注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《波斯王子:时之刃》:月光宝“刀”,游戏成名  

2010-05-30 21:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  文/梦见乌鸦

  《波斯王子:时之刃》可以称得上是一部杰出的商业大片,在金牌制片人杰瑞·布鲁克海默和《哈利波特与火焰杯》导演麦克纽维尔的共同编织下,本片可以算作《加勒比海盗》和《国家宝藏》之后,又一部新的卖座电影。娱乐电影最重要的是娱乐,更何况电影源于同名游戏。作为好莱坞娱乐产业金字塔顶端的作品之一,《波斯王子》凭借宏大的气派,精彩的打斗,以及对爱情与诙谐并重的驾驭,足可以让一个正襟危坐的小知识分子瞬间变成一个快餐食品的狂热追随者。

《波斯王子:时之刃》:月光宝“刀”,游戏成名 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地 

  游戏改编扬眉吐气

  之前对本片一直怀有忐忑的心理,因为电影那个令人哭笑不得头衔:游戏改编。笔者是个电影迷,但偏偏又爱玩游戏,所以每次遇到游戏改编的电影外自然要重点关注。可是这么多年以来,凡是游戏改编的电影质量一直上不去,糟糕的剧本或者低廉的投资总是让人大倒胃口,不论是从票房还是口碑来讲,都鲜有成功之作。因为电影和游戏是两种完全不同的娱乐载体,前者在注重剧情协调的基础上能大银幕前享受五光十色的心灵撞击和视觉享受,后者则强调流程发展的前提下突出亲自操作的身临其境之感,游戏中的人物被赋予了玩家本身的色彩,而电影中的人物来自于电影内涵。游戏改编电影要承受来自电影粉丝和游戏达人的双方压力,电影拍的好但拍得脱离原著会遭到游戏迷的鄙视,而电影忠实原著但拍的比较烂又会得到电影迷的白眼。回想这么多游戏电影,大部分可以与以上两方面对号入座,很少可以做到取悦两方面拥护者,数来数去也只有《寂静岭》、《生化危机2》还能勉强混口饭吃。

  可以看出,迪斯尼公司投拍《波斯王子》这个烫手山芋是有一定风险的。《波斯王子》的游戏之所以被奉为经典,就是在于其异国情调的氛围、如互动式电影的剧情、独特的自由场景战斗系统以及王子与公主之间浪漫的异国爱情。可以这样说,游戏好比一场出色的好莱坞动作电影。在游戏改编电影集体疲软的窘境面前,电影版《波斯王子》令人眼前一亮,因为电影在电影化游戏的基础上注入了大量的资金和高效的投入,以及一个黄金阵容的制作团队,令本片成为一部精彩的动作大片。虽说电影还是具备了游戏电影诸多问题,比如人物单薄,剧情单线,但比起以往作品,不敢说《波斯王子:时之刃》是最成功的游戏改编电影,但的确称得上是成功典范。有了本作的经验,可以有理由期待《战神》、《魔兽世界》,《使命召唤》,《生化奇兵》等经典游戏的电影版了。

  单纯剧情,浪漫武侠

  《波斯王子》的故事不算饱满,单线的故事简单直接。电影的主题很明确,就是一个王子为了弥补曾经的过失而展开了冒险过程。简化的剧情并不妨碍电影的精彩,电影的几个菜鸟编剧用了一年的时间搞定的剧本是一份令人满意的作业。首先故事很紧凑,毫不拖泥带水。该片在风格和节奏上继承了斯皮尔伯格《夺宝奇兵》的冒险传统,张驰有致,一环紧扣一环,剧情言简意赅,高潮迭起,头绪多而不乱,配合精彩的动作场面,本片在不需要大脑活动的情况下把这个单纯的故事讲的透彻无比。

  身居显赫的王子与公主是发展一个童话般恋情的完美典范,但是也没见过《波斯王子》中这二位如此落魄的。一个成了在逃通缉犯,另一个更惨,连国家都被灭了。但就是这样由共同利益走到一起的敌对双方,在片中也像其他商业电影那样,浪漫的成为一对欢喜冤家。片中波斯王子骁勇善战,英姿飒爽,外带一点傻乎乎的憨厚。法拉公主外秀内秀俱全,武功也非常了得,而且总是挖苦愣头愣脑的王子,一路上的冒险给达斯坦添了不少料解闷。两人的感情发展的很快,似乎一见面有点钟情的意思,再加上冒险途中一唱一和,在浩瀚沙漠的夕阳下,产生点“浪漫武侠”的效果也就不足为奇了。这种电影不需要对感情发展做过多的铺垫,王子和公主的爱情史就是像本片的剧情那样,单纯直接,但又在情理之中。

