注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《敢死队》:不死之血于次时代再次沸腾  

2010-08-23 13:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《敢死队》的火热公映引用片中的一句台词:“就像过年放鞭炮一样”。即使你把耳朵堵上,也会听见可以清楚的听见这震耳欲聋的回声。《敢死队》的出现是无数动作片影迷的盛大节日。也许片中苍白如纸的人物和淡薄如水的对白会令很多闷骚级文人墨客嗤之以鼻,也许电影漏洞百出的剧情会让很多苛刻的影评人如数家珍。但这所有的一切随着《敢死队》最终所呈现出来了那种老式动作片风格般拳拳到肉的PK和炮火连天的枪战连同震耳欲聋的音效被一点渣都不剩的轰得九霄云外,连一个子弹壳也带不走。

  《敢死队》:不死之血在次时代再次沸腾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  动作片影迷的福音

  作为一部动作片的影迷,近几年来的动作电影市场和电影质量就好比遭受连年自然灾害的庄稼同时遇到了进口大米的冲击,不但收成一年不如一年,而且连仅有的饭碗也可能丢掉。动作片经过多年的洗礼之后,那棱角分明的外形早已被时间的洪流打磨至圆,那耳熟能详的的剧情和曾经火爆一时的动作场面早已被无数电影经过了多次复刻变得公式化和索然无味。在电影特效突飞猛进的今日,电影票房的制高点已经被各式各样的漫画英雄和魔法巫师们外加几个小青年冒充吸血鬼谈恋爱牢牢占据。动作片那狭小的发展空间已经不允许这样老旧的模式继续浪费纳税人的财力与精力,投资人一旦接触动作片那这身骚是惹定了。远的不说单看今年的几部冤大头的票房餐具,《危情谍战》证明拳怕少壮,《失败者》名副其实,《天龙特工队》表示其最终结果乃是天虫特工队。无论电影拍得多卖力,文化人多么笔下留情,也架不住观众不买账。

  而《敢死队》的出世证明不了什么,一部电影的票房成功代表不了一个时代的终结,顶多也就让新世纪电影观众们了解一下上世纪动作片的风格和告诉大家我们这些半老动作明星们依旧腿脚利索。但不要忘了在新世纪的观众群体中有相当一部分群体是上世纪看着动作片成长起来的动作电影的票友,而《敢死队》也很明确的放弃了新世纪利用电脑特技催生出来缺乏质感的动作场面,而采用完全80年代B级片一根筋的套路,实打实的爆棚效果,简单直接的枪战和烟火场面。所以说本片失去一部分次时代潮流观众,但却没有落得个“老观众不待见,新观众没兴趣”的尴尬局面。

  从某种意义上来说电影拍得很cult,6000万的制作费用在如今成本过亿跟家常便饭的时代算不上大手笔,但片中有限资源的充分利用却呈现出了一种B级片A级制作的风范。所以《敢死队》的这种那个复古风格使本片在一部传统动作片的层面上又多了一层含义,这与前些日子的《打擂台》大同小异。电影在整体不出新的条件下,采用那些耳熟能详的老牌明星复刻去一部80年代动作片,不仅让新观众有机会在银幕上眼见上世纪动作明星的风格,而其怀旧风格也更能打动老牌动作片影迷,这些都是今年其他几部动作片不具备的元素。看那些熟悉的面孔和壮硕的身材在片中大打出手,火光四射,哈雷摩托的轰鸣马达和柯尔特左轮枪的弹无虚发似乎又让影迷们回到那个靠拳头打天下的峥嵘岁月,动作片风光一时的场面在新世纪再次穿越。

