注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《怪物史莱克4》:颠覆自我的变线完结  

2010-08-17 21:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  10年前《怪物史莱克》让全世界发现了这也长的不怎么样而且浑身贼绿的大家伙,同时也把梦工厂推向了能与皮克斯叫板的行列、多年之后,梦工厂已经不是原来的梦工厂,但史莱克还是原来的史莱克,这个绿家伙最新力作《怪物史莱克4》号称系列完结篇,暂且不考虑好莱坞商人们嘴里能否吐出象牙,单论本作,如果作为一部收尾的作品,起码从娱乐效果和系列圆满程度上来说,《怪物史莱克4》起码完成了任务。

《怪物史莱克4》:颠覆自我的变线完结 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  梦工厂作为3D动画产业的三巨头之一,梦工厂没有皮克斯动画电影(《飞屋环游记》)的含情脉脉或热情奔放的小资情调,也没有本着蓝天工作室(《冰河世纪》)那种色彩鲜亮的寓教于乐态度。《怪物史莱克》让梦工厂风风火火了10年,也开创了梦工厂动画恶作剧般的娱乐精神。史莱克引领了恶搞的时尚,进而有了此后《鲨鱼黑帮》把《教父》的黑帮故事挪到了水下,功夫熊猫》让一个好吃懒做的胖子变成了举世无双的大侠等这样脍炙人口的上佳段子。而俗话说,一鼓作气,再而衰,三而竭。史莱克的电影如今发展到第四部,也许梦工厂选择这个时机结束这个已无潜力的作品是为明智之举,因为这古怪生物身上的剩余价值早已被片商们完全榨干,其引以为傲的恶搞精神已经被挖掘殆尽。所以在《怪物史莱克4》那从对迪士尼传统动画的颠覆,到对社会文化的恶搞等标榜符号已经变得乏善可陈。当然这并不是对本片的一种否定,相反在商人们商业头脑的驱使下,本片没有成为狗尾续貂之作,既然对他人的恶搞已经黔驴技穷,那么倒不如重新来过,恶搞自己,颠覆原本的那套系统。

  在经历了勇救公主和拜见岳父以及第三者插足的重重阻力之后,一切童话故事那幸福的结尾正在笼罩着史莱克。但本片偏偏与童话作对,于是便产生了婚后的现实危机。婚姻最大的敌人不是性格问题而是对生活的厌倦,电影开场用了只言片语和快速切换的画面展现了史莱克对中年婚姻生活厌倦的动机。因为他还念之前无忧无虑的日子,鄙视目前约束重重的环境。所以本片在开头部分用了大量的与主人公本身格格不入的矛盾场面来昭示山雨欲来的大喷发,也为随后的情节展开作为铺垫。

  老生常谈的是,失去了才懂得珍惜,史莱克与小矮人巫师签订了契约,回到了原始状态,与原本生活平行的路线,在那里,一切照旧,除了史莱克本人。电影最大的颠覆之处就在这个缺少史莱克的世界,以及与第一集相较之后产生的那种陌生感。人物还是原本的人物,只不过都变成了路人甲乙,毛驴成了巫师的苦力,狼外婆变成佣人,小饼吉吉只能卖艺为生,而菲奥娜公主也化身为起义军首领,最可笑的当然还是臃肿的靴子猫。于是电影的看点慢慢铺开,我们的主人公要在一个完全颠覆的世界观中去继续第一集那路线,所有原本拥有的瞬时回到原点,需要再来一次才能过关,继续从相识到相爱,继续从陌生敌对到并肩战斗。《怪物史莱克4》相当于利用一个变线的手法去另起炉灶那个被大家广为认识的故事,熟悉的人物与之前的对比鲜明的对比形成新鲜之感,此方法在完结篇中相当新颖,同时也避免了本系列新意不足的尴尬。

  电影的片长只有80分钟,有限的片长使得这一部分没有期待中的精彩,史莱克与菲奥娜的火花也是顺理成章的迅速。最大的看点依旧是毛驴与靴子猫,前者依旧罗里罗嗦贯穿始终,在火龙面前含情脉脉示爱的场面以被火龙滑稽的吞掉而结束,后者依然以萌动人,肥胖的身材配上纤细的四肢从高出缓慢而下,与之前令人忍俊不禁。片中结尾大战恢复了本系列惯有的传统,在飞快画面中有惊无险,火光四射,同时兼带着另类搞笑场面出现。大结局的圆满达成情理之中,其中几段若隐若现的回忆貌似带着少许煽情的怀旧,也让观众更加能够回想起前几部作品,算是点缀其中。

  关于电影的3D画面,抛开立体效果不谈,梦工厂娴熟的动画技术在本片中似乎未得到体现,原有的人物模型发挥空间不大,外表光鲜的绿色身躯要比毛茸茸的家伙质感差很多,只有毛驴身上乱糟糟的皮毛能看出制作的细腻,本片的画面只能说中规中矩,没有太多出彩之处,但依旧五光十色。

  
  评论这张
 
阅读(6842)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017