注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《勾魂地堡》:心中有鬼鬼自生  

2010-04-08 22:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  在尸横遍野的战场上,妖气冲天,闹鬼不是新鲜事,不搞点灵异事件反倒新鲜了。《勾魂地堡》就是一部战争鬼片,电影中规中矩,而事件背后的真像反而与多数战争题材的电影不谋而合,那就是战争的阴影带给人们的创伤远比鬼魂更加恐怖。

《勾魂地堡》:心中有鬼鬼自生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  在看《勾魂地堡》之前,原以为和《勾魂谷》是同一个电影,找来DVD一看才知道令有他“片”。本片发生在二战末期,讲述一群被困在地堡中的德国人遇到的灵异事件。电影别看名字与《勾魂谷》类似,本片与后者毫无关系,但内容大同小异,无非是“真鬼”激发人们内心的“心魔”。

  与以往大部分战争片不同的是,电影是以德军小部队为视角,而四处作祟的鬼魂则是来自于这些人之前射杀军中逃兵,算是一部德国人窝里斗的鬼片。片子中鬼基本上没露面,大可理解为曾经被屠杀人质的怨气影响到人的正常心智而变得丧心病狂,可见《闪灵》的经典意义所在。同时在为泯灭良知下,德国人在二战末期内心备受挣扎的情况也可以最为诱发灵异事件的催化剂。片子比较不错的细节就是前半段地堡中的德国人一直与外面的敌人交火,后面才发现与其交战的只有重重的鬼影。而当结尾处死去人质的鬼魂集体出现在主人公面前时,那种对异界恐惧而极度无助的感觉是电影最大的亮点。

  电影的情节发展很慢,前半段索然无味,后半段才真正进入到主题。电影最大的亮点在于对阴暗狭长地堡环境得描写,可惜的是场景布置略显简陋。同时电影也把人们对黑暗的恐惧传达给观众,那漆黑一片的地堡入口犹如一张来自地狱的大嘴在无情的吞噬者战争中士兵的最后一点希望。

  另外,电影的音响效果极佳,充分发挥了DTS的功效,把地堡中隆隆的回音的质感完全衬托出来,而在片子开场中有限的交火场面中,对德国MG42枪械开火时产生的低沉效果,本片更是做到最大程度的体现。片子的主人公是《两个大烟枪》中的“胖子”,《返老还童》中布拉德·皮特的老爸。

  其实《勾魂地堡》的主题很明确,视角也很开明,当结尾处幸存下来的孤家寡人从腐烂的尸体堆中逃出生天时,这个看似光明的结尾却有着无限黑暗基调,战争的创伤像鬼魅一样挥之不去。在战争中无论哪一方胜利,其实在人与人的较量中,都是失败者。

  
  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017