  史泰龙老有所依

  《敢死队》:不死之血在次时代再次沸腾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  史泰龙是老了,从《洛基6》和《第一滴血4》中就能看出来,龙叔不像以前那样动不动就脱光了连练健美带裸奔了,亦不会没事就找n个人彪形大汉玩真人快打。两年过后,岁月在其脸上又雕琢出道道深邃的皱纹,史泰龙更加苍老的面孔记录了年华的流逝,而唯一不变的就是深陷的眼窝中流露出来的那种坚毅与不屈。依旧坚硬如铁的身板给了龙哥继续折腾的本钱,所以本片中,除了大规模的远距离的枪战,我们依然看到他健步如飞的镜头,如《第一滴血2》中一般力擘飞机边缘,这次《敢死队》比起上两部作品来,不仅向大家展示一个回归了的动作英雄,而且还是一个老而弥坚的壮汉。

  史泰龙是老了,像以前《第一滴血》系列中一人对抗一个军外加飞机大炮和一头野猪的场面不如存在了。这次龙哥不再像兰博一样单打独斗,大量动作影星的配戏才是本片令人激动人心的基础。这些耳熟能详的明星在电影开拍之时便被影迷们奔走相告,在此不再赘述。其实作为一部怀旧色彩浓重的电影,这帮明星们算是老牌的也只有史泰龙、龙格尔以及事业第二春的米基·洛克,还有李连杰自然不必多说,大反派埃里克·罗伯茨在九十年代红极一时。此外就是算得上少壮派的杰森斯坦森等人,老少档的搭配充分满足了人员搭配的合理要求,没有使电影变成一票老人家的撑场子的纯怀旧作品,也没有成为一些不入主流的演员架起的一部B级片。《敢死队》最终出现的就是一部带点怀旧气息,有点cult风格的主流作品。

《敢死队》:不死之血在次时代再次沸腾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  简单直接的极致火爆

  《洛基6》和《第一滴血4》中除了塑造了一个风烛残年的英雄人物,更多的还是在寻找自己以前的影子以及不复当年之采的矛盾心理描写。而《敢死队》则不同,有了前两部“老子又回来了!”的宣誓,本片不必再重复过多,直接上来开干。省去了不少空间,取而代之的大量动作戏。电影的剧情发展和《第一滴血4》极为相似,都是营救人质为主线,前半段少了不少婆婆妈妈的说教,直入主题,虽说穿插了不少牛刀小试的动作场面,但比起后半段来说还是有点啰嗦与拖沓,史泰龙对节奏的把握能力依旧如此。

  不得不说,在《第一滴血4》那个流落异乡的风中之烛的英雄不复存在,前者大量的心理描写和无数夜里难忘的梦魇令那个原本沦为工具的杀人机器变得有血有肉,而本片则彻底成为平面的杀人机器,单薄的人物在新世纪影迷们中就是俗套,在影评家笔下就是失败,但谁让本片是一部脱胎于80年代动作片的cult电影呢?在《谍影重重》系列已经极大地提高了动作片迷的欣赏口味的时候,本片能拿什么来对抗呢?潮流其实是风水轮流转的,今天的流行,未必就表示是最优秀的,关键是看能不能做到极致。任何风格只要做到极致,就会脱颖而出。

  所以说本片所以做到极致就是动作场面,可能是考虑到全球票房的因素,这部R级电影并没有像《第一滴血4》那样极限的展示断臂残肢、血肉横飞的场面,转而采用比较干净的方法,这一点有点类似《反斗神鹰2》中恶搞《第一滴血3》中那样,机枪扫射过后躺下一片,没有直接表现血腥镜头,仅仅通过夜视镜中几个爆头特写和搏斗中反关节手脚断裂镜头一晃而过(当然不得不考虑国内公映时剪刀手的威力)。电影的暴力场面很笼统也很简单,取而代之的是爆棚的影音和爆炸场面。大量的重武器的交锋给了电影滥用TNT的理由,这一刻在结尾之处完全迸发,5名敢死队成员没头没脑的与军队大战的部分,四处可见的火光冲天和枪战的音效混杂在一起,成就了本片最为极限的火爆大战。以那段用手枪和哑火的炮弹干掉一架直升机的桥段为例,颇有些《第一滴血》中用石头打掉飞行员的神韵,这充满80年代动作片风光的电影犹如电子游戏一般的夸张与爽快在这一刻体现的淋漓尽致。

