注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《危情谍战》:动作喜剧出彩,神雕侠侣生辉  

2010-07-07 00:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  在经历了2008年传统动作片高开低走之后,很难想象在2009年视觉主义电影横行的年代,老牌传统动作片们还能找到工作,而且一来就是4、5部。从《失败者》到《天龙特工队》,以及蓄势待发的《敢死队》,动作片们似乎希望在2010年死灰复燃。不过连同这部《危情谍战》,之前上映的几部动作片票房一塌糊涂也是不争的事实。在如今视觉电影独占市场份额的时代,老牌动作片已经被挤压的毫无生存空间,以至于形成口碑与票房背道而驰的现象。这部《危情谍战》是一部标准的动作喜剧,有着老牌明星的护驾,动作场面火爆,节奏明快,虽说北美票房水平大不如预期,但本片的确是一部质量上等暑期大作。

《危情谍战》:动作喜剧出彩,神雕侠侣生辉 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  导演詹姆斯·曼高德对于很多人来说是一个陌生的名字,可期履历表上的作品可一点也不陌生,《与歌同行》、《决斗犹马镇》、《致命ID》这些耳熟能详的名字均出自其手。此人不是那种拘泥于类型片的导演,在其以往的片子里我们看到了悬疑片、西部片、歌舞片等不同风格不同类型的作品,但这些片的共同点就是以缜密的故事和张弛有度的节奏来吸引观众的眼球,这部《危情谍战》可以说是其在动作喜剧领域的又一次试水,毫无疑问,曼高德那在不同类型片中积攒下来的风格在本片中又一次得到了体现。电影动作场面很多,但其并不是依靠《特种部队》般连场的干燥动作场面来吸引观众,取而代之的曼高德将这个老套的故事讲的栩栩如生,配以一贯而之的节奏掌控,情节和人物的饱满,才能让动作场面更加生动。

  动作喜剧出彩

  有的影迷喜欢动作片,有的朋友青睐喜剧片,而这两者合一,从一定程度上来说,的确可以同时吸引着两方面的众多fans。本片的剧情简单,甚至可以说是老套,菜鸟上路+老牌特工的情侣档,好莱坞典型的特工与庶民大破悍匪的故事。电影的故事模板远了可以追溯到《真实的谎言》,近了可以参考《史密斯夫妇》。大同小异的故事是动作片的通病,在动作片经过20多年的洗礼之后,动作片那棱角分明的外形早已被时间的洪流打磨至圆,那耳熟能详的的剧情和曾经火爆一时的动作场面早已被无数电影经过了多次复刻变得公式化和索然无味。在电影特效突飞猛进的今日,电影票房的制高点已经被各式各样的漫画英雄和魔法巫师们牢牢占据。《危情谍战》的故事老套早已意料之中,但电影吸引人的不在于故事,而是在于本片的情节设定和人物描写。

《危情谍战》:动作喜剧出彩,神雕侠侣生辉 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  如果单从《危情谍战》的故事上来看,本片完全属于好莱坞二流靠下的范围。但是,本片却给他披上了一个“喜剧片”的马甲,回炉再造,呈现给我们的就变成了一道色香味俱全的速食快餐。电影的开场颇有看头,男主角在狭小机舱内的与机组人员的打斗不算火爆,但加入了一个不谐世事的女主角就有意思了,阴差阳错的乱入让一个身手凌厉的特工身边多了一个云山雾绕的二把刀角色,这种鲜明的反差效果所带来的戏剧冲突在各路影片中屡试不爽,虽说不算新鲜但却能吸引观众的眼球。

