注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《波西·杰克逊与神火之盗》:儿戏般的半熟神话  

2010-03-14 23:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  无论是从题材的设定还是人物的设置方面,还考虑到原著小说的畅销程度,甚至是片名的饶舌程度,这部《波西·杰克逊与神火之盗》都于那套名声在外的《哈利波特》系列如出一辙。尽管前者从某种意义上一直在和小魔法师们划清界限,但是任何影迷用脚趾头都能猜出本片希望借着《哈利波特》的余温,在世界范围内发一次大水。没想到这部希腊神话版的“混血儿童”能做到的也仅仅是给我们又介绍了一部好书。

《波西·杰克逊与神火之盗》:儿戏般的半熟神话 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  首先说一下本片那位著名导演,要说在好莱坞,只要拿着钞票就能拍出类似电影的导演基本上是成捆计算,更何况电影请来了“某某牛X人物”级别的克里斯·哥伦布,后者正是《哈利波特》前两集的始作俑者。要说这个与著名航海家同姓的大导演可是实力不俗,除了两部哈利波特,《小鬼当家》、《窈窕奶爸》等一系列家庭合家欢主题电影更是口碑不俗。话说战场上没有常胜将军,再牛逼的导演也有阴沟翻船的时候,《神火之盗》绝对不是烂片,但也对不起克里斯·哥伦布的名字。从人物刻画,到节奏掌握,再到讲故事能力有失水准,还真是根据儿童文学改编的,如同儿戏。

  《波西·杰克逊与神火之盗》的故事同样来自于畅销小说。原著是美国畅销小说家雷克?莱尔顿(RickRiordan)所撰写热门畅销魔幻小说《波西·杰克逊》小说的第一部。原著没有看过,不做评价。单说近几年根据小说改编的魔幻电影,大概扔一块砖砸十个有七个属于这个行列的。在如今魔幻电影横行于世一撮一簸箕的环境下,我们看来看去无外乎都是那点零碎,你要是没有真本事就别蹚这个浑水,弄不好就成了《黑暗崛起》之类。本片没有魔法世界,也没有会说话的动物,更不要提骑扫帚满天飞的小孩。

  电影采用“旧瓶装新酒”的故事框架,其实本片的故事并不算新鲜,但独特的地方在于电影把这个神话故事的舞台放在一个现代都市的背景下,而不像《哈利波特》这样的电影中有着自己单一的魔法世界。所以电影不像《纳尼亚传奇》、《指环王》等片那样在属于自己世界里大刀阔斧的横行,电影没有军团交战的场面,充其量只能算是一出神话版的都市小品。而这部电影的看点也基本一下几出:普及一下希腊神话知识,看看重金堆积的特效,还有推广一下原著。

  克里斯哥伦布擅长家庭题材,所以本片两条主线,除了找火神之杖,另外就是去地狱就老妈。可惜这两天线索基本没什么联系,电影名为《波西·杰克逊与神火之盗》,倒不如叫做《波西·杰克逊千里寻母记》。整部影片除了开场和结尾提了一下火神之杖,其他大部分时间都在寻宝。两条线索主次不分,使得剧情前后脱节,看上去真的很儿戏。

  为什么说儿戏呢?因为电影把原书中的精华删节的所剩无几,那么这种投鼠忌器的做法在剩下的时间里就带给我们一部很不新鲜又十分蹩脚的童话故事。首先不明白为什么怀疑主人公偷了火神之杖,电影没有交代,上来就开始乱打一气。而且片中部分情节水分很大,经不起推敲。

  关于片中的设定,其实让以宙斯为首的众天神以人类西装革履的在人间到处乱跑也没什么大不了的,让希腊传说中神界入口开在帝国大厦出现在一部美国片中也无可厚非。但最要命的就是这帮神仙整天昏昏度日,说你是小偷就是小偷,不服不行,也不调查研究,也不到处找宝贝,整天开会,官僚主义严重。结尾处当主人公交还火神之杖时,说XXX的孩子卢克才是小偷,这帮人也信了,也就是一句话的事。好歹这些“身材高大”的神仙也是中国神话中元始天尊级别的人物,办起事来怎么这么没谱呢?而且动不动就下凡搞婚外恋,东西方文化的差异真的很大啊!


  本片的视觉效果相当出色,使这部平庸作品还是有一些可看性。在特效的基础上生成的美杜莎群蛇乱舞的发型,希腊神话中各种传说中的怪兽,以及结尾处爆棚的“水淹贼子”,都令人过目难忘,还有其他的一项细节特效和主人公们与神兽的交战场面表现的还是蛮high的。可以简单的说,本片的视觉效果绝对不是盖的,看这部电影冲着他的特效去就行了,其他一切均可忽略。

  本片的主人公罗根·勒曼是《天地逃生》里玩游戏的小子,小伙长的很帅,演的也不错,前途无量。但剩下两位配角,那个瘦弱黑小子和魁梧的少女,比起罗恩和赫敏实在差远了。至于皮尔斯·布鲁斯南、肖恩·宾和乌玛瑟曼等几位大明星,算是客串吧,几位出场加起来也就10分多钟。

  

  评论这张
 
阅读(5939)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017