登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《功夫梦》:富二代的明星梦  

2010-07-09 09:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/梦见乌鸦

  《功夫梦》不愧是翻拍自80年代的同名电影,从故事到人物几乎都是来自于上世纪,在如今特效电影横行于世的市场中,如此俗套化和脸谱化的电影能在北美票房火爆有点天方夜谭的意思。电影的票房大火都要归功于制片威尔史密斯的名声以及编导们对故事模板“旧瓶装新酒”的二次包装。不过最吸引人的还是作为富二代的主演——贾登·史密斯。

《功夫梦》:富二代的明星梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  富二代贾登·史密斯本身的吸引力实在有限,但幕后操盘的老爸威尔·史密斯才是真正的胜负手。想起一则小故事,石油大王洛克菲勒成名后仍然住着几十美元的小旅店,但其儿子却住在五星级的大酒店,有人问他如何看待这件事,石油大王回答:因为他有一个有钱的老爸,而我没有。威尔史密斯的功效就在于此,作为明星老爸,这部电影从某种程度上来说就是一个父亲给孩子的暑期礼物。

  能在一部电影里首次挑大梁,并且有世界功夫明星当绿叶,当红偶像歌手贾斯汀·比伯献声主题曲,这估计是普天下所有怀有明星梦之人士做梦都不敢想的。不要坐等流星能砸中自己的脑袋,没有“台上一分钟,台下十年功”的复出你连流星都等不来,但是如果有一个牛逼的老爸这就另当别论了。小史密斯的表演天赋毋庸置疑,但是在好莱坞同年龄段中孩子中,其完全算不上出类拔萃。但是差距就在人家有个有钱的老爸,而你没有。以往99%的努力加1%的运气到了这里说是1%的努力加99%运气未免有些过分,但起码“运气”与“努力”是平分天下。所以说“肥水不流外人田”,威尔史密斯“护犊子”此举并无争议,小史密斯的主角身份也是尽职尽责,如此套路电影在北美大卖,不可否认成龙大哥的功劳,不可否认东西方文化差异所造成的观影驱动,但其中最大的功劳还要归功于威尔史密斯父子的号召力。

  《功夫梦》能拍成这样,也不知是该感谢编导还是责备他们。电影的故事乏善可陈,来源于80年代故事模板的剧情放到这里显得相当落伍。本片前30分钟基本上实在梦游,如果你看电影迟到了也不要紧,因为这一部分在中国观众看来就是一出央视《广而告之》之类栏目的水平,北京大街小巷和标志性建筑随着主人公的走到之处被一一呈现,所以我们对这些司空见惯的景物提不起兴趣,但是到了地球另一面可就另当别论了。令人意外的是电影并没有展现时髦的北京都市,反而将镜头对准了古老一派,故宫、大杂院、还有随后的武当山,美国同胞们对这些场面当然感到新鲜,所以说电影的前半部分基本是风光片,由于是合拍电影,在天朝的督促下电影不遗余力的展示有中国特色的场景,捎带着那些在中国传统文化中浸染的意境。美国人对这样的渲染文化差异的电影乐此不疲,这也能解释电影在北美地区大热的一个小原因了。所以不要惊讶当来自钢筋混凝土都市的小得瑞看到央视大裤衩后目瞪口呆的表情,因为在美国这样特立独行的建筑物实在少见。

  前几年看过一个《好莱坞的明星影响力》,成龙大哥和尼古拉斯凯奇并列14位,也许这两年二位的影响力有点下降,所以近几年都玩起了时髦的“教唆”方式。成龙这个角色本质上和凯奇在《海扁王》里的老爸是大同小异,都是“教唆犯罪”的电影,有区别的是,后者“教坏”的是自家闺女,本片则是把一个毛头小子拉下水。

  电影的后半部分就是老师训徒的老路子,把一个自大狂妄的毛头小子训练成全新的功夫少年的励志过程还是蛮有看头的,起码《功夫熊猫》就是走这样的路线。电影对人物刻画点到为止,成龙除了在片子和几个小孩过招之后基本上与《功夫熊猫》里的大师一个级别。导演在处理训徒方面以及德瑞和韩先生的友情发展时都可圈可点,其他方面略显一般,包括那段从“早恋”到“被早恋”的情节发展都像是硬塞进电影里的,均成为剧情发展的工具。

  《功夫梦》长达2个多小时,这在快餐文化横行的市场有点少见,因为电影很多空间留给了场景展示和小孩子们过家一般的感情。电影值得夸奖的是成龙,不再打斗的大哥在片中很好的诠释了一个自责的半老头子,小史密斯也是尽职尽责的演了一个小徒弟角色,颇有未来明星之范。电影的故事一般,但后半部的训徒情节还是颇有看头,故事发展老套但相当励志。感谢电影的技术手段,无论从摄影还是美工都是一流大片的配置;感谢配乐詹姆斯霍纳,其为影片谱写的音乐颇为大气,也十分动听;感谢成龙,又让我们见到了功夫明星另外的一面。最后代替小史密斯感谢一下其明星老爸,终于让自己的儿子有了圆梦的机会。

《功夫梦》:富二代的明星梦 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地



  

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018