登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《决战刹马镇》:红雷哥犀利,志玲姐雷人  

2010-06-27 21:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  关于这部电影的艺术性,肯定会有一大批学院派嗤之以鼻,也可能会有某些知名学者来讨论片中的几处或者几百处不合理性。但是作为一部娱乐电影,《决战刹马镇》在一种近乎超现实和多方位完全错乱的基调中,由广告界精英李蔚然伙同几大明星和一群奇形怪状之人,将这个疯狂的喜剧演绎的淋漓尽致,不愧是近几年间华语喜剧电影中较为出色的一部。

《决战刹马镇》:错乱喜剧,尽显癫狂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  山寨错乱

  想必看到电影的名字以及预告片的朋友们,肯定会将此片与国内时下盛行的“山寨”喜剧划等号。在山寨文化盛行的当日,国内一批山寨喜剧的出现,其中不乏质量低下者,令不少观众看到“山寨”二字便望而却步。其实“山寨”这个词语基本上被解释为“模仿”、“翻版”、“冒牌”的意思,放在电影里又多了一层“恶搞”的含义。包括《熊猫大侠》、《隋朝来客》,甚至前些日子众星云集的《越光宝盒》都是山寨文化的产物。

  反观这部《决战刹马镇》,一个偏远小镇中“朴实”的村民与外来“彪悍”的盗墓者之间的令人捧腹的故事其实并不算新鲜,但在导演强烈的个人风格和夸张的人物塑造之下,电影显得一点也不落伍,完全没有以往国产山寨电影的那种“拿来主义”与恶搞之风。电影故事情节简单,但并非简单的插科打诨。荒诞不经和怪行喜剧的样式直接造就了这部电影夸张的风格,使之区别于那些山寨残次品。不过电影确实发生在一个真正的山寨里,说《决战刹马镇》是一部山寨电影,这个“山寨”二字估计要加双引号了。

《决战刹马镇》:错乱喜剧,尽显癫狂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  风格错乱

  导演李蔚然作为惟一一位荣获广告界最高荣誉“one show”的中国人,其在广告界的地位名声在外。可拍广告与拍电影就相当于一位能征惯战的勇士与统领三军的主帅之间的区别,后者对一部电影的大局的驾驭能力是正是前者欠缺的。但“不想当将军的士兵不是好士兵”,李蔚然的大银幕处女作首先给我们留下的极深的印象,不仅是作为广告导演那种与生俱来的很自发的以人为主体的人本思想,更多的还是那种怪诞的夸张风格。

  近些日子关于中国西部的电影有几部蠢蠢欲动,包括《刺陵》,未上映的《西风烈》和死不见尸的《无人区》,这些电影似乎都在打造着一种关于中国西部风格的新类型片。不过《决战刹马镇》虽说是发生在中国西部一个小镇,漫天的飞舞黄沙与土墙高砌的西部瓮城等场景活脱也与中国塞北偏远山区神似,可电影的骨子里面却是混合了不同地域色彩的风格。包括片子人物半吊子的保定方言(其实除了孙红雷和林志玲,其他大部分人物保定味还是蛮纯正的),土匪头子与狗腿子的之间的大戏,加勒比海盗一般的人物造型以及老气横秋的村庄中那些游乐场和酒吧。这些“胡度春秋,混乱东西”的错乱表达方式给人一种很不适应感觉,说白了就是超脱于现实。但不要忘了电影本身就是一部与现实相脱节的片子,在模糊的地域与文化的基础上,导演借助了自己对西方思想潜移默化的掌握,搭配极具东方色彩的场景以及人物,杂糅到了这部电影中,使本片看起来像是一个新出土的电子产品,风格错乱。如果这样的风格放到一部正剧中会得到板砖伺候,但也就是如此的反差在本片里却是一种不搭调的喜剧效果。

《决战刹马镇》:错乱喜剧,尽显癫狂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  搞笑错乱

  李蔚然不是宁浩,后者的喜剧效果建立在复杂的剧本基础上所造成的阴差阳错的冲突之上,而本片剧本简单的可怕,只靠单线的寻宝故事并不能承担起一部电影中所要造成的全部喜剧效果,或者说对于一部喜剧片来说,简单的故事放不下太多的笑料以至于使娱乐效果大打折扣。那么本片只能从细节与人物等边边角角中去挖掘精华了,这样发挥了导演对于小局部把握的长处。

