注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《枪王之王》:更加怀念张国荣  

2010-07-04 23:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  与其说《枪王之王》是10年前张国荣那部《枪王》的外传或续集,不如从某种程度上来说本片是对后者的一次致敬。10年光阴,哥哥早已驾鹤西去,尔冬升、吴彦祖和古天乐等王牌导演和重量级明星撑起了这部《枪王之王》。然而更加耀眼的阵容以及卡司所打造出来的这部电影却让我们更加怀念哥哥的那部《枪王》。

《枪王之王》:更加怀念张国荣 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  两代《枪王》

  对比两部影片不难发现,前后两部描写枪王的电影从内容上并未太大瓜葛,本片更为另起炉灶,其中仅是简单安排了方中信的客串角色和只言片语的对白来对二者进行了一下承上启下的串接。而观众跟能从本片的片名和片中的“ThreeTap”能察觉出本作是对《枪王》的一次全面升级。但是二者的侧重点又有所不同,《枪王》在张国荣的演绎之下将一个歇斯底里的枪王活脱展现在大家面前,重点在于通过事件来描写人物;而《枪王之王》则是在古天乐与吴彦祖的“双雄”对决的基础上,通过描写人物来反映事件。

  10年前罗志良和张国荣的一导一演把一个自闭而又疯狂的枪王塑造成了经典,对大事件环境下的人物刻画堪称点睛之笔。而本作则是在尔冬升在写实派人性挖掘风格的调教下,将电影依托于两个主要人物,从前半部分的犯罪纪实片跳跃到后半部分的惊悚悬疑电影中。本片的情节安排曲折反复、悬念设计巧妙连环,这都是《枪王》所不能比拟的,但是在电影的整体叙事和人物描写方面却是后者走在了前面。《枪王之王》对警匪和悬疑的剑走偏锋让人欣喜,但尔冬升又犯了《新宿事件》的老毛病,在电影的整体把握和调度方面还是露出了毛病。两部枪王题材的电影10年后相遇,一个记人,一个写事,《枪王之王》还确实不如《枪王》。


《枪王之王》:更加怀念张国荣 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  纪实OR悬疑

  电影的前半部分令人满意。尔冬升充分发挥了其写实派的长处,通过一次突发事件而引出的种种猜疑,将观众快速带入剧情。古天乐与吴彦祖两位角色在此刻平分秋色,一张一弛,让人感觉到一种剑拔弩张的气息。这一部分做的算是精致,开场的枪战一气呵成,毫不拖泥带水,简短的法庭辩论严谨灵活,有着《JFK》的味道;两位主人公惺惺相惜,几位配角昙花一现。这一部分体现了港片小格局大精彩的特点,拍得很有味道,假如电影将此内容延展到整部电影的话,那又将是一部精彩的《法外情》。不过电影随即改变方式,走悬疑路线,之前的谜底被一点一点的揭开,这一部分的悬疑设置很出色,古天乐扮演的关友博是切入点,层层推进。可惜电影后半部分即落入了关友博似的癫狂状态。

  尔冬升在后半部分舍去了自己擅长的写实方式,转而进入了悬疑的状态,本来一部电影之前设置的悬念在随后的过程中被逐一揭露是情理当中,但关键还是要看这个打开包袱的方式。《枪王之王》的后半部分的内容有点拼凑的意思,好比摆好一个包袱去让其自行打开而不是一点一点去找那个包袱的入口。连凯的那个交通警很囧很无奈,一个半死不活的目击证人竟然一帮大活人三番五次的也搞不定,一个枪王,一个劫匪,两次超近距离射击竟然都没有命中要害,这样情节设定绝对经不起推敲。而前半部分的双雄对决的感觉此时荡然无存,取而代之的是“老鹰捉小鸡”的游戏。

  这一部分对前面所留下的谜题能够很好的一一照应,悬念设计也到位,只是情节安排过于虚假。如果说安排一场方中信入魔的片段是对《枪王》的一次解释和延续也无可厚非,可随后两位主演在审讯室那段“第三人称”讲故事就太令人可发一笑了。这段很《罗生门》的部分完全可以通过闪回来处理,安排这样一段情节不知是何用意,反而让人觉得有点不打自招的意思。电影的结尾之处意料之中,两人的一对一PK再次成为了胜负手,又回到了双雄的范畴,可是无论电影在此刻有多圆满,包袱抖得再漂亮。也解决不了之前情节安排混乱导致整体松散的一个负面影响,甚为可惜。

《枪王之王》:更加怀念张国荣 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  双雄对决

  在两位主演中,吴彦祖的角色比较内敛,思维谨慎,办事果断,而后半分的戏份明显不如前面那般有力,只有结尾之处令人眼前一亮。古天乐的角色是片中的重点,其也可以看做是《枪王》中张国荣角色的一个缩影,片中关友博长时间的冷漠表情和形单影只的身影很容易联系到前者。后期古天乐一步错步步错的歇斯底里也体现的淋漓尽致。双雄对决的平衡点在后期被打破,天平偏向他一方,风头盖过了吴彦祖。两位主演的很好的诠释了两个不同的人物,部分场面体现了港式电影双雄对决的风采,尽管后半部分有些偏离航道,但两人还是片中最大的亮点。

  关于两位女性角色,个人认为没有把握好轻重。阿sa的角色成为了决定胜负的一个推手,但电影中却没有足够的空间来展示其重要性,她和关友博之间的感情和最终导致后者动因的描写很苍白。相反李冰冰这个角色虽说很突兀,但很饱满,这样一个十分“护犊子”的角色在片中很女权,也让人很费解,看来电影在娱乐之余也额外赠送我们两个道理:“有钱能使鬼推磨”;“帅也是一种本钱”。

  《枪王之王》在金融危机的大环境下,给我们讲述了一个《窃听风云》似的故事。本片制作精致,摄影和剪辑十分到位,悬念设计也很出色,通过男人手中的“枪之道”,刻画出两种完全不同的人物,结尾处的对决细节描写更是突出两种人物的个性。无奈电影后半部分不严谨导致“后院起火”,甚为可惜。

  结尾出出现“纪念张国荣”字样,让人不禁感怀。10年光阴,物是人非,《枪王之王》的出现,致敬了《枪王》,也更让人怀念张国荣。

《枪王之王》:更加怀念张国荣 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  
  评论这张
 
阅读(5028)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017