登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《驯龙高手》:魔幻逗龙,和谐有理  

2010-05-17 08:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  好莱坞电影的春季档号称淡季,但不乏但不乏脍炙人口的佳作出现,尤其是动画电影的表现更是令人刮目。前有《冰河世纪》,后有《大战外星人》这些脍炙人口的电影成为电影淡季的吸金大王。动画巨头梦工厂的《驯龙高手》就是今年点燃淡季的一把火焰,它将一个传统的神话故事模板,汇入了梦工厂的另类与颠覆风格,在火热3D技术的渲染下,在银幕上带给观众可爱可笑可亲的人与龙之间的传说。

《驯龙高手》:魔幻逗龙,和谐有理 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  人与自然的和谐

  本片改编自葛蕾熙达·柯维尔的同名儿童图书,不可否认,这个来源于书籍的故事新鲜度只能说差强人意,影片人与自然和和谐的主题万变不离其宗,往前翻几年甚至几十年,《威鲸闯天关》、《水魔力》、《尼斯湖怪》等大量的模版电影排队相迎。《驯龙高手》原创性不高,好在梦工厂也不是吃素的,不可否认,本片对人与自然的矛盾,以及二者和谐共存、心灵相交的互动表现也许不是最好的,但绝对称得上出类拔萃。

  梦工厂作为3D动画产业的三巨头之一,梦工厂没有皮克斯动画电影(《飞屋环游记》)的含情脉脉或热情奔放的小资情调,也没有本着蓝天工作室(《冰河世纪》)那种色彩鲜亮的寓教于乐态度。在梦工厂的动画里,观众看到的只有恶作剧般的娱乐精神。从《怪物史莱克》颠覆了传统的童话故事,再到《鲨鱼黑帮》把《教父》的黑帮故事挪到了水下,直到后来得《功夫熊猫》,让一个好吃懒做的胖子变成了举世无双的大侠。而《驯龙高手》更是把目光对准了脍炙人口的”勇者斗恶龙“传说。在电影里,我们看不到英勇的武士与邪恶的巨龙之间殊死的搏斗,也没有英俊王子与美丽公主之间的老套爱情,而看到的是一段将北欧神话传说和谐之后的温情产物。

  当凹凸男遇上杯具龙

  提到维京人,首先联想到的就是高大威猛的维京海盗,在描写维京人的电影《十三勇士》中,外来的安东尼奥·班德拉斯身材伟岸,但是在一帮维京人面前立马矮了三分,更不要说《驯龙高手》中“发育不健全”的主人公了。片中主角身材苗条、弱不禁风,而且名字也不怎么样。其苗条的身型和跟武大郎媲美的海拔在高大强壮的维京人当中显得相当“凹凸”。再看片中的第二主角夜煞,传说中很牛逼,但长的也很杯具,浑身乌黑,一张猫脸,其形象类似于国内的娃娃鱼,还缺了半条尾巴,这幅尊荣怎么也不能让人将其与传说中堕落黑暗的邪恶黑龙联系起来。这种与周围环境和时代风格完全背道而驰的风格将产生强烈的喜剧效果,这一对三脚猫的组合凑合在一起几乎令人笑掉大牙,于是那个”勇者斗恶龙“经典传说就变成了“凹凸男练杯具龙”。

  但也就是这对活宝,也恰好体现了电影中的主题。动画电影的最大长处就是对任何角色的拟人化处理,现实中的自然充满了危险,而一切面目可憎的形象给人们造成一种先入为主的印象,其实在凶恶的外表之下其实并不那么致命,这也就不难理解片中维京人对龙的误解和屠龙的历史渊源了。但是在电影中包括主角龙和一干配角龙的形象被大大拟人化,首先就是形象的可爱,这与《魔幻屠龙》中吉娃娃一般的恶龙设定如出一辙。也就是这些“卖萌”的产物,才让观众真正体会到在现实生活中无法感受到和谐元素,人与自然的共存,看来并不那样的困难。

