注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《魔法师的学徒》:小悟空大战短笛大魔王  

2010-09-12 21:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/梦见乌鸦

  《魔法师的学徒》选择在《盗梦空间》上映一周后登陆国内院线,其意图明摆着就是要用魔法师的威力在诺兰的盗梦团队市场中分得一杯羹。这样的场面在北美的7月已经上演过一次了,结果如何呢?《盗梦空间》在全球范围内已经收的7亿美元的票房,并且其精巧的故事结构和紧凑的情节获得了空前的口碑。而《魔法师的学徒》上映至今票房区区6千万美元情以何堪。

《魔法师的学徒》:小悟空大战短笛大魔王 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  金牌制片折戟

  杰瑞·布鲁克海默是一位精明的商人,在好莱坞有“金牌制片人”的称号。不过2010年对于这位圈钱大亨来说恐怕黄历不对,因为之前其亲手炮制的的《波斯王子》在口碑不错的情况下却票房惨败,全球虽有3亿的票房但北美地区只有6千万。事实证明,这位曾经出品过《加勒比海盗》、《勇闯夺命岛》、《世界末日》等著名电影的制片人对于古装史诗电影的驾驭实在不敢恭维,04年的《亚瑟王》就是前车之鉴。有意思的是,在他票房惨败的时候总有一位英雄拯救我们的大老板,那就是尼古拉斯·凯奇。6年前《亚瑟王》惨败之后正是同门凯奇随后的《国家宝藏》力挽狂澜,票房大收。而今年在《波斯王子》之后,也是其监制的《魔法师的学徒》,同时也是《国家宝藏》的原班人马,有望成为了自我救赎的灵丹妙药。但6年前的成功案例放在与时俱进的今天未必成型,凯奇已经不复当年之勇,魔幻电影早已成为过眼云烟。打算让一部魔幻题材的电影搭配有点过气的凯奇来刺激市场,《魔法师的学徒》实际上有心无力。

  魔幻题材落马

  本片其仅仅是一部好莱坞标准的娱乐流水线作品而已,其故事灵感来源于迪斯尼的经典动画片《幻想曲》中米老鼠用魔法指挥扫把和拖布打扫屋子的故事,而迪斯尼这个小故事实际上来源于18世纪的一首德语诗歌。动画大亨的商业头脑不错,将这个家喻户晓的延伸为一部魔幻电影,并将背景放到了现代都市中。不知什么时候,几乎所有魔幻或者是与魔幻沾亲带故的作品,都少不了那些强烈的“托尔金”与“罗琳”元素:魔法世界、神奇的入口、女巫、火龙、传说中的神兽,种族之争......而且,自从《指环王》让新线公司像踩到电门手舞足蹈好一阵之后,各家公司便向抽风一样去世界各地寻找魔幻作品,再把它改编成电影以便更好的向钱看。一时间,各种版本的魔幻电影像走马灯一样在我们面前排队而来,似乎在各种暑期档重量级电影中不出现几部《哈里·波特》和《指环王》的后裔那才魔幻。在如今在魔幻电影大行其道的时代下,各大公司抢拍魔幻题材的电影已经不能称之为俗套和跟风,而算是一种时尚。但这些满天飞的神兽与魔法师其直接原因也导致了观众的审美疲劳,其中这些魔幻电影有的像一盏明灯一般,给我们留下极深的印象,顺便带走大伙的血汗钱;有的则像流星一样一闪而过,不带走一片云。

  财大气粗的迪斯尼之所以选择魔幻这个烫手题材,实际上是在追求所谓的一种时尚,《魔法师的学徒》整部影片体现的风格可以说于近年来魔幻作品大同小异。比起其前辈《指环王》、《纳尼亚》等电影,本片更像是一部披着魔幻外壳的都市动作片。没有动辄千军万马怪兽大战的史诗不朽传说,也缺少了常见的19世纪英格兰浪漫主义气息,电影中无论是特效生成的魔幻场面还是色彩的处理上,通篇体现了一种工业革命时代风格,散发着好莱坞华丽主义的主流光泽。其次电影但独特的地方在于电影把这个展现魔幻的舞台放在一个现代都市的背景下,而不像《哈利波特》这样的电影中有着自己单一的魔法世界。魔幻世界与现实世界的交织会给观众展现出一个新颖的表现方式。把魔幻舞台与现实世界首次紧密的联系起来,只凭这一点,本片这个不太新鲜故事完全可以以一种较为新颖的方式呈现在大众面前。将魔法引入都市中的大街小巷,就好比一个专业杂技团走入千家万户一样,使这部魔幻电影更加贴近生活,从内到外透漏着一种亲切的都市情怀。

  魔法师版《七龙珠》

  但本片能做到也只有这一点新颖之处了,魔幻电影如今的尴尬地位早就了本片的高低不就。有意思的是本片的灵感虽说取材于迪斯尼动画,但由之发展起来的故事更像是《七龙珠》。电影的故事很简单,尼古拉斯凯奇饰演的魔法师教徒弟联手对抗同门阿尔弗雷德·莫里纳,后者背叛师门要复活被封印的黑暗大法师。如果看过《七龙珠》的朋友对这个故事模板不会陌生。在小悟空部分,龟仙人与徒弟小悟空组成的龟派,大战鹤仙人与天津饭等组成的鹤派,而本片中尼古拉斯凯奇与杰伊·巴鲁切尔的师徒档对抗阿尔弗雷德·莫里纳与孙乐等人,基本上与龙珠里德角色大致对等。而后电影直接跳入到了大魔王阶段,最后大战中大魔王习惯性的击败凯奇(龟仙人),随后由巴鲁切尔(小悟空)完成最后一击。

