登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《杜拉拉升职记》:欲望职场,时尚升职  

2010-04-19 23:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《杜拉拉升职记》好比一场T型台的时装走秀,看一个个帅哥美女伴随着动感的音乐,衣着华丽鲜亮的时装从大众面前一一走过,可谓为养眼。而电影本身的故事反倒被放在了其次。

《杜拉拉升职记》:欲望职场,时尚升职 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  徐静蕾之前几部自导自演电影中的那点感性在《杜拉拉升职记》完全没有了踪影,本片更多的表现出一种时尚前沿的味道。作为一部时尚电影,本片与几年前那部《时尚先生》所传达的思想大同小异,只不过后者通过时尚界来阐述不太现实问题,而《杜拉拉升职记》则是把时尚作为电影的包装手段,借助了职场中男女本色来来讲述一个励志爱情的故事。片中所展示的那种世界500企业中的生存法则和高级白领五光十色的生活也许与普通老百姓的距离有些疏远,但是本片最大的好处就是从一个与大众相距很远的角度出发,通过职场中的优胜劣汰,从而落脚点又回归了现实。这一点,要比《时尚先生》中通篇那种脱离生活的琉璃华贵让人觉得亲切很多。

  作为一部电影,技术手段必不可少,打个比方,一道菜要做到色香味俱全,大烩菜可口而又香味扑鼻,但其难登大雅之堂,因为色泽有欠光鲜。而电影的中技术环节就好比其中的“色”。

  《杜拉拉升职记》可谓光华满面,名贵的跑车、鲜亮的时装,精干的内居和浪漫的外景,电影中所展示的这些时尚装扮对于很多观众来说,要比故事情节还要吸引他们的眼球。来自《欲望都市》的好莱坞顶级造型师怕翠西亚·菲尔德为本片打造了视觉效果极佳的人物造型。不同的名贵时装变得花样的应接不暇,而且搭配的有模有样,充分体现了白领生活的情调,堪称一部时尚教科书,而电影中那种高雅又不脱俗的生活,也许会令很多普通老百姓敢梦不敢想。

  但是就本片的故事来说,的确让片中的技术手段喧宾夺主。一道菜即使被做的再好看,但缺乏“香”和“味”,这还是一道烂菜。《杜拉拉升职记》的故事绝对谈不上烂,但由始至终却很平淡。电影的名字中“升职”二字贯彻始终,但通篇只看到了升职,却鲜有奋斗。原著中职场竞争的险恶在本片中只体现的寥寥几笔,电影弱化了职场中人与人之间的矛盾,顺水推舟的故事发展犹如流水账一般,点到为止。实在令人觉得很童话,很天真。而职场中的爱情被作为了重点描述,这一点也无可厚非,但似乎于片中的主题偏离。

  几个人物的塑造中规中矩,由于人物之间的矛盾被淡化,因此电影只是做到了完成任务的级别,并未充分挖掘职场中的人性。王伟的幽闭恐惧症情节到了后期应该有一个落脚点,就像《金枝玉叶》那样,但片子此后便对此只字不提,只是把王伟的性格特点从此方面做出了一个宏观展现,令人有点遗憾。徐静蕾的角色独挑大梁,能感受到其身上都市女性知性的味道,算是电影人物中几个鲜有的亮点。

  电影最后以一个童话般的结局收场,给了无数怀梦少男少女一个奋斗的梦想。但电影就是电影,只是提供了一个可幻想的目标,却没有展现一个梦想达成前所经历的那种残酷的奋斗。

  总而言之,电影在表面部分做足了文章,却忽略了内在的故事发展,这一点与《时尚女魔头》还是有着一定的差距,还好片中还有时装和老徐的激情戏可看。

  
  评论这张
 
阅读(8680)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018