  意犹未尽之处(怀疑被剪)

  《敢死队》是一部叫人激动的电影,但也并非完全令人满意,抛开电子游戏一般的任务,电影的剧情完全俗套这些动作片的惯有的常识性问题,动作片迷们对此也就见怪不怪,有了动作场面撑腰,也未必会斤斤计较这些过失。但片子前后情节脱节可就是大问题了。很多情节连不上不知是否有所删节而致,但过多的展现明星的个人段落确实难推其咎。这是一部众星云集的电影,每个明星的戏份都有照顾到,否则对不起那张人人皆知的面孔。这样一来,导致电影的整体性不足,一盘散沙,这也影响到结尾大战缺乏宏观效果,有些支离破碎。我这个人很重口味,联系之前提到血腥场面过少,战斗场面过于“干净”,总体来说电影的火爆部分令人大呼过瘾,但还是有些意犹未尽的感觉。

  动作明星领衔主打

  几位动作明星在片中大部分时间都是端着枪瞄小兵,而动作明星就是要走到前台来摆弄两下身手,电影中为数不多的肉搏战成了这些明星们展示自我的舞台。

  史泰龙VS史蒂夫·奥斯汀

  老迈的史泰龙在片中的对战令人欣喜,但与身高188cm,体重115kg的WWF摔跤冠军“德州响尾蛇”大战还是有点力不从心。史泰龙在这场交锋中看似与对手摸爬滚打的挺热闹,但实际上被揍的很惨,据说此战役在拍摄过程中龙哥的脖子扭伤,片中还自嘲到:你没看见我在挨揍吗?

  李连杰VS龙格尔

  又是一场悬殊的大战,这里指的是身高,168cm的李连杰与196cm的重量级空手道冠军之战颇有趣味。《敢死队》不是《霍元甲》,李连杰那四两拨千斤的能力在这样的美式电影中派不上用场,而是采用场地的因素制敌。此处有点像《龙之吻》中老李与西里尔·拉夫利(《暴力街区》里那个警察)在狭小空间中的战斗,低矮的场地让龙格尔吃了不少苦头,但实际情况是李连杰也被打的不轻。

  兰迪·库卓VS史蒂夫·奥斯汀

  兰迪·库卓是终极格斗冠军赛冠军,史蒂夫·奥斯汀是世界摔跤联盟冠军,重量级的人物当然要有一个同级别的对手,这也不难理解两人之间的正反派对立了。二人之间格斗是刻意安排的,在枪林弹雨中玩抱摔心态不一般,可这场交锋确实是两位重量级人物之间的火星四射的较量,这种场面在一般电影里可不多见。

  李连杰&杰森·斯坦森

  这应该是一对老搭档了,从《救世主》到《游侠》的合作让两人在现实中关系不错。可惜片中虽为同敢死队成员,但几乎没有对手戏。只是两人在一段战斗中合伙解决一个生命力比蟑螂还强的小杂兵,算是真正的正式合作了。

  特瑞·克鲁斯&AA-12

  一直不明白这个前橄榄球运动员出身的黑大个为什么总出现在一些喜剧片中演搞笑角色。而这回大黑人玩了手绝活,他和手中的AA-12自动散弹枪成了结尾大战中最火爆的场面。AA-12自动散弹枪在全世界仅生产7把,无可匹敌的杀伤力让它成为散弹枪械界的“指环王”,一把枪端掉敌人数个碉堡的音效和镜头爆棚效果十足。

  史泰龙&施瓦辛格&布鲁斯·威利斯

  这段教堂中的戏份时间不长,但堪称世界级的会面。三个人之间强烈的气场震撼了影院中的观众,而彼此之间的荤段子笑话和暗喻同时让人体会到那种严肃场面中轻松一刻。几位世界级动作明星,在这样一种环境下碰面,大量的面部特写和铁三角般的站位,令人激动万分。

《敢死队》:不死之血在次时代再次沸腾 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  
  评论这张
 
阅读(978)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017