  不但是故事模板类似《七龙珠》,连招式都大同小异,凯奇的看家本领就是龟派气功,结尾大BOSS现身虚张声势,又是玩火又是召唤,结果让孩子一串龟波后立马现出纸老虎原形。好吧,我想的太多了,但《魔法师的学徒》确实让我想起了这部经典漫画。

《魔法师的学徒》:小悟空大战短笛大魔王 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  娱乐流水线产品

  好莱坞的大部分娱乐电影带给我们的只有爆米花般的临时畅快,却忽略了电影本身所带给我们的那些有关剧情发展及人物的刻画。对于《魔法师的学徒》来说,电脑特效俨然已经成为了电影的第一大主角,在炫目的特效面前,一切人物和剧情似乎已经退居二线。本片邪不胜正的故事俨然已成了某种类型电影的模式,几十年以来,遵循这个模式的电影层出不穷,所以本片不出意外的又搞出一个复刻版本。片中的人物尽可能的平民化,无论是邋遢大王般的老大师还是整天嬉皮笑脸的小学徒,都与以往魔幻电影中的角色别无二致。这样的人物设定是为了让观众不在仰视这些有着特异功能的魔法师们,而显得平易近人。但其故情节还是一样看头知尾,人物也颇有点扁平无趣,好在一个全新的小瘪三拯救世界的过程还是蛮有看头的。

  电影的特效场面延续了好莱坞电影的光荣传统,尽可能的夸大。大量的CG特效严重影响了电影的质感,无论是攻击力极强的闪电球还是烈焰熊熊的火弹,你来我往的互相打弹珠。八仙过海各显神通,大量魔法对决场面固然引爆眼球,但时间长了,一堆龟派气功总会观众造成审美疲劳。预告片中威力十足巨龙、横冲直撞的铜牛还有飞舞的铁鹰,在片中也是惊鸿一睹。而电影最好看的部分就是的那段致敬《幻想曲》的部分,配乐家特雷沃·罗宾的复刻老版的交响曲,巴鲁切尔指挥家中的拖把、扫帚等清洁工具大扫除的搞笑场面才是电影最大的亮点,可惜这部分仅仅是致敬片段,时间太短。

  较为有趣的人物

  不可否认,尼古拉斯·凯奇这个奥斯卡影帝在国际范围内,尤其是在中国拥有相当高的人气,一方面由于其主演的《勇闯夺命岛》、《空中监狱》等脍炙人口动作片成为80后影迷对好莱坞电影的入门教材,另一方面,其极具个性的夸张演技也成为粉丝们追捧的一个主要原因。《魔法师的学徒》中凯奇扮演的男巫师巴萨泽·布雷克留着长发胡须、黑礼帽搭黑风衣,这身邋遢造型一点也不能将其和法力无边的魔法师联系起来。但“人不可貌相”这句话在他身上得到充分的印证。作为正义一方的顶级魔法师,身经百战的凯奇一点也没有“廉颇老矣”的意思,而且滑稽的语调和“老不正经”的作风充分体现了这个不修边幅的大法师老顽童的一面。而相对于老气横秋的凯奇,饰演其老情人的性感女皇莫妮卡·贝鲁奇则出场时间过短,未能给观众留下深刻印象。有意思的是,凯奇扮演的这个魔法师,本质上和《海扁王》里的老爸是大同小异,都是“教唆犯罪”的电影,有区别的是,后者“教坏”的是自家闺女,本片则是把一个宅男拉下水。

  电影中尼古拉斯·凯奇是最大的亮点,但本片重点培育的是杰伊·巴鲁切尔。这个瘦的像虾米一样的家伙以往在《一夜大肚》、《热带惊雷》这样的屎尿屁喜剧中扮演着不咸不湿的甘草角色。在今年3D动画大片《驯龙高手》中又作为声优男一号出镜。比起哈利·波特那样正直勇敢的人小鬼大,巴鲁切尔这个巫师学徒实在惨不忍睹。作为一个整天家里蹲的宅男,用脚趾头也想不出拯救地球的重担会交给自己一个人挑,这就是美国电影中“王侯将相确实有种乎”的宿命论。就像《功夫熊猫》那样,电影花费了一半的时间来交代大法师如何操练这个不争气的徒弟,而后者学到本领之后第一件事就是那它来泡妞,拯救世界反倒放在了其次。巴鲁切尔这个人物代表了美国青年一代的乐天的价值观。电影没有按部就班的展开一段新兴法师救世界的大无畏电影,反而通过一个吊儿郎当的宅男和不修边幅的过气魔法师来把这个老套的故事翻新,真的十分佩服美国人这种即使天塌下来也不发愁的乐观精神。此外,在《蜘蛛侠2》中扮演“章鱼博士”的阿尔弗雷德·莫里纳,将扮演凯奇的死敌马克西姆·贺波。此君在《波斯王子》出演了最具喜感的“鸵鸟哥”,风头十分强健。来自澳大利亚的美女泰莉莎·帕尔墨大花瓶一个,但亮丽的外表实为惊艳。

《魔法师的学徒》:小悟空大战短笛大魔王 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

  结语:

  《魔法师的学徒》在好莱坞商业片运作模式下,本片算是造梦工厂流水线上的顶配产品,属于火爆刺激的类型,但也走“看过就忘”的路线,在魔幻电影过气的情况下,本片在票房方面作为不大也是早有预料。更重要的是,《魔法师的学徒》这个带有强烈美式浪漫乐观主义的娱乐电影不知又会满足多少青葱少年的白日梦。

  
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017