  人龙情未了

  《驯龙高手》的讲的不是不是屠龙,而是如何驯养一条龙。电影中的夜煞虽然很萌很天真,但依然野性难寻。在主人公与夜煞日夜胶着的过程中,似乎与其产生了心灵感应。一个弱不禁风、一个种族独特,两个同病相怜的家伙由敌对变成难兄难弟。驯服一条巨龙要比杀死一条龙更加值得令人尊敬,两名角色的关系也不简单是驯养与被驯服之间的关系。通过长时间的接触,主人公从龙身上学到了威武高贵的气质,后者也跟着主人公感染到了人类的情感。也许这一对活宝组合起来会让大家看起来颇为另类,而在以消灭恶龙为目的的维京人眼中更加不可理喻,但是这人龙组合却在后期有惊无险的成为了英雄级人物,在电影搞笑和夸张的氛围下,也会让观众体会到人与龙之间那跨越种族的真挚友情。

  电脑动画可以绘制出强烈真实的立体画面,但却无法绘出人物细腻的情感,如何让电影中的角色摆脱冷冰冰的数字身份而真正的活过来呢?这就需要对一部动画电影对角色本身的挖掘。电影中凹凸男和杯具龙这一对难兄难弟之间的对手戏将成为故事的切入点,紧扣故事而进行的角色创作会体现角色身上的不同的特质,而两者之间的戏份也会因为深度的挖掘而擦出火花。不仅如此,包括片中每个角色和每个龙的举止动作都会体现其本身的性格特点,比如大块头和盔甲龙的组合,互相吵嘴的孪生兄妹与双头龙的搭档,笔墨不多,但恰到好处。无需过多的艳丽画面,只有通过对片中不同角色的特性展现,才能使观众真正认可这部虚拟人物的动画电影。

  3D技术再战大银幕

  《阿凡达》的上映不但引领了全球票房热潮,也带动了3D电影市场的进一步成熟。《驯龙高手》是梦工厂继《大战外星人》后第二部以3D形式出现的动画片。可以说本片的3D效果要比后者更为出色。片中大量“飞龙升天””的场面给人强烈的速度感,包括首尾两场大战中“群龙乱舞”的镜头令人眼花缭乱,画面在新技术支撑下充满了立体效果。梦工厂的优质CG动画,配以超一流的3D制作技术,给观众带来身临其境的剧场式娱乐享受。

  传说中的龙与电影中的龙

  在西方传说中,龙的定义比较复杂,在基督教中,龙被视为了恶魔的化身,凶猛而且无趣。不过在早期的凯尔特人文化里,龙则是凯尔特人崇拜的对象,地位很神圣。在维京人当中,他们对龙的态度保留着一种敬畏,维尔京人将自己的海盗船船首雕刻成龙的样子,以此希望龙赐予自己无穷的力量。

  而在电影中,龙也是分为不同的形象,根据经典游戏改编的《龙与地下城》当中,龙被视为权利与贵族战斗的武器。在《火龙帝国》中,龙成为了灭绝人类的罪魁祸首;而在凯尔特题材的魔幻片中《魔幻屠龙》中,武士与龙之间的契约和友情更是被传为佳话。但在这部《驯龙高手》中,在维京神话中的龙被在一次的颠覆。在维京题材电影《贝奥武夫》中凶猛巨大的了龙形在本片只是惊鸿一瞥,而片中的主角除了结尾处有点马大哈的大块头之外,基本上是一些小巧可爱的龙,动画电影为这些传说中的动物赋予了拟人的色彩,不同形象不同性格的龙在片中尽情撒欢儿,也使观众插上了想象的翅膀,在银幕上见证这些传说中的生物的第二次复活。

《驯龙高手》:魔幻逗龙,和谐有理 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  PS:像皮克斯一样,梦工厂每出一部动画必将衍生出一部与之相关短片。《驯龙高手》的特别短片《驯龙教程》妙趣横生,令人捧腹。此外,《驯龙高手》为冬奥会创作的系列短片——《维京人笑闹冬奥会》也强烈推荐观看。

  
  评论这张
 
阅读(15015)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018