  英俊人物,平面依旧

  本片的导演麦克·纽维尔名声在外,其手中《四个婚礼一个葬礼》、《忠奸人》、《哈利波特与火焰杯》等均被影迷交口称颂。纽维尔是典型的英国学院派导演,看家本领就是对故事的精彩编排和情节的巧妙设置。但是学院派缺点和优点同样明显,那就是对人物塑造的先天不足。纽维尔的旧作《哈利波特与火焰杯》因其流畅的故事和宏大的场面给人留下深刻的印象,却不可否认片中的人物描写是这套魔幻电影中最薄弱的一部,本片依旧如此,把一个单纯的故事讲得活灵活现,而其中人物也像其来源于平面的游戏那样,英俊潇洒但平面依旧。

  波斯王子这个人物依托于宏大的世界观中,是一个独挑大梁的角色,从《断背山》走出的演技派明星杰克·吉伦哈尔在动不动就开打的环境下谈演技绝对吃饱了撑的,所以我们的小帅哥干脆把自己富含喜怒哀乐表情藏在一副英俊的面孔之下,用通篇时间展现自己花了几个月时间修成的矫健身手和八块腹肌。英俊潇洒的王子赢得了大家不少印象分,看来帅也是一种本钱,但在同类电影中,比如《加勒比海盗》里的杰克船长,我们英俊的王子可要对花哨的海盗低头了。至于女主角,片中号称沙漠里的珍珠,但黝黑的皮肤与国人审美观相悖,只有夕阳下的侧脸和衣不遮体的服装吸引眼球而已,虽说公主泼辣的性格抢戏不少,但依然没有逃离花瓶的命运,而是一个会走路的高级花瓶。

  其他几位配角中,本金斯利老辣依旧,对于这种电影可谓轻车熟路,无需多言。达斯坦的两位兄长,令人出乎意料的取消了其他电影里那种谋朝篡位和勾心斗角的复杂关系,反而成为统一战线的牺牲品,兄弟之情在片中并无过多描述,但点到为止的渲染还是令人眼前一亮。那位罗嗦的商人,是所有电影中必不可少的甘草角色。

  月光宝刀,特效跑酷

  玩过游戏的朋友对于片中最火的武器“时之刃”并不陌生,本片的故事也是围绕这个杀不了人钝刀展开。抛开时之刃启动后造成的时光倒流,本片就是一出异国武打片。说到时之刃,像极了《大话西游》中的月光宝盒,片中的一句对白也是颇得后者精髓:“你怎么又拿刀刺我?”亮点在于那个“又”字。只是这款时之刃先进不少,每次时光倒流后停留之点都恰到好处,如果真的像月光宝盒那样令至尊宝多次抢救白晶晶未遂,那么本片也该换名字了,不如叫《波斯王子:月光钝刀》。不过好莱坞的娱乐电影也确实没有这个幽默感。

  西方评论家形容中国武侠电影中飞檐走壁为“东方的芭蕾舞”,那么对于一个纯正美式电影所展现的上蹦下跳,我们姑且称之为“西方的凌波微步”。在游戏中,最吸引眼球的当属突破既有的地形局限及动作限制的战斗系统,此处精华在电影中得到完美体现,片中的动作场面极多,大部分时间波斯王子就像患多动症的猴子一样在各种房顶和墙壁之间来回穿梭,其杂耍般的攀爬跳跃像极了时下流行的少儿不宜运动——“跑酷”,只不过王子只有圆月弯刀没有匡威休闲鞋。电影的动作场面抛弃了欧美惯用的硬碰硬的肉搏战,取而代之的是讲究动作技术的格斗,片中用开场部分描述了达斯坦王子跑酷天赋的由来,为其后与敌交战时刻灵巧的体态做出铺垫。颇具东方风格的动作场面令人眼前一亮,每场动作戏都十分引人入胜,主人公与敌人们惊险又灵巧追逐和近身殊死格斗令人热血贲涨。美中不足的是这些临时开小灶的非专业跑酷演员比起《暴力街区》和《企业战士》来说差远了,为了弥补这种缺陷,电影在打斗部分多尔采用快速剪辑和近景特写来描述跑酷片段和打斗场面,缺乏《暴力街区》中那样中长远镜头一气呵成的劲酷感觉。不过电影能做到这种地步也实属不易,看来杰克·吉伦哈尔脱下波斯王子的战袍之后,有人找他演《人猿泰山》也不足为奇。

  电影没有法师和半兽人,大量CG场面只是作为辅助剧情的一个元素,特技下生成大到波斯圣城,小到毒蛇猛兽,足能以假乱真,此外开启时之刃所产生的沙化效果相当唬人。只是由于剧情所限电影并没有展现期待中的大场面,令人遗憾。此外带有黑暗味道的美术设计、作曲家Harry.Gregson.Williams带有异教气息的管弦乐融合了节奏感强烈的电音,也大大烘托了影片的主题。笔者不知道这些逼真的场面在幕后花了多少时间制作而成,只考虑到其为电影带来的抢眼效果。

  PS;截稿之日,《波斯王子》北美票房不尽如意人,难道游戏改编电影果真落入魔咒?

  
  评论这张
 
阅读(12317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017