注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《重生男人》:整体平淡,结尾出色  

2010-07-18 21:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  并不是所有人都欢迎未来时代的到来,因为在好莱坞表现未来主义的电影里充斥着大量的道德与人性的缺失。《重生男人》就是这样一部很典型的科幻电影,在表现电影娱乐性与阐述未来主义哲学性的双重压力下,本片显然没有做好公关,娱乐性与思想性这个相悖的概念在本片中又一次的得到体现。

《重生男人》:整体平淡,结尾出色 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  在科幻题材的作品中,似乎讨论有关未来现实道德问题和哲学思想性是必备的功课之一,而它的题材规定性或艺术假定性就需要观众不能像科学家对待数学公式或物理定律那样过分严格地挑剔影片中的真实性或准确性。在以往很多大师级的作品比如《2001太空漫游》和《银翼杀手》都在探索未来思想性和哲学性方面通过天马行空的想象力走出一片天地。而这些电影多年以后被影迷们视为经典的同时,也不得不接受在当时票房失利的现实。因为这类题材的电影在主题上犹如论文一般令人大费脑细胞,而且晦涩的风格和深邃的主题也让那些在科幻片中寻找刺激的影迷望而却步。

  不过近几年来科幻片在讲问题方面大有改观,以《黑客帝国》和《机械公敌》为首的电影不仅在思想性方面做到了娱乐片的极致,一改往日的深刻而变得通俗易懂,而且在娱乐效果方面的炫目也同样令人大呼过瘾。相信这部《重生男人》有意走后者的路线,在思想性和娱乐性方面达到双收的效果,但是电影却像风过水面一般在思想方面和娱乐效果中均没有给人留下什么深刻的印象。那些买票走进电影院的观众,无论是你想在科幻主题思想方面有所斩获,还是抱着娱乐的态度享受视听,本片都不会太让你兴奋的。

  电影讲述了在未来时代移植人造器官成为延续人类生命的主要手段,全新的器官伴随着高昂的购买金,受移植者一旦无法承担这笔费用,将面临被杀害并被夺走器官的悲惨命运。我们的主人公就是一个这样靠着从付不起购买金的顾客那里活生生回收器官为生的“回收者”。但当自己被移植了人造器官后,他面临的世界观以及工作对象就彻底发生了改变,道德与人性在良知泯灭的科技时代迸现出火花。

  《重生男人》并不是一部深刻的电影,主人公拥有一颗人工心脏,包括哪些身体大部分被人工器官所代替的人物,却拥有了真正血肉之躯更加真挚的情感和道德。这一点设定让笔者想起了《铳梦》,废铁镇那些钢铁怪异的外表却具有真实大脑与沙雷姆人血肉之躯而丧失灵魂的对比令人震惊。而本片压根也没有打算讨论深邃的机械与躯体二元冲突的哲学理论,而是尽可能的想方设法娱乐大众,但编导们又舍不得放弃电影中所具有的道德问题和哲学思想,这样一来,电影竟形成了努力展现科幻片中那些有关人性与道德方面的讨论同时有巴望着娱乐效果的混合体,结果二者均没有达到预期的效果,这一点倒不如和《钢铁侠》学,后者依靠机械和能源维持生命,却索性抛弃了晦涩的科幻理论而大玩娱乐,这样一来效果也不错。

  本片算是一部动作惊悚电影,有限的资金限制了场面和特效,因此转而采用大量的血腥场面来吸引眼球,这也令电影捎带了一丝cult味道。裘德洛用在练功房里挥汗如雨换来的健美身材大秀拳脚,大砍刀、锯条等致命武器刀刀见血,血浆喷洒效果不凡。但是其他方面却是苍白无力。本来人造器官的滥用带来的人类灵魂缺失这个深刻的主题大有文章可做。但是就是这样一个十分有噱头的话题却被导演演变成为生硬的说教。大量的俗不可耐的教条主义对白和蜻蜓点水一般内心的展示把本片的思想性变得华而不实。

  其实电影中最缺乏的就是《机械公敌》中机器人桑尼这样的点睛角色,后者利用这个角色的张力深刻的深化的电影的主题,也腾出了大量的空间使电影在娱乐方面大展拳脚。但本片平面一般的角色实在无法承担起电影的主题,裘德洛这个角色担负起领衔主打的任务后还有照顾到电影的主题内容,单薄的人物使其力不从心,剩下的角色更加单薄与无趣,惠特克演技很棒,无奈发挥空间不大,至于女主角,何其在《我是传奇》中类似,酱油姐华丽的飘过。

  好在电影有一个堪称神来之笔的结尾拯救了这个之间几乎沦为烂片的电影。作为一篇评论性文章不会给大家带来任何剧透。只是说明这个带有黑色幽默的结尾是整部影片最大的亮点,电影到这个时候才真正的深化了有关人造器官所带来的情感与道德方面的缺失,使得本片在讨论有关未来现实道德问题和哲学思想性方面有上升了一个层次,这一点不仅深化的主题,而且使得片中的人物又多了一丝自嘲的色彩。这个颇具代表性的结尾也体现了未来派电影中科技时代对人性吞蚀的隐喻反讽之一。

  什么叫鱼与熊掌不可兼得,《重生男人》给你一个生动的例子。不知道电影工作者对本片的定位何在,使得本片最终出现的是一个刻意在讨论主题思想性的同时又想兼备的娱乐效果,结果两者在各自领域的肤浅示人也给了电影拖了后腿,好在一个很出色的结尾才使得本片没有沦为那种俗不可耐的商业教条,令这部《重生男人》还算有点看头。

  
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017