登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《未来警察》:丢脸特效砸烂中国科幻  

2010-04-02 09:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  看完《未来警察》的第一反应,如果未来满大街跑的都是像电影里特效镜头那样的产品的话,那目前生活的世界实在是太美好了。中国科幻电影与好莱坞差距有多少,这个距离无法度量。如果看完《未来警察》,用不着《阿凡达》、《变形金刚》这些标榜视觉的科幻电影,随便挑一部美国科幻片来看,就会感觉自己好像从石器时代来的。而且王晶用了这部自己不太擅长的正剧题材,彻底把这部《未来警察》连同刘德华这块招牌砸了个稀巴烂。

《未来警察》:丢脸特效砸烂中国科幻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  中国科幻片,这个遥远的名称最近被屡次提起。一部打着“中国第一部科幻大片”的《机器侠》让国内众多科幻迷碰了一鼻子灰,拔掉科幻的外衣,其原本还是一部刘镇伟式无厘头爱情悲喜剧。而《未来警察》也是大同小异,科幻只是马甲,其本源还是一部王晶制造的娱乐电影。

  这部《未来警察》,先不说可怕的特效,首先是这个剧本,就可以看出其中绝对属于王晶水平。故事讲述刘德华扮演的未来警察在执行任务的时候,老婆范冰冰被一伙强盗杀掉,刘德华于是返回过去,寻找关键人物,给老婆报仇。本身这个故事就缺乏新意,不过对于熟悉王晶电影的影迷来说,前者擅长东拼西凑的大杂烩,对此也见怪不怪。电影包含了多部好莱坞电影的精华片段,但是片中拙劣的煽情和拖沓的剧情就让人不得不怀疑王晶对待电影的态度了。

  一向喜欢那身体下半部分开玩笑的王导演这次将自己赖以成名的杀手锏抛弃了一干二净,通篇显示出了一种大陆三流电视剧的质量,充其量也就是个《奥特曼》的水准。王晶这次采用刘德华等明星招揽大陆市场的做法是很投机的,因为在大陆森严的电影审查制度下他那一套是玩不转的。但玩不起也别胡来啊。电影剧本这种水平只要找一个能写字的就可以编出来,剧情拖沓到犹如八分钱的夜壶——不是个好东西。而以刘德华为首的一干明星的煽情手段儿科等级还在幼儿园阶段。更不要说片中直接照搬好莱坞科幻电影的场景和桥段了。所以说王晶在口碑与市场的纠结下,还是选择了后者。依靠几个明星和山寨的特效包装,电影的本源剧本就可以依靠马桶上一页稿纸的水平是异想天开的。

  再说片中大把令人胆寒的特效。王晶说电影是一部未来包装的武侠片,此观点不攻自破,想拍科幻片为什么要借助武侠?想拍武侠片为什么要借助未来包装。虽说电影里还有几下花拳绣腿,但撑门面的还是特效,但这个特效水平很低。电影与国际化接轨,并不意味拿着小学三年级的特效水平去模仿西方大学本科级别的视觉效果。《卧虎藏龙》享誉国内外,但却依靠着一个不折不扣的具有中国传统文化底蕴的电影故事。而本片模仿《钢铁侠》、《未来战士》、《机械战警》等好莱坞名作本无可厚非,但低级的特效却把本来不怎么高明的模仿秀彻底变成东施效颦。

  《未来警察》让我想起来徐克的《黑侠2》,二者几乎从立意上和视觉效果方面均大同小异,都想依靠花里胡哨的包装一口吃个胖子。但科幻电影并不是特效电影,像《月球》、《时间旅行的热门问题》这样特效少之又少的科幻片为什么没有给疲软的中国科幻电影市场觅一条新路呢?原因还是市场问题。《未来警察》为了在短时间内打开市场而投机取巧,依靠几个明星和号称“中国特效最多的电影”的头衔是救不了这部烂片的。观众还是聪明的,电影不只是为了拍给fans看的,而“中国特效”这几个字眼却让更多的观众退避三舍。

  可怜刘德华们,在电影中彻底沦为剧情需要的机器,《未来警察》证明两点,一为中国科幻电影的路好比万里长征,一步一个跟头,而像《未来警察》这样急功近利的电影正是中国科幻电影道路上的绊脚石。二为中国电影并不只是依靠几个明星来打天下,把明星推向最前沿而放弃剧本的做法无疑大错特错,电影的票房并不是那么好糊弄的,因为观众的眼睛还是雪亮的。

  
  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018