  以后的故事发展基本上是动作片水到渠成的逃亡+冒险路线,看两位如何在危机时刻插科打诨,并在一群道貌岸然的FBI特工和恐怖分子面前怎么格格不入,但是就是这样强烈的不对称反差更有着强烈的喜剧效果,令人捧腹。在搞笑的同时还穿插了大量的动作场面,电影没有太过于夺目的视觉效果,也不像《谍影重重》那样依靠凌厉的剪辑和快速摄影制造紧张气氛。片中大小的动作场面在导演的掌控下娴熟而又大气,而且始终在平缓的节奏中前行,但却时时刻刻在抓着观众的心,这就是导演对节奏把握的高明之处。不算快的节奏配合动作场面中的大小笑料,使观影过程有如过山车一般,在搞笑的同时,给人以很爽快地感觉。

《危情谍战》:动作喜剧出彩,神雕侠侣生辉 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  老牌明星挑大梁

  汤姆克鲁斯和卡梅隆迪亚兹着二位老牌明星票房号召力似乎大不如从前,两位上世纪90年代好莱坞影星帅哥美女的代表,在面对现在20岁上下为主的观众群体时,似乎也有点力不从心。试想一下如果本片的主演换成《暮光之城》里那几位估计票房要比现在好很多。岁月毫不留情的在两人脸上雕琢出道道痕迹,有谁还会记得在《熄灯号》中阿汤哥鲜活的身影和《变相怪杰》中迪亚兹婀娜的身姿。

  好在两位主演已经不再单一的靠明星效应吃饭了,电影中各职其能,从飞机上一直玩到西班牙,所到之处枪林弹雨,鸡飞狗跳,堪称一对行走江湖的“神雕侠侣”,不过片中并没有神雕,只有花样百出的海陆空交通工具。

  电影的故事发展堪称两位主演的独脚戏,汤姆克鲁斯饰演的特工身手不凡,英姿飒爽,外带一点冷幽默,而且喜欢在危急关头谈情说爱,好像天塌下来也不发愁。阿汤哥在本片的里展示了《碟中谍》里练就的动作本领,在连场的追逐戏和格斗场面中和他一贯塑造的英雄形象又没有太大差别,让人不会有陌生感,反而片中他有点贫嘴的架势却让人眼前一亮,算是发挥了不错的喜剧才能。卡梅隆迪亚茨饰演的路人甲级别女性,原本打酱油人物一名,没想到阴差阳错被人拖下水。迪亚茨在本片延续了她那傻大姐的风格,有点神经过敏,有点粗心大意,令人欣喜,她与阿汤哥的情侣档要比二位在《香草天空》中的情侣让人舒服许多。而且迪亚茨在本片中还不忘用比基尼秀一下身材,虽说风华不再,但身材还算火爆。

  两位角色在片中感情发展的很快,似乎一见面有点钟情的意思,再加上冒险途中一唱一和,一张一弛,在东方快车、萨尔茨堡以及塞维利亚等不同风光秀丽的场景衬托下,产生点“浪漫武侠”的效果也就不足为奇了。这种电影不需要对感情发展做过多的铺垫,男女主人公的爱情史就是像本片的剧情那样,单纯直接,但又在情理之中。

  如果说是两位大明星独打天下有点不给其他角色面子,但包括大小配角乃至反派设定均是乏善可陈。保罗达诺的发明家戏份明显多余,在片中他才是真正打酱油的角色。几位反派也是纸老虎,别看动辄发动武装到牙齿的团伙大玩枪战,实际上均是虚张声势,“被搞定”起来一点也不费劲。超级特工强档没有一个可靠的对手令人遗憾,因为两位明星实在太抢风头了。

《危情谍战》:动作喜剧出彩,神雕侠侣生辉 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  这部《危情谍战》也许对于新世纪的青年观众吸引力有限,但是作为一个老牌动作片迷来说,这部汇集了两位老牌明星的动作喜剧确实令人眼前一亮,其不敢说是今年暑期档电影中最好的动作片(《奠基》还没有上映呐),但确实乃一部质量上等的佳作,也算是汤姆克鲁斯和卡梅隆迪亚兹近几年中最好的作品之一。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017