体现,也可以叫做“旧瓶装新酒”,而且这个酒的味道不错。

  横版过关游戏

  电影的故事只能说是差强人意,这个前宫廷护卫平定叛乱的的故事用一种通俗的方法来说就是一部重头到尾都在PK的大戏。这就好比一个横版街机过关游戏。片中的场景走马灯似的轮换,唯一的主角与不同Boss级别人物之间的大战,由易到难,两人见面之后二话不说就开扁。而简单的人物对白和剧情发展就像游戏中的过场动画一样,一闪而过。《锦衣卫》的故事谈不上精彩,但是还算半吊子水平。鉴于最近国产乃至好莱坞编剧集体脑残的情况下,本片的剧情难免也入俗套,也算“入乡随俗”。

  精彩的部分还算是打斗,片中那些精彩的战斗场面非常养眼,血性而又激烈,凌厉而又紧张。开场不久的王府夜袭战,颇有几分邵氏武侠之神。在随后的西域场景中大大小小的决斗,虽说不见了以往武侠电影一帮人群殴一个的那种大场面,却在一对一PK方面做足了文章,“大明十四势”的寒光一出,必将躺下几位。谷轩昭的动作设计不像程小东那样飘逸,也没有袁和平的华丽,简单而不失夸张的动作风格,体现出了港片中小格局之精,小场面体现大华丽,值得港片迷称赞。

  值得一提的是本片的画面。擅长书画的李仁港的视觉风格我们早在《94独臂刀》、《见龙卸甲》便以领教。昏黄的主色调,错落有致的光影协调,令本片的画面相当美观,给人以强烈的视觉冲击。技术方面,本片是绝对过关的,就凭这一点,也够值回票价了。另外,本片的人物造型以及POSE等等都相当精致,一举一动都十分美型,特别注意的是,本片中大量的策马扬鞭的场面,通过远景描写和飞扬黄沙,几乎完美的体现了那种“壮士一去不复兮”侠义本色,时而在夕阳背景的衬托下,渗透出点点柔情似水的余温之恋。

  最后说说音乐,李仁港的御用配乐黎允文延续风格,水准依旧,是本片亮点之一。只是片中甄子丹与陈观泰大战的一幕中,背景音乐来自其旧作《见龙卸甲》。

  冷峻侠义与柔情似水

  不得不说一点的就是人物,甄子丹的青龙角色说白就是领衔主“打”。丹哥借助不凡的身手和原本冷峻的面孔演绎了一个杀人机器,而从一个冷血杀手蜕变为侠义之士的心路变化过程,电影轻描淡写的几笔还是令我们意犹未尽。不过却通过时而的闪回让我们感受到这个人物身上“锦衣卫”的悲凉宿命。尤其是最后“大明十四势”中自裁之刃的脱壳而出,那种英雄末路的情怀和最后悲情一瞬的气概都令我们在那一刻想到了“英雄

  侠客”这四个字。

  相对于甄子丹的冷峻,赵薇这个角色的正好提供了中和主角铁石心肠的那份柔情。有了《花木兰》在前,其实赵薇的角色与前者类似,表面巾帼,实则内心却是一旺清澈透明的柔情。赵姐对于这个角色是在轻车熟路,表现也是保持水准。

  说道吴尊的角色,其实这个“太帅了”的判官大有潜力可挖,其实要是把这个喜欢耍酷的豪气之士在原本的基础上再加入一点马大哈的可爱情节就会更加丰满了。这样一来,就可以使其在有限的出场中更能抓住观众的心,令其最后壮烈的一刻也更加悲情。而且也可以令电影单调的人物更加丰富多彩。

  “脱脱”

  最囧的当然是脱脱了,人如其名。不说这个大反派如何妖媚,如何冷血,如何武艺高强。单是那金蝉脱壳就够我们喝一壶的了。话说徐子珊的造型还是满拉风的,浓妆艳抹尽显妖媚之气,手中兵器有点类似《灵魂能力》中某个人物,软硬兼施。可是这位打仗的本领确实独此一家。每逢大战必脱衣,脱了还得穿上。想必电影的编剧在塑造这个人物的时候一定怀有恶搞的心态。如果这个人物出场次数再多一些的话,直接可以把《锦衣卫》界定为喜剧片。可是最后大战没时间穿了,最后脱得只剩个酥胸半露,怎料妹妹坚持底线,才让丹哥反戈一击。我说你要再脱一件,丹哥铁定就挂了。

《锦衣卫》:你柔情铁血,我脱衣杀人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  
  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017