  实话实说,从电影院观众的笑场程度来看,电影起码在喜剧效果方面令人满意。其中主要笑料集中在片中五花八门,奇形怪状的人物和小细节方面,大多依靠大脑短路的方式来逗乐,很多场景和情节相当有创意,形态各异的主配角与方言衬托下的你来我往的的台词相当搞笑,土地掉渣的村民与时尚尴尬的外来者之间的对手戏所产生的反差效果令人捧腹。电影在搞笑方面没有完全落入俗套,达到雅俗共赏的目的。但这样一来本片也暴露了一个问题,就是如果一出经典喜剧,片中大量的搞笑场面和桥段只是作为一个完整故事的点缀,即便笑场再多,其也是服务于一个经典的故事,没有喧宾夺主之嫌。而决战刹马镇多如牛毛的笑料基本上游离于主题之外,是纯粹为了搞笑而搞笑。这样产生的后果就是搞笑段落大于电影本质故事,使观众走出电影院后忘记了故事情节却记住了大量的笑料,这一点也算电影的一个不大不小的败笔之处。但作为一部娱乐电影,能在90分钟里让人开花大笑也就足够。相比于类似的《越光宝盒》,后者同样是笑料大于故事,但这一次首次执导大银幕作品的李蔚然要比身经百战的刘镇伟更加值得肯定。

《决战刹马镇》:错乱喜剧,尽显癫狂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  人物错乱

  电影中的人物是最大的亮点,用“红雷哥犀利,志玲姐雷人”形容两位主演实在贴切。孙红雷在近期影视中的时尚形象深入人心,这回一身破旧橄榄绿军装配阿迪鞋的村长形象令人匪夷所思。没有了以往霸气的反而大部分时间贼眉鼠眼的囧相,把一个表面憨厚内心小九九的中国农民演绎的生动形象。孙红雷是一个可塑性很强的演员,对于任何角色的拿捏都有分寸,本次改变形象的演出不温不火,但也为成功。

  如果说孙红雷的形象让人大跌眼镜,靓姐林志玲的造型直接让人把眼珠子也甩出去。大套袖绿毛衣,大黄牙的村姑打扮堪称原生态,而且举手投足一股瘦版大辣椒之风,贵为模特的林志玲灰头土脸的返璞归真精神可嘉,创新十足,其与孙红雷的见面三句话就开打的风格让人笑掉大牙,如果不是脸上略显装嫩之气,还以为此为乃是志玲姐在某村失散多年姊妹。令人意外的是这回竟然还用了其原音,嗲声嗲气的语调配上业余的保定方言有点别扭,比起《赤壁》里有之过而无不及。

  几位配角各自出彩,也不知道导演从哪里找来一打“特型”演员(其中乱入了编剧马德林,饰演胖子三兄弟之一),高矮胖瘦营养不良,满身是土破衣烂衫的往那里一站本身就是一出喜剧,更不要说举手投足的搞怪演出了。相比于村民的天生搞笑形态,比较正统的盗墓贼也是充满笑料,只不过是作为了村民的绿叶,李立群与黄海波的老少档作威作福,但洋相百出,与滑稽的村民相比,这边故作镇定的诸位就是一个会移动的“囧”字。

《决战刹马镇》:错乱喜剧,尽显癫狂 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  革命错乱

  本片的宣传语“华语喜剧闹革命”,结果看来,《决战刹马镇》革命尚未成功,同志仍需努力。但身为一部喜剧片,自从宁氏的疯狂系列诞生之后,已经有很少电影像本片这样尽显癫狂本色了。在国产喜剧电影不温不火,大吃老本的局面下,《决战刹马镇》的出现为疯狂喜剧增添了一份色彩。尽管本片剧情简单,叙事出现漏洞,但李蔚然的视觉风格和电影不着边际的夸张人物和情节彻底触动了观众的笑细胞。中国需要像《决战刹马镇》这样的新生代力量扛起大旗,来为国产电影继续他们的革命。

  ps;名模周伟童饰演黄海波身边索女一枚,没有台词,而且整体也和电影风格有点出入,不过形象引人注目,有点抢镜。

  
  评论这张
 
阅